繁 体   RSS订阅  
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

文祖故里展新颜 ———白水县史官镇开展精准扶贫侧记

发布时间:2018-08-06 16:27 来源:渭南日报 浏览:
    史官镇位于白水县北部,东邻澄城县,北与黄龙县和洛川县为邻,国家级文物保护单位仓颉庙就建在镇域内,因文祖仓颉曾为黄帝史官而得名。 
  史官镇下辖16个村,其中12个为贫困村。脱贫攻坚战打响后,史官镇按照白水县委确定的“严、实、新、尊、合”要求,依靠党建引领,完善基础设施建设,积极发展苹果主导产业和小种产业,走出了一条适合自己的脱贫攻坚之路。 
  党建引领,党员帮扶,形成脱贫攻坚强大合力 
  “我们把党建引领作为打赢脱贫攻坚战的突破口,强化‘四支队伍’管理,形成脱贫攻坚强大合力。推行党员结对帮扶,充分发挥党员的先锋模范作用。以‘三变’改革为突破口,积极探索支部+企业+贫困户的经营模式,助力脱贫攻坚。”史官镇党委书记马俊杰表示。 
  史官镇丰乐村四组村民巨委红家有4口人,一双儿女分别在西安文理学院和白水中学就读,高昂的学费令这个家难以承受,被识别为建档立卡贫困户。精准扶贫一开始,巨委红就积极找寻适合他的脱贫致富项目。在驻村第一书记、白水县委宣传部干部刘佳帮助下,他购买了餐车和餐具,干起了农村“厨活”。 
  “刚开始,生意冷清的很,没有人请我。好不容易获得了第一单,还赔了2000多元。当时,我都有点泄气。多亏了刘佳,他鼓励我要坚持,要在饭菜质量和服务上下工夫。”随后,巨委红不断改善菜品质量。慢慢地,找他承办宴席的乡邻越来越多,生意越来越好,仅此一项,就收入两万余元。他计划再添置些厨具,把生意做大。 
  按照史官镇党委要求,全镇726名党员积极投身脱贫攻坚主战场,结合每月5日党员统一活动日和每周三扶贫日,开展结对帮扶,帮贫困户理清思路,落实产业。 
  丰乐村务果能手、党员种刚民和贫困户种绪堂结成了帮扶对子,随时为种绪堂提供技术支持。7月中旬,他发现种绪堂的果树叶子十分密闭,极易出现果树早起落叶病。他当即找到种绪堂,并现场指导修剪及果园夏季管理。此举令种绪堂非常感激:“刚民给我帮了大忙,不但教技术,还给我提供果品销售信息。” 
  打赢脱贫攻坚战,史官镇注重发挥基层党支部的战斗堡垒作用。 
  贾俊峰,首居村党总支支委、第一党支部书记。谈及村里的精准扶贫工作,他如此总结:“抓党建,聚合力,促脱贫攻坚。” 
  贾俊峰说,支部注重对党员进行教育,积极组织党员干部学习十九大精神,学习梁家河精神,增强党员为民服务意识和能力,充分发挥党员先锋模范和示范引领作用;加大脱贫攻坚宣传力度,通过扶心扶智,激发贫困群众内生动力,增强自主脱贫意识;完善“四支队伍”和帮扶干部考核制度,增大入户帮扶频次,以高度责任感凝合多种力量。 
  完善基础设施,改善乡村环境,全力推进乡村振兴 
  要想富,先修路。 
  史家山村是白水县最为偏远的村庄之一,村民居住分散。多年以来,交通问题一直困扰着村里的发展。 
  “2015年以前,通村公路没有通,更别提巷道硬化了。晴天一身土,雨天两腿泥是我们生活的真实写照。到了苹果成熟期,客商不愿意来,苹果运不出去,只能贱卖。而今,通村路通了,巷道硬化了,路灯也装上了,道路两旁还栽上了绿化树,极大方便了我们的生产生活。镇上还积极协调,为村里打了机井,解决了村民的人畜饮水和果园灌溉问题。”史家山村村委会主任贾德明说。 
  记者了解到,由于交通不便等原因,史官镇镇村基础设施极为薄弱,2014年末,全镇道路硬化率不足40%,水电设施更为落后,绿化亮化几乎没有。脱贫攻坚以来,在各级各部门大力支持下,累计硬化道路50多公里,新建机井8眼,安装路灯1200余盏,栽植绿化树木约15万株,改造人饮管网40余千米,新建文化广场约两万平方米,目前道路硬化率已达到98%以上,绿化亮化、水利设施、文化广场等项目大批实施,各类基础设施得到极大改善。 
  大力推行美丽乡村建设。史官镇按照基础设施完善、卫生整洁、环境优美的目标,聘请设计单位对全镇16个行政村编制了《村庄建设规划》,为村庄建设发展提供规划依据;结合基础设施项目实施,镇村干部和广大群众齐参与,对门前屋后垃圾进行集中清理,提高群众讲卫生、爱干净、爱整洁的保洁意识;各村组建了专职保洁员队伍,配备了垃圾清运车、垃圾桶等保洁设施,实行分片负责制;按照“四议两公开”的程序,制定《村级环境卫生管理费征收办法》,实行专款专用、专人管理,从根本上确保了专职保洁队伍的长期运行。 
  完善基础设施,改变人居环境的同时,史官镇更注重丰富群众日益增长的精神文化需求。在全镇大力推行社会主义核心价值观进机关、进校园、进农村,全力推进村歌村史工程。截至目前,全镇3个村村史编纂完成,11个村完成村歌谱写,征集家风家训600余条,新乡贤队伍利用农闲开展扶心扶志宣讲30余场次,各村开展评选最美庭院、好媳妇、好婆婆、脱贫攻坚之星等活动,加快了精神文明建设。 
  苹果产业主导,小种产业辅助,加大产业扶贫力度 
  “产业扶贫是精准扶贫的核心。按照县上确定的产业、就业全覆盖助推精准脱贫方案,我们在全镇大力发展苹果主导产业,支持贫困群众发展养殖业、小种产业、食用菌特色产业和小加工业,继而实现产业促增收的目标。”史官镇镇长刘杨民告诉记者。 
  据统计,精准扶贫以来,史官镇共新栽果园6500亩,老园改造16000亩,新建防雹网6800亩,节水灌溉8000亩。 
  精准施策,精准帮扶。史官镇把产业扶贫的突破口对准了“三变”改革和“企业带动”。截至目前,首居村、史家山等9个村庄已成立股份经济合作社,并与企业实施联合发展,大力发展食用菌栽培、花椒种植、中药材种植为主的产业项目;共有康惠粮贸和鲲鹏食用菌合作社等9家涉农企业帮扶带动。通过劳务雇工、订单销售、土地流转、资源入股、托管(反托管)、散户引领等多种形式,着力提升贫困群众产业致富的造血功能。目前,全镇共有170户贫困户在帮扶企业直接带动下通过资源入股、托管(反托管)和散户引领实现户均增收,另有100余户通过在企业务工实现增收。 
  脱贫攻坚以来,史官镇把贫困群众自主发展产业作为实现增收脱贫的重要举措来抓。 
  考虑到仅靠果园收入无法摘掉贫困户的帽子,成张海在镇、村帮扶下,经多方考察,今年6月21日,他和鲲鹏食用菌合作社签订了订单合同,租用村民的废弃窑洞,投资12000元购买了2000菌棒,搞起了平菇种植。起初,成张海没有任何种植技术,合作社技术员每天都到他的种植园进行指导,慢慢地,他掌握了技术,种出来的平菇质量和产量越来越高。“再卖两筐,1.2万元投资成本就收回来了。等这一茬卖完能赚1万多元。”7月18日,首居村贫困群众成张海高兴地说。 
  “成张海靠发展产业走上了致富路,成了我们村的脱贫致富明星,在贫困群众中引起强烈反响。”首居村村委会主任王启仓说。 
  武庄村距仓颉庙景区很近,该村把产业发展对准了旅游业,大力发展民宿旅游,挖掘民俗元素,展现农村特色。 
  7月14日,武庄村迎来了第一批游客。宽敞明亮的窑洞,干净整洁的环境,崭新的被褥,院子里的葡萄架,令游客耳目一新。夜晚举办得篝火晚会上,游客和村民互动频繁,掌声不断。 
  武庄村村委会主任杨亚亭表示,一家一景。我们将打造特色葡萄小院、农耕小院、油坊小院……同时,将吸引更多贫困群众参与到民宿产业发展中来,继而带动贫困群众脱贫。 
  精准扶贫需下一番“绣花”工夫。史官镇全体干部群众正按既定目标铿锵前行。(陈志敬)
返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者