首页/ 新闻中心 / 本地要闻 / 正文

白水县开展2024年水旱灾害防御暨安全生产演练

来源:渭南日报 发布时间:2024-05-11 09:59

渭南日报 记者 魏宝宝

5月7日,白水县2024年水旱灾害防御暨安全生产演练在西洼河水库成功举行。

此次演练以西洼河水库上游发生大到暴雨,水库水位快速上涨为背景开展模拟一次复杂环境下的实战化防洪调度演练。系统演练了监测预警预报、工地紧急疏散、水库工程调度、巡河巡坝查险、应急抢险等五个科目。演练过程环环相扣,紧张有序,参演人员各司其职,分工明确,配合默契,高质量完成各项演练任务。

白水县水务局党组副书记南晓鹏告诉记者, 此次演练通过模拟演练检验水库度汛及安全生产等处置突发事件的应急预案是否可行,抢险队伍的反应是否迅速,处置措施是否得当,以及指挥协调体系是否高效。这种以演代训的方式,既能够发现问题、总结经验,又能够提升全县水旱灾害防御能力,确保在真正的汛情来临时能够迅速有效地应对。下一步,白水县水务局将以此次演练为契机,坚持问题为导向,持续复盘总结提升,以最高的标准、最严的要求、最实的举措,抓细抓实水旱灾害防御和安全生产各项工作,坚决扛起防汛救灾责任,培养出关键时刻拉得出、顶得上、打得赢的应急抢险救援队伍,全力确保河湖库坝和人民群众生命财产安全。