繁 体   RSS订阅  
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

2022·壬寅年谷雨祭祀仓颉典礼在白水县举行

发布时间:2022-04-21 08:38 来源:渭南日报 浏览:

渭南日报 记者 魏宝宝 彭一鹏

“礼敬仓颉·共享文明”。4月20日,2022·壬寅年谷雨祭祀仓颉典礼在文字始祖仓颉故里白水县举行。

仓颉庙景区龙旗迎风飘扬,巍巍古柏,郁郁葱葱。 上午9时10分,参加祭祀活动的领导嘉宾、文化学者在城门前佩戴祈福巾,怀敬舒诚,仪门行礼,恭敬入城。9时30分,仓颉庙前祭祀广场八方来宾,全体肃立,正衣冠、洗尘蒙、静心智,行三礼后,心怀虔诚入庙拜圣。

9时50分,在庄重典雅的祭乐声中,壬寅年谷雨祭祀仓颉典礼按照非物质文化遗产保护名录“谷雨祭仓颉”九规制举行。规格和礼仪环节为:击鼓鸣钟、恭迎仓神、安放神位、敬献供品、饮福受胙、敬献花篮、恭诵祭文、乐舞告祭、集体祭拜。全体人员面向仓颉像三鞠躬,祭祀结束。白水传承千年的谷雨祭祀仓圣传统文化礼仪,在庄严的仪式中致敬字圣仓颉,创新传承和弘扬仓颉精神。

“乐舞告祭”环节由56名青少年儿童共唱《学好中国字,做好中国人》。以秦代李斯作《仓颉篇》以及《千字文》《笠翁对韵》等共同编排而成。童声天籁、古韵悠长,表达中华民族文脉永续,源远流长;炎黄子孙根脉传承、高山仰止的共同心声。

渭南市委、市人大、市政府、市政协和白水县各界代表向中华文字始祖仓颉敬献花篮。祭祀典礼结束后,参祭人员依次谒墓祭祖,参观古庙和白水非物质文化遗产。

白水仓颉庙是集庙、墓、碑、书、柏五位一体的仓颉纪念地,属全国重点文物保护单位,也是红色革命遗址。1949年1月,彭德怀、贺龙、习仲勋、张宗逊等在仓颉庙内召开了为期十余天的西北野战军第一次党代会。仓颉庙内的48棵千年古柏是中国古庙古柏群之首。

新时代承千年文脉,新时代谱万代华章。近年来,白水县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,传承弘扬白水“四圣”创造精神,围绕“中华汉字文明精神标识地”、“仓颉庙·国家汉字文化公园”,打造“汉字圣地、旅行营地”,增强文化自信,推进旅游产业转型升级,开启了历史文化游、生态山水游和美丽乡村游三位一体的全域旅游,全力推进实力白水、幸福白水、人文白水建设,奋力建成黄土高原高质量发展示范县。


返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭