今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅   信息检索
首页 > 民生专题 > 交通出行 > 安全出行 > 正文

雨雪天气电动汽车使用更需谨慎

发布时间:2018-01-24 17:14 来源:大河报 作者:刘婷婷 浏览:

寒冬来临,雨雪天气增多,路面会出现湿滑结冰的现象,这时电动汽车的保养与行驶要更加小心。那么具体有哪些情况需要特别注意呢?

用合理的方式开车

对于燃油车,冰雪路面起步时需要注意不要猛踩油门,缓给油,避免车辆前冲、车轮空转或侧滑。而电动汽车因为电动机天生扭矩较大且爆发时间很早,往往在踩下油门后0.5~1秒就可以爆发出最大扭矩,所以在冰雪路面起步时要更加注意。

郑州四通驾校教练范新生提醒,驾驶员应注意别用开燃油车的方式开电动汽车,例如一脚下去猛提速,因为猛提速时,电动汽车的电池需要大量放电来提升速度,会加大电量消耗,建议车主尽量保持平稳的速度行驶,避免急刹车的情况。

要有良好的驾驶习惯

冬季行车,安全问题尤其重要。冬季路上行车要尽量保持匀速行驶,尤其是在有冰雪覆盖的路面上。河南长安新能源渠道总监李利坡介绍,电动汽车车主在行车过程中要注意观察和判断路面状况,转弯时不要猛打猛拐,但求平稳驾驶。同时,冬季因大雪纷飞、水雾弥漫而导致视线较差,所以在驾驶时要注意行车间距,与前车保持一定的距离,特别是在清晨和夜晚,雨雾大,视距短,这时应采取开雾灯、勤鸣笛、减速行、远距离等措施。

切忌将暖气开最大

电动汽车不像内燃机汽车,在冬天,内燃机汽车发动机的温度会传递到车内,即使不开暖气,车内也是比较温暖的,而且开暖气主要是消耗油量。范新生表示,电动汽车就不一样了,它的暖气用的是电池的电量。因此,暖气要合理使用,尽量使用中挡,不要把暖气开到最大,这样不利于车辆的续航,一旦电量用完,车就跑不起来了。

电池要随用随充

作为一种能量储存设备,电池的充放电是一个化学反应过程,受温度影响是任何化学反应的固有特性,冬季低温会导致化学反应过程变慢,电池的充电量、放电量也会随之受到影响。李利坡说,出现这样的情况大家不必惊慌,这是正常现象,就像手机、单反等电子设备在寒冷地区无法正常工作一样,电动汽车也会普遍出现所谓“电池不耐用”的现象。

在低温严寒环境下,可能出现动力电池电极材料活性降低的现象,因此冬季可适当延长动力电池的充电时间。李利坡提醒,同时,一定要谨记及时充电,仪表盘上显示的可行驶距离与实际情况会有出入,在冬天时差距更大。例如显示还有100公里行驶距离,实际上可能只能开70公里。锂电池最害怕的就是电量耗尽,来来回回地充不会伤害电池,反而会增加电池的寿命。电动汽车在电量50%的时候就要充电了,不要等到消耗完了再充。

别在低温环境下充电

低温是电池的杀手,无论在停车时还是充电时,雨雪天气温度会更加低,所以有条件的话尽量选择温度相对较高的环境(如地下停车场、封闭性车库等)。范新生提醒,如果没有车库,冬季最好选择白天充电,阳光明媚的天气更好。此外,在雨雪天气,电动汽车的续航里程普遍会下降10%~20%,相当于15~30公里,所以一定要规划好行程,以防没电耽误行程。

返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者