繁 体   RSS订阅  
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

一切为了老百姓——白水县民政局多举措助力脱贫攻坚综述

发布时间:2019-11-26 11:25 来源:渭南日报 浏览:

为确保高质量实现整县脱贫摘帽,白水县从今年9月份开始,在全县范围内开展“比责任落实、比尽锐出战、比精准举措,提升脱贫质量”的“三比一提升”行动。白水县民政局认真贯彻落实相关会议精神,并结合民政工作特点,在兜底保障、社会组织参与、未成年人保护、特困人员供养等方面的惠民政策立体全方位发力,有效保障了全县困难群众的基本生活,兜牢了社会保障安全网。

大排查大整改 兜底保障求精准

积极开展低保对象、重病、重残等以解决困难群众实际生活困难为主的排查治理活动。在城乡低保专项排查治理中,对辖区困难群众进行全面排查,重点以建档立卡贫困户和四类人群为重点,核实补正分类施保、按户保,累计排查问题900余条,已全部整改到位;在脱贫攻坚兜底保障工作“大宣讲、大排查、大整改”活动中,持续将低保精细化管理、问题排查整改推向深入,按照领导包镇负责制,进村入户,进行政策宣讲;安排各镇办对辖区困难群众进行细致摸排,共新增低保对象15户,重病重残对象131户,实现低保救助工作的精准、规范、无盲点式全覆盖。

定期对农村特困人员进行排查,全面掌握特困对象居住、生活、监护等情况,督促村组、监护人落实监护管理职责,切实保障特困供养对象基本生活有质量,生病有人照看。通过扎实排查,发现7户7人符合特困供养条件,已及时全部纳入特困供养。开展特困供养人员生活自理能力评估,按政策要求及时增发护理补贴。对各镇办民政工作人员进行护理等级评定知识培训,由各镇办组织对辖区特困供养对象入户实地评估,确定护理类别,建立生活自理能力评定表,按月发护理补贴,切实提高特困供养对象护理照料水平。

按照“精简、规范、效能”的原则,不断完善社会救助工作,简化办事程序、优化审批流程,切实做到精准识别、精准救助,在镇办全面建立临时救助储备金制度,每个镇办设置储备金两万元,由镇办及时解决群众临时性、突发性、紧迫性生活困难,确保困难群众求助有门,受助及时。完善急难救助对象主动发现机制,对主动排查发现的遭遇重大生活困难群众,采取“一事一议”方式,突出救急难解决困难群众“急”“难”问题,落实紧急救助。目前救急难救助36人次,救助资金25万元,并积极联系“中航参与救急难项目”救助建档立卡贫困户20人,8.2万元。

社会组织齐参与 助力脱贫有特色

今年上半年组织全县90家社会组织,紧紧围绕63个贫困村、两个深度贫困村全面脱贫的总体目标,充分发挥其自身行业优势和特长,采取各自定任务、定形式、定人员、定责任,选准帮扶对象,分别从慈善、产业、技术、教育、医疗、文化等方面进行了帮扶。

白水县现代苹果产业创新研究院等16家社会组织进行了果树管理、养殖、电子微商等技术培训130次8000人;白水宏会医院等5家民营医院进行健康义诊、免费体检60场次500人;白水县家家艺术学校等30家社会组织开展文艺演出、心理疏导、课程辅导共计130次1100人;白水县作家协会、书法美术协会、仓颉文化研究会进行文化演出、扶心扶志20次600人;苹果产业联合会和美丽家园果树盆景技术协会开展“贫困户+入股”为全县296户贫困户每年按10%进行分红;扶贫互助协会给全县302户贫困户发放贷款576.6万元;白水县北井头金星幼儿园等30家社会组织对400名贫困户学生减免学费25万元;城关商会等60家社会组织为5800名贫困人口赠送米、面、油、文具、衣服、书籍、树苗、有机肥、农资等,进行慈善帮扶共计53万元;慈善协会对两个贫困村进行基础设施帮扶20万元;全县社会组织共投入资金674.6万元,为不同类型的贫困人员解决了实际问题,充分发挥了社会组织的优势和特长,体现了社会组织在脱贫攻坚工作中的重要作用。

积极在全县社会组织中评选扶贫典型,在整个扶贫工作中,涌现出两家社会组织扶贫典型。一个是白水县室内装饰协会党支部与协会会员签订“零利润”移民搬迁户室内装修活动承诺书,协助联系工队140余个,帮助填写合同140余份,为移民搬迁户打造“公平、优质、和谐”的家装平台。另一个是白水县助残协会实施的《白水县残障人融合中心建设》项目,将投资50万元、新建5个融合中心,预计可使1000位残障人受益。

助老扶幼 让特殊人群基本生活有保障

紧紧围绕政府主导、民政牵头、相关职能部门分工协作、社会力量广泛参与机制,利用公益平台,多途径、多渠道开展留守儿童关爱保护工作。利用“九九公益日”活动效应,借助腾讯公益等微信平台进行项目筹款、筹物,截至目前,共筹集爱心图书600余册,作业本200余本,文具、水杯等若干。通过组织开展各种活动丰富留守儿童和困境儿童课间生活,也给孩子们的生活和学习上带去了很大帮助。

完善每一名儿童的档案信息,确保每一名农村留守困境儿童拥有完整的档案,及时删减与更替系统中超龄儿童、信息要求不合格儿童,完善全国农村留守儿童信息系统4057余名儿童个人档案,新档案从基本信息、到帮扶建议计划再到走访留痕等多途径全方位的记录了每一名儿童的信息与资料。

今年6月联合未成年人保护相关成员单位,为全县26名留守儿童申请发放了公益福彩资助金,每人1000元,累计资助金额2.6万元。在2019夏令营活动中,组织40余名农村留守儿童和困境儿童利用暑期时间开展了一次红色革命追溯之旅。

特困人员供养搬迁安置楼全面建成入住。该养护院是集住宿、办公、康复、娱乐为一体的专业的养老服务机构,也是白水县委、县政府“十三五”期间规划实施的一项重点民生工程,大大缓解了五保特困对象供养、失能康复,部分老年人居住难、无人照顾等难题。

风好正是扬帆时,策马扬鞭再奋蹄。站在新的历史起点,白水县民政工作者将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下、在白水县委、县政府的正确领导下,全面履行新时代民政工作职责,以更昂扬的姿态站在新起点,不忘初心、牢记使命、锐意进取、开拓创新,谱写白水民政工作新篇章。

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭