繁 体   RSS订阅  
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

卢林暗访督导林皋脱贫攻坚“五排查五确保”工作开展情况

发布时间:2020-04-07 08:47 来源:林皋镇 作者:林皋镇 浏览:

4月2日,县委副书记、县脱贫攻坚领导小组副组长卢林到林皋暗访督导脱贫攻坚“五排查五确保”工作开展情况。他强调,脱贫攻坚“五排查五确保”正在紧锣密鼓进行,一刻不能停,丝毫不能大意,务必开足马力,全面铺开,整体推进,重点突破,逐个解决,高质量排查,无水分清零。  

卢林先后深入到段塬、中塬、云门和新卓部分村组,对脱贫攻坚“五排查五确保”安排推进、他在林皋镇提出的“一会一主题,明确十项制度、抓好三个落实”以及“易地搬迁”周中心工作落实情况实地查看。每到一个村,他详细了解镇村干部对“五排查五确保”工作熟知应会情况,村上周工作有没有统筹安排,责任分工有没有落实和公示,问题整改自查台账建立情况,易地搬迁腾退拆迁面临的问题等情况,暗访过程中,并就实际问题指出具体解决的意见和办法。

他指出,易地搬迁和安全住房是“两不愁三保障”的核心指标之一,也是市督战总队确定督导必须打赢首场硬仗,更是全镇“一周一主题”的中心任务。必须坚持集中火力,稳扎稳打,分步做好搬迁入住、腾空、拆除、复垦复绿、社会融入每一步,特别要一人一策,一户一帮扶,在产业就业、社区管理、子女上学、看病就医等具体事项取得长足发展。要针对一宅多户,无宅户,连体房、连腿窑、或村上因人居环境整治、发展村集体经济等需要利用旧宅,住新不腾旧、搬少不搬老,搬迁群众存在生产生活“两头跑”,群众搬迁后续帮扶落实还不到位,满意度不高等存在问题要分类核对,一户一专班,扎实推进。在工作中既要落实政策要求,又要规范工作程序,更要用好群众工作法,对一些特殊情况必须召开村民大会,集体表决,上报镇上,镇上要汇报县级形成统一意见。一套方案、一把尺子,一个标准,市上督导指导、全县发动推动,多措并举,部门镇村合力,既要“应腾近腾”“应拆尽拆”,也不能搞“一刀切”,更不能“遮遮掩掩”、必须公开透明,公正公平,全面清零,确保搬迁群众搬得出、稳得住、逐步能致富。

他强调,全县的脱贫攻坚“五排查五确保”已经到了最后的冲刺阶段,要深入贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫的指示要求和中央、省市县各项决策部署,要切实扛起责任,按照“三督一考”的要求,排查精准、排查到位,行动迅速、措施精准、落实扎实、战出成效,确保脱贫路上不落一户、不漏一人、不缺一项。要快速行动,快速落实,全身心进入决战状态,要迅速打通扶贫干部不在岗、不在位、不落实的梗塞环节,迅速摒除应付、等待、侥幸、忽悠和麻木等心态,迅速打破少数人忙的团团转、大多数人没事干的被动局面,镇村要切实落实周理论学习、周任务交办、签到管理、责任公示等制度,力促分工明确、主体责任落实,帮扶力量到位。要全面开展脱贫攻坚问题大清查、大起底,条块结合、层级负责、协同推进,更好地解决排查蜓蜓点水、走过场,不能到户到人、见事见人;排查不出问题就是最大的问题;要用好上门问诊、村级初诊、镇级分诊、党委会诊、销号清零“五步工作法”,建好“一达标两不愁三保障”、三年行动计划完成、产业帮扶、就业帮扶、问题整改“五个台账”,确保脱贫任务、整改任务、漏点短板全部清零。要推进脱贫攻坚干好、讲好和考好“三步曲”,干好就是要做到落实“六个精准”,“八个一批”精准帮扶到村到户到人,抓好责任、政策、工作三个落实;讲好就是政策应知应会一口清,扶贫底子清,工作思路清,责任落实清,扶心扶志做到“宣传教育到位、奖励激励到位、政策享受到位、帮扶力量到位”,及时经验总结凝练和推广运用;考好就是做到工作务实、过程扎实、结果真实,确保脱贫成效经得起看、经得起问、经得起看,经得起历史和实践检验。

县扶贫办,县委办相关同志一同实地暗访督导。

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭