繁 体   RSS订阅  
首页 > 民生专题 > 公共事业 > 正文

天然气用户安全用气须知

发布时间:2018-02-27 15:44 来源:白水县政府 浏览:

天然气本身是一种无色无味、易燃易爆的危险化学品,在使用时必须严格遵守各种安全操作规程和注意事项,否则将会对您的生命和财产造成损害。为了安全,请您仔细阅读以下内容。

一、天然气使用安全常识

1、天然气通到您家中后,在开始使用前,请您务必阅读《天然气用户安全使用手册》,并妥善保管,以备使用。在服务人员安检点火时,也可当面咨询。

2、当您购买燃气回家后,将IC卡插入表内,看到液晶显示您购买的气量已存入燃气表就可以使用了,请您妥善保存IC卡以便下次购买。

3、当您的燃气表存气量小于5--10立方时,燃气表会提示您,请您携带IC卡到天然气公司营业大厅充值购气。

4、安装燃器具时,请务必在胶管的两头加装固定管卡,并定期检查是否牢固。天然气胶管的长度最好不要超过两米,一般只可使用一年,使用过程中严禁受热或用力弯曲,并且需经常检查有无老鼠啃咬的痕迹,如发现胶管异常或老化请您及时更换,避免因此而造成漏气。

5、请您按照燃气设施和用具的说明书正确使用,不能使用不合格的燃气设施和用具。

6、使用燃器具时,请您随用随开,不用即关。

7、请勿让老人、儿童单独使用各类燃器具。

8、使用天然气时,请您随时保持室内通风良好,但要防止风力过大将燃气灶火焰吹灭。

9、每次使用完毕,请您先关闭灶前燃气阀门,然后再关闭灶具阀门。

10、使用天然气时,请您不要远离并注意观察,以免汤溢出浇灭火焰,导致天然气泄漏或容器烧干造成事故。

11、天然气管道应与电源插座、开关等保持一定距离,请您不要将电线缠绕在燃气管道上,避免产生电火花引起火灾事故。

12、请您不要将天然气和液化气炉、煤炉等火源或腐蚀性物品在同一房间内使用,以免发生事故。

13、您进行房屋装修时,千万不要包裹各类燃气管道及燃气设施,避免形成气流密闭空间,否则如果漏气后不易逸散,且遇明火极易发生事故,出现故障也不便维修。

14、请您不要在管道尤其是胶管上方悬挂物品,以免造成管道接口松动发生漏气。

15、请不要将有燃气管道穿越的房间作为卧室、客厅及卫生间,严禁在厨房和有天然气设备的房间内睡人。

16、请您不要自己拆改燃气设施和燃气用具,如需改动燃气管线请您到天然气公司办理有关手续,请专业人员为您提供服务,以免发生不安全事故。

17、要经常检查清洁燃器具,保持火眼通畅,以保证气体充分燃烧。

18、家中长时间无人或长期不使用天然气时,请您关闭燃气表前阀门。

19、如果您家中突然停气,请参照IC卡说明书,检查燃气表情况,也可拨打维修服务电话咨询,恢复正常后拉开自闭阀旋塞,即可使用。

20、如果发现您家中的天然气不能正常使用,可通知天然气公司对燃气设施进行检查、维修和修理,严禁私自拆改。

21、如果发现您家中燃气泄漏,应立即关闭表前阀,并迅速打开门窗通风排气,切断所有电源,杜绝明火。

22、如果发现小区燃气管道漏气,千万不要围观,应迅速撤离疏散并立即拨打维修服务电话或报警(一定要远离泄露现场拨打电话)。

23、请您不要在室外燃气管道上捆绑或悬挂任何物体,以免造成管道接口松动,导致燃气泄漏。

24、请您爱护调压箱、调压柜等燃气设施,以防供气设施损坏影响您正常使用燃气。停放车辆时,请注意与调压箱、调压柜等燃气设施保持一定的距离,切勿碰撞以免发生危险。

25、请您不要在户外燃气设施附近动用明火或燃气烟花爆竹等,以防发生事故危及您和大家的生命、财产安全。

26、如果您需要在天然气管道附近施工,请您提前通知天然气公司进行现场监护,以防地下燃气管道被损导致燃气泄漏发生事故。

27、如果在户外搭建建筑物,严禁将燃气设施砌在其中,同时,请不要在地下燃气管道上方建设、砌筑或置放建筑物等设施,以免造成管道变形或维修困难。

二、天然气使用安全注意事项

1、用户应定期对自己家中的燃气设施进行自检。可用肥皂水(清洗剂)涂于各个管道连接口及阀门处,如发现有气泡产生或闻有臭鸡蛋味即为漏气,可按以下步骤处理:

①关闭表前阀、灶前阀等阀门。

②轻开门、窗通风。

③严禁动用明火和开启电源。

④及时拨打天然气公司服务电话维修(请您远离泄漏现场拨打报修电话)。

2、用户有义务积极配合天然气公司工作人员入户进行抄表、安检、维修等工作。否则,发生意外后果自负。

3、用户应经常检查IC卡燃气表,发现异常,请及时拨打天然气公司服务电话报修。否则,公司在安全检查时一旦发现,将从通气之日起到发现故障之日内,按公司有关规定处理。

4、用户停止使用燃气或改变燃气用途,扩大用气范围,应向天然气公司申请办理有关手续,违者将按天然气公司有关规定追究责任。

5、天然气中毒症状及现场急救:

①轻度中毒:出现头晕、头痛、眼花、耳鸣、恶心、呕吐、心慌、全身乏力等症状。

②中度中毒:除上述症状外,还会出现多汗、烦躁、走路不稳、皮肤苍白、意识模糊、总是感觉睡不醒、困倦乏力。

③重度中毒:经常在夜间睡眠时中毒,发现较晚,此时多已神智不清,牙关紧闭,全身抽动,大小便失禁,面色和口唇呈现樱桃红色,呼吸脉搏加快,血压上升,心律不齐,肺部有罗音,体温可能上升;极度垂危者,持续深度昏迷,脉细弱,呼吸不规则,血压下降,也可出现40℃高热。

④急救措施:轻度中毒时及时开窗通风,吸入新鲜空气,症状很快减轻、消失;中重度中毒时应及时呼叫120服务,同时尽快让中毒者离开中毒环境,并立即打开门窗,使空气流通。中毒者应安静休息,避免活动后加重肺部、心脏负担及增加氧的消耗量,充分给以氧气吸入;呼吸心跳停止的中毒者,立即进行人工呼吸以及心脏按压,将病人护送到医院进一步检查治疗,争取尽早进行高压氧舱治疗。即便是轻度、中重度患者,也应进行高压氧舱治疗,以减少后遗症。

天然气的广泛使用,净化了城市环境,提高了您的生活品质,但请您务必要牢记并遵守安全用气使用常识和注意事项,使您的生活永远安宁、祥和。

返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者