今天是:日  星期  农历    繁 体
水务局
机构职能

白水县水务局是县政府工作部门,为正科级,加挂县移民开发局牌子。负责全县水行业管理,承担水资源管理、水政执法、水利工程移民管理、水电开发管理、水工程规划设计和建设管理等职能。下辖林皋水库灌溉管理处、水土保持和移民工作中心、水政综合执法大队、水利工程质量监督站、石堡川水库白水灌区管理处、地下水监测中心、水管中心7个单位。全系统现有干部职工359名。

主要职责:

(一)贯彻执行中、省、市、县水利工作方面的法律法规和政策规定,组织拟订全县水利方面的法规草案、政策、计划。负责保障水资源的合理开发利用,拟订全县水利战略规划和政策,组织编制全县重大水利规划,负责提出全县中、省、市、县水利资金安排并组织实施。

(二)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障。实施水资源的统一监督管理,拟订全县水量分配方案并监督实施;负责水资源调度,组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪论证制度;指导全县及县以下供水管理工作。

(三)负责水资源保护工作。组织编制水资源保护规划,指导饮用水水源保护工作,指导地下水资源管理保护和开发利用工作。

(四)负责节约用水工作。拟订节约用水政策,编制节约用水规划,组织实施节水型社会建设工作。

(五)指导水文工作。负责全县水文水资源监测、预警工作。

(六)负责全县水利设施、水域及其岸线的管理与保护,指导全县重要河流、水库、滩涂的治理和开发;指导水利工程建设与运行管理,指导河湖水生态保护与修复、河湖生态流量水量管理。

(七)负责水土保持工作。编制水土保持规划并监督实施;负责全县水土流失综合治理、预防监督和监测预报工作;负责重大开发建设项目水土保持方案的审批和监督实施。

(八)指导农村水利工作。组织开展中型灌区工程建设与改造;指导农村饮水安全工程建设管理工作,指导农村水利改革创新和社会化服务体系建设;指导农村水电建设工作。

(九)负责重大涉水违法事件的查处,协调、仲裁跨区水事纠纷,负责水行政执法工作。负责水利行业安全生产工作,组织实施水利工程建设的监督管理。

(十)开展水利科技和对外交流工作。组织开展水利行业科技推广应用工作,承担水利统计工作,办理有关涉外事务;负责全县水利队伍建设。

(十一)负责全县水利工程移民管理工作。贯彻水利工程移民有关政策并监督实施;负责全县水库移民后期扶持规划的编制、上报和实施工作;负责处理移民遗留信访和受灾救助等工作,负责全县移民专项资金的管理和监督工作。

(十二)依据政府公布的部门“权责清单”,依法行使行政职权,承担行政职责。

(十三)完成县委、县政府交办的其他任务。

联系我们

办公地址:白水县新兴路010号

办公电话:0913-6155615

办公时间:工作日8:00-12:00,14:00-18:00(7-8月15:00-18:00)

负责人:潘新虎

内设机构

局机关设置办公室、项目规划建管股、政策法规股(行政审批股)、河道管理与水旱灾害防御股(河长制办公室)、财务稽核股。

股室主要工作职能:

(一)综合办(负责人:雷飞 联系方式:0913-6155615)

1、负责局机关政务工作,制定机关工作制度,负责会议的组织和会议决定事项的督办。

2、负责人大建议和政协提案的督办。

3、负责文秘与公文管理、办公自动化、重要文件的起草和政务信息、宣传、机要、保密、档案、信访、保卫和接待等工作。

4、负责局党委及局属单位的党建工作。

5、负责全县水利职工队伍管理。承担机关和直属单位的干部人事、机构编制、劳动工资工作。

6、负责局机关日常运转的后勤供应、车辆管理和接待工作。

(二)项目规划建管股(负责人:白安娜 联系方式:0913-6155705)

1、编制全县水利、水保、移民后期扶持、移民安置区基础设施建设长远发展规划、中长期计划和年度计划以及河流的综合利用等专业规划;

2、负责全县水利(移民)工程项目的规划储备、勘测设计、申报立项、建设管理以及与上级部门的接工作;

3、负责全县水利工程建设的监督、检查、指导工作;

4、组织工程阶段和竣工验收工作;

5、组织开展中、小型灌溉工程建设与改造;

6、指导农村饮水安全工程建设管理工作,指导节水灌溉有关工作;

7、承担实施最严格水资源管理制度相关工作;

8、指导全县水资源开发利用工作;

9、负责水利工程的招投标工作;

10、完成领导交办的其他工作。

(三)政策法规股(行政审批股)(负责人:种武俊 联系方式:0913-6185233)

1、负责贯彻落实宣传国家水利法律、法规及省、市、县有关法规政策,监督执行地方法规性文件;

2、指导水政监察和水行政执法;

3、指导全县水事纠纷调处;

4、组织实施水利工程质量和安全监督;

5、宏观指导全县水利社会化服务体系建设;

6、编制全县水利科技推广、教育培训、移民生产开发和实用技术培训发展规划;

7、负责全县小水电建设规划管理;

8、指导水利行业人才队伍建设、局属单位和全县镇(街道)水管站业务培训;

9、组织水利科学研究、技术引进和科技推广;

10、负责移民年报的编报、移民后期扶持项目、移民遗留问题处理项目、移民贴息贷款、危房改造及经济发展项目的实施工作;

11、负责机关承担的行政审批事项和相关改革工作。

(四)河道管理与水早灾害防御股(河长制办公室)(负责人:麻晓坤 联系方式:0913-6185211)

1、负责河长制推行工作,指导水利设施、水域及其岸线的管理和保护,指导境内河流的开发、治理和保护;

2、指导河库水生态保护、修复以及河库水系连通工作;

3、组织实施河道管理范围内工程建设方案审査;

4、指导水库、水电站等水利工程的运行管理;

5、组织编制洪水干早防治规划和防护标准、河库和重要水工程的防汛、抗旱调度以及应急水量调度方案并组织实施;

6、承担水情旱情预警工作;

7、承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作等。

(五)财审稽核股(负责人:杜智斌 联系方式:0913-6185299)

1、负责财务管理与项目稽查工作;

2、编制年度工程建设财务计划、预决算;

3、负责专项资金的拨付、使用和管理;

4、负责局系统财务内部审计;

5、管理、监督局国有资产;

6、主管局属单位经济合同;

7、负责局属单位财会人员的业务培训及检查工作。

机构领导

党组书记、局长:潘新虎

党组副书记:南晓鹏

党组成员、石堡川水库灌溉管理处主任:孙宝锋

党组成员、水政综合执法大队大队长:李世平

副局长:孙春莉

副局长:马秀萍

副局长:常南江

党组成员:卜红莉

二级主任科员:梁俊萍

副主任科员:高小健

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭