首页/ 新闻中心 / 本地要闻 / 正文

白水县人民检察院联合相关部门开展校园周边“烟卡”专项整治行动

来源:白水县融媒体中心 发布时间:2024-05-15 10:29

“烟卡”游戏是近期风靡在小学校园的一种小游戏。小小的“烟卡”为何如此流行?这背后是否暗含风险隐患?白水县人民检察院接到线索后,第一时间组织调查走访。

通过个别访谈和实地调研发现,部分学生沉迷“烟卡”游戏,已经影响到正常的学习秩序。个别学生采取随地捡拾烟盒、翻找垃圾桶等不卫生的方式收集“烟卡”,对其身心健康存在不利。

此外,在游戏中,以不同香烟品牌、价格为标准将“烟卡”划分为不同等级,甚至存在“押注”“高价置换”等“玩法”,暗含一定的赌博倾向。同时,未成年人过早接触香烟周边物品、熟悉香烟品牌,容易降低其对香烟等的防范心理,可能诱发不良行为和习惯。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

2024年5月,白水县人民检察院联合县公安局、市场监督管理局、教育局等相关部门开展校园周边“烟卡”专项整治行动,此次检查主要围绕县域内校园周边便利店、文具店、小超市开展,以现场抽查、当面询问的方式进行,经调查走访发现个别店铺确实存在售卖“烟卡”的情况,联合执法人员现场立即督促商家下架整改,正确引导零售户合法经营、守法经营。

图片

图片

接下来,白水县人民检察院将继续结合案件办理以及常态化开展联合执法检查等路径,融合运用法律监督职能,督促相关职能部门加大执法检查力度,以不定期“回头看”持续加强监管,及时规范销售“烟卡”等行为。