今天是:日  星期  农历    繁 体
人社局
机构职能

白水县人力资源和社会保障局是县政府综合部门,也是重要的行政执法部门。主要业务包括人事人才、就业创业、社会保障和劳动执法四个方面。现有干部职工206人。大专以上学历172人,占干部总数的84%;党员138人,占干部总数的64%。2016年,始终坚持以“民生为本、人才优先、强化责任、勇于担当”为工作主线,以开展“两学一做”学习教育为契机,紧紧围绕“四五六”富民强县新目标,求创新、促改革、谋发展、保稳定,较好地完成了全年各项工作任务。先后被市人社局评为“综合工作”先进单位;被县委、县政府评为“目标责任综合考核”优秀单位等十多项荣誉。

局系统8个单位。其中:劳动就业服务局(正科),主要开展各项就业、创业服务工作。社会保障事业管理局(正科),主要负责城镇职工和居民基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险经办工作。养老保险经办中心(正科),主要负责城镇职工基本养老保险经办工作。农村社会养老保险管理办公室(副科),主要负责城乡居民社会养老保险经办工作。技工学校(副科),主要负责全县实用技能培训工作。人才交流中心(副科),主要负责高校毕业生就业服务工作。劳动保障监察大队(副科),具体负责全县劳动保障行政执法工作。

联系我们

办公地址:白水县雷公路东段

办公电话:0913-6160123

办公时间:工作日8:00-12:00,14:00-18:00(7-8月15:00-18:00)

负责人:雷亚洲

内设机构

局机关内设机构2个。其中:劳动人事争议仲裁院,主要负责各项劳动人事争议仲裁案件调处工作。双退所,主要负责全县机关事业单位科员及以下退休、退职人员的日常管理和待遇落实工作。

局机关内设股室16个。分别是:综合办公室、党委办公室、机关事业单位养老保险经办中心、人力资源股、科技人员管理股、事业单位管理股、工资福利股、工资基金股、就业股、社保股、仲裁股、培训中心、监察室、财务后勤股、信息中心、政策法规扶贫股。

局系统下属单位8个。其中:社会保障中心,主要负责失业保险、工伤保险经办工作。劳动就业服务中心,主要开展各项就业、创业服务工作。城乡居民养老保险经办中心,主要负责城乡社会养老保险经办工作。技工学校,主要负责全县实用技能培训工作。人才交流中心,主要负责高校毕业生就业服务工作。劳动保障监察大队,具体负责全县劳动保障行政执法工作。创业促就业社区金融小额担保贷款中心,具体负责全县小额担保贷款审批、发放工作。创业创新服务中心,具体负责创业创新服务平台建设工作。

(一)双退所(赵健,6160128):负责全县机关事业单位退休退职人员的综合管理服务工作;负责退休退职人员丧葬费、抚恤金及遗属补助的审批工作,并做好对退休退职人员的节日慰问工作;负责做好机关事业单位退休退职人员的日常管理服务工作。

(二)综合办公室(石磊,6160123):负责机关政务和事务性工作。负责全干会、局委会、局长办公会、专题会议的召集组织工作以及会议决定事项的督办;负责人大建议和政协议案的承办督办工作;负责文秘与公文管理、文件起草、办公自动化、印鉴的管理使用;负责机关并协调、指导局属单位的创文、创卫、制度建设、精神文明建设等工作;组织本系统目标责任制的实施。

(三)党委办公室(刘星):负责机关党务工作。负责机关并协调、指导局属单位的党建、党务公开工作;负责制定和实施本系统党员发展计划,组织开展党员发展工作,组织局属各党支部的组织发展、组织生活、党员教育管理等党建工作;组织本系统党建主题活动和党建考核工作。

(四)机关事业单位养老保险经办中心(李顺虎,6160004):贯彻执行国家对机关事业单位社会保险制度改革的方针政策和法律法规;负责全县机关事业单位社会保险基金的筹集、给付、管理工作;负责全县机关事业单位及其工作人员的参保及管理等工作;负责全县机关事业单位退休人员基本养老金核定、调整及计发等工作。

(五)人力资源股(任晓敏,6160125):负责县政府管理的领导干部的行政任免相关事宜;负责机关事业单位人员正常流动管理工作;负责全县事业单位公开招聘人员工作;负责全县行政奖励综合管理工作;负责全县农村基层人才队伍振兴计划的组织实施;负责全县机关事业单位工人技术等级报名、考试、考核、发证的组织工作;负责政府序列机关事业单位工作人员档案管理、退休审批以及请销假登记备案工作。

(六)科技人员管理股(吴智华,6160127):拟定贯彻上级关于专业技术人员管理和继续教育政策的意见并组织实施;负责深化职称制度改革,推行专业技术执业资格制度和我县“三三人才工程”工作;负责全县初级职称评审工作和中、高级职称评审的审核推荐工作和各类职称考试报名初审上报工作;负责专业技术人员资格证书管理和任职的检查指导工作;负责有突出贡献专家、享受政府特殊津贴人员的选拔、推荐管理工作。

(七)事业单位管理股(郭青龙,6160127):负责全县事业单位人事管理工作;拟定全县事业单位人员管理办法并组织实施;拟定全县事业单位人员岗位设置管理办法,承办事业单位岗位聘用和专业技术岗位设置方案的审核备案事宜;负责全县事业单位工作人员年度考核工作;负责事业单位信息统计工作。

(八)工资福利股(孙冬冬,6160126):综合管理全县机关事业单位的工资福利工作。贯彻执行机关事业单位收入分配和工资福利的政策法规;负责全县机关事业单位在职人员工资(职务)变动、伤残死亡等有关待遇落实及审批工作;负责全县机关事业单位人员的工资统计与综合分析工作;负责机关事业单位收益分配制度改革工作。

(九)工资基金股(于刘亮):负责工资基金业务政策的学习和宣传工作;负责全县机关事业单位人员工资基金台账的日常管理工作;机关事业单位相关人员工资关系的办理及工资基金台账年审工作;按要求及时做好全县工资基金台账年报汇总,审核上报工作。

(十)就业股(高疆泉,6160130):落实就业扶持政策;负责拟定全县就业创业规划和年度计划;健全公共就业服务体系,加强公共就业服务信息管理和基层就业和社会保障机构网络平台建设;拟定全县就业专项资金使用计划,执行就业援助和困难群体就业扶持政策;负责就业失业信息统计分析工作;承担县就业创业工作联席会议办公室及县稳就业工作专班办公室交办的事项。

(十一)社保股(王宏利,6160105):贯彻落实和宣传中、省、市关于养老、工伤、失业保险方面的政策、法规;及时做好企业职工退休审批和特殊工种审核上报工作;指导并做好企业退休人员社会化管理工作;督促各社保经办机构抓好各项社会保险的扩面、基金的征缴和相关服务管理工作;执行中、省、市关于符合养老待遇(保险)享受的管理实施办法。

(十二)仲裁院(仲裁股)(成钢,6160131):承办劳动人事争议案件受理、立案、调解、处理等日常工作;根据法律、法规规定,对专职仲裁员、兼职仲裁员、书记员实施日常管理;办理涉及劳动人事争议处理和劳动人事纠纷调解的来信来访;负责对劳动人事争议处理情况进行定期统计和分析;负责保管有关文书、档案。

(十三)培训中心(廉伟,6160129):拟定全县城乡劳动者职业培训政策、规划及年度计划;拟定全县技能人才的培养和激励政策;负责做好民办职业培训机构的初审和管理工作,指导实训基地、师资队伍和教材建设;指导各培训机构开展培训工作;负责全县就业创业方面的综合统计工作。

(十四)监察室(齐飞,6160070):负责做好局党风廉政建设工作,加强干部作风建设和纪律建设;负责做好局系统网上信访件的受理、督办、回复工作;负责做好机关干部请假、签到等日常管理服务工作,以及局系统日常监督检查工作。

(十五)财务后勤股(吕红喜,6160132):负责局机关后勤保障、安全和接待等工作;负责局机关国有资产管理、资金管理与审计监督、干部职工劳资管理工作;牵头做好与相关部门的沟通,确保各项资金渠道畅通,加强财务管理,确保规范运行;编制机关预决算,按时发放职工工资,做好局机关(含离、退休)人员各项工资福利待遇的落实;负责做好各级部门报表的统计上报等工作。

(十六)信息中心(李楠,6160102):健全落实局系统信息宣传工作制度,牵头抓好局系统信息宣传工作;负责做好局系统微信公众号日常维护工作;负责做好局多功能厅、机关会议室电子控制设备的日常管理和使用工作;牵头做好局系统信息宣传考核工作;负责做好机要保密工作。

(十七)政策法规扶贫股(雷昊,6160122):负责各项人社政策法规的宣传教育工作;负责机关行政审批事项的受理、审批、监督工作;负责就业创业扶贫政策的宣传、落实和考核工作。

(十八)白水县劳动就业服务中心(刘建宏,6160106):负责协调和指导各镇(街道)劳动保障相关工作;负责劳动就业政策宣传,进行就业创业指导;统筹指导全县劳动力市场,做好人力资源相关工作;负责全县劳动力数据和转移就业人员数据的监测、更新和登记工作;负责境内外职业介绍、企业用工、劳务引进、劳务输出和劳务派遣工作,做好转移就业人员的后续跟踪服务;负责境内外企业用工需求的调查、核实、统计和用工信息的发布;负责技术工种从业人员职业资格鉴定的组织协调工作;组织开展SIYB创业培训;组织开展求职人员岗前培训、从业人员在岗培训和富余劳动力就业技能培训;负责创业政策的宣传,树立创业典型,激发大众创业热情,营造全民创业浓厚氛围,为创业者提供创业指导和跟踪服务;负责就业失业登记及《就业创业证》的申领工作;根据业务工作需要做好就业创业相关工作。

(十九)白水县社会保障中心(杨波,6160160):贯彻执行中、省、市和县社会保障方面的法律法规和方针政策等;负责失业保险、工伤保险参保登记等业务经办工作;协助做好失业保险、工伤保险待遇享受的申报、审核和审批工作,确保及时足额落实;负责失业保险、工伤保险基金财务管理工作;承担县内社会保障信息与统计数据的采集、整理、分析及管理工作;做好社会保险基金的预算、决算工作,负责编制、报送社会保险基金财务报表、业务报表、统计报表等工作。

(二十)白水县劳动保障监察大队(郝吕周,6160178):贯彻中省劳动保障监察方面的法律法规和政策规定,组织拟订全县劳动保障监察方面的法规草案、政策、计划;宣传劳动保障法律、法规,督促用人单位贯彻执行;检查用人单位遵守劳动保障法律、法规的情况;受理对违反劳动保障法律、法规行为的举报、投诉;依法纠正和查处违反劳动保障法律、法规的行为;依法对全县用人单位执行劳动和社会保障法律、法规情况进行监督检查;统筹指导全县劳动关系有关工作,规范并督促劳动合同制度的落实;负责全县用人单位劳动合同的签订、续订和解除的鉴证工作。

(二十一)白水县技工学校(杜勇强,6160167):培养中级技术工人,提高社会职业素质,承担中级工培养任务,属中等职业教育,是构建劳动者终身职业培训体系的重要载体,是培养技能人才的重要平台;职业技术工人培训,相关技能培训,是承担就业技能培训和专业技术人员继续教育培训以及技工教育赋能工程任务等工作的技工教育培训基地。

(二十二)白水县人才交流中心(郭刘孝,6160281):开展毕业生就业登记与统计工作,毕业生就业见习计划的实施,示范性开展就业见习工作,组织开展促就业招聘活动;依据国家有关人事政策和法规,对其人事业务、人事档案及相关事宜进行集中、规范、统一的社会化管理和系列服务;从事档案代理、应届毕业生接收等人事代理服务,人才信息库管理和流动人才档案保管(进行人才信息库管理,适时对域内人才需求摸底,建立人才信息台账,安全、完备存放流动人才档案)。

(二十三)白水县城乡居民养老保险经办中心(陈永利,6160282):承担全县城乡居民社会养老保险的宣传、征缴、系统录入、生存认定、待遇核定;待遇领取人员丧葬补助发放,“两参”人员的身份认证、审核、待遇发放等工作;承担农村“八类人员”、“178”和“铁路”特殊人群工龄补贴的审核及待遇发放等工作;承担全县社保卡登记、查询、发放等相关工作;承担老农保清退工作;承担参保对象来访的接待工作,承担个人账户的查询及政策咨询工作;承担被征地农民社保补贴的发放及土地征收社会保障实施方案的上报工作。

(二十四)白水县创业创新服务中心(王敏):负责搭建创业创新服务平台,沟通创业者与政府部门和社会各界的联系,广泛开展以改善、发展创业实践为主题的交流活动;负责为创业者提供创业培训、项目开发、创业指导、融资服务、跟踪扶持等“一条龙”创业服务;负责为入驻创业创新中心的企业以及全县初创企业开展路演、众筹、交流、游学等各类活动,提升创业成功率;负责指导督促镇办做好公共创业就业服务平台建设,组织开展好创业指导服务活动。并适时在镇办设立活动点,定期组织镇村开展好创业创新活动;负责对接引进发达地区好的初创项目,激发全民创新热情;负责筛选、挖掘并做好全县创业创新典型项目的宣传工作。并负责镇办创业创新示范点的建议指导,检查和督促工作;负责展示、推介创业项目,举办创业讲座,提供创业素质测评、专家指导、法律援助和后续扶持等一体化创业服务。

(二十五)白水县创业促就业社区金融小额担保贷款中心(罗筱莉,6180936):负责全县合法创业的自主创业人员创业担保贷款的管理工作;对全县合法创业的自主创业人员创业贷款进行担保;负责全县合法创业的自主创业人员创业担保贷款的审查、发放和回收工作;负责处理全县创业促就业社区金融小额担保贷款工作领导小组的日常事务。

机构领导

党组书记、局长:雷亚洲
      党组副书记:李耀龙 
      党组成员、劳服中心主任:刘建宏
      党组成员、纪检组长:刘  云
      党组成员:王军峰
      党组成员、副局长:陈  戈
      副局长:梁会肖

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭