首页/ 新闻中心 / 本地要闻 / 正文

白水县绘就乡村振兴秀美画卷

来源:渭南日报 发布时间:2024-05-14 09:11

渭南日报 记者 魏宝宝

时至夏日,山色葱郁。5月11日,正逢白水县开展“美丽乡村建设日”活动,各包联单位及镇村党员干部、保洁员、群众齐上阵齐动手,对各包联村主巷道路面、沟渠及垃圾桶周边废弃树枝、荒草等明曝垃圾进行统一集中清理。

“自从开展了‘美丽乡村建设日’活动,每到周五都会有人过来清理道路、沟渠等卫生,我们村子越来越干净整洁了。”尧禾镇尧禾村村民李宏伟说。

今年以来,白水县以学习运用“千万工程”经验为抓手,重点围绕巷道内垃圾、门前“五堆”等开展“美丽乡村建设日”活动,集中县、镇、村三方力量扎实推进全县人居环境整治工作有力有序开展,形成了人人参与、人人尽责、人人享有的良好环境卫生整治氛围,力促农村人居环境大清理、大整治、大提升。

在做好人居环境整治的同时,白水县还将农村基础设施建设提升作为乡村振兴的有力抓手。西固镇西固村党总支书记高荣军告诉记者:“原来村子里有些基础设施不够完善,给村民的生活带来了不便,但现在好了,深入推进‘千万工程’的过程中帮我们把这些问题都解决了。”白水县严格对照“五强”指标,持续加强农村道路、供水、住房安全等基础设施建设,推动实现和美乡村建设。同时,不断完善农村寄递物流体系建设,完成尧禾村至放马村等3条县乡道路改建,争创全省“四好农村路”示范县、客货邮融合发展样板县。

乡村振兴,产业先行。白水县处于关中平原与黄土高原过渡地带,气候凉爽干燥、阳光充足、昼夜温差大,是世界苹果最佳优生区之一。依靠得天独厚的自然条件,白水县致力于做优做强苹果产业,打造果业强县。如今,全县苹果栽植面积已达到55万亩左右。

走进白水苹果试验站的杂交育种圃,上万株杂种实生苗整齐排列,“三瑞”系列品种(瑞阳、瑞雪、瑞香红)就是从这里孕育。“市场上新品种苹果的平均价格在7元一斤,每亩收入能达到2万元至3万元。今年我们积极鼓励村民进行高接换优、老园改造,通过品种更新换代不断提升苹果种植效益。”史官村党总支书记李成生说。

随着不断深入学习运用“千万工程”经验,白水县实现了人居环境从“脏乱差”到“净绿美”的转变,一幅农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的和美乡村画卷正在徐徐展开。