繁 体   RSS订阅  
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

县委副书记卢林主持召开全县产业扶贫和村集体经济发展推进会

发布时间:2018-09-06 15:26 来源:白水县人民政府 作者:吴梦思 浏览:

9月4日下午,县委副书记、县脱贫攻坚指挥部总指挥卢林同志主持召开全县产业扶贫和村集体经济发展推进会。县委常委、县政府副县长徐涛,县政府副县长秦奉举,扶贫办、财政局、农业局等部门主要负责人,各镇镇长、城关街道办主任参加会议。

会上,各镇镇长、城关街道办主任就各自镇村产业扶贫和集体经济发展情况进行了座谈发言;县农业局局长王杨军同志就推进全县产业扶贫和村集体经济发展进行了具体安排;县扶贫办主任许刘保同志对当前全县脱贫攻坚重点工作进行了详细安排。

卢林同志对各镇(办)及相关部门产业扶贫和村集体经济发展情况表示了充分肯定。他指出,发展产业一定要突出精准、遵循自然规律和市场规律,广泛听取基层意见,因地制宜,切实提高产业扶贫和村集体经济发展的质量。要做到政策一口清,及时用好各项扶贫政策。要完善扶贫资金利益联结机制,坚决防止扶贫资金大水漫灌、搞慰问式扶贫以及套取挪用扶贫资金等行为,确保每一分钱都用在扶贫上,用在贫困户脱贫上。

卢林同志强调,产业扶贫和村集体经济发展要坚持七项原则:一是产业扶贫要有大思维。产业扶贫是系统工程,要着力打造“政府政策性支持,企业产业化投入,农民市场化参与,生态持续性改善”的高效运行机制。二是尊重自然规律和市场规律。产业发展任务重、难度大、风险高,要坚持精准方略,依托资源禀赋,发挥特色优势,因村制宜、因户择业、因人施策,防止简单化、功利化倾向。三是扶贫效果要具有持续性、稳定性。发展持续稳定增收产业,要坚持大小结合、长短结合,保障群众稳定脱贫,坚决防止产业选择盲目跟风。四是找准产业发展的主心骨。产业发展要结合自身状况,全面考虑村支部、企业或能人带动等主体作用,切实找准产业发展的主心骨。五是产业扶贫必须要让大多数人受益。产业发展要以镇办为单位,统筹用好扶贫资源,确保每个镇办至少有一个主导产业,在此基础上,联合起来形成产业片区。六是扶持前景好的产业。要结合各地实际,扬长避短,重点支持发展前景好、潜力大的产业,在“深、稳、长”上下功夫,防止为了应付检查,盲目发展没有实际效益的产业。七是注重品牌培育和开拓市场。品牌培育是重中之重,要根据扶贫地区特色以及当地农产品特点, 打造具有特色的支柱性产业和品牌农产品。要通过龙头企业带动、金融保险跟进和广大群众的努力,建立成熟的技术、完备的链条、稳定的市场和配套的服务,切实把成本和风险降到最低。同时,要扩大现有市场, 开拓新市场,积极搭建农产品产销对接平台,努力带动更多群众增收致富。

返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者