陕西省人民政府 渭南市人民政府
网站导航
网站首页走进白水政务公开公共服务政民互动投资白水专题专栏
今天是:
信息公开导航
 信息公开指南 
|
 信息公开规定 
|
 信息公开年度报告 
|
 信息公开监督保证机构 
|
 信息公开目录 
|
 依申请公开 
|
 部门信息公开目录 
快速浏览
 概况信息  领导之窗 
 法规文件  政府文件 
 规划计划  统计信息 
 财政预算决算  三公支出 
 目标责任考核  食品药品安全 
 重大项目  应急管理 
 人事信息  三农信息 
 环境保护  政府大事记 
 保障性住房  政府采购 
 行政收费  政策解读 
依申请公开公示结果:
依申请公开结果查询:
查询码:
政务公开
当前位置: 网站首页>>政务公开>>公开信息内容
关于全面推开双随机一公开监管工作的通知
索引号: zfbgs/2017-0228018 公开目录: 白政办发 发布日期: 2017年02月28日
主题词: 发布机构: 政府办公室 文    号: 白政办发〔2017〕 19 号
 

白水县人民政府办公室

关于全面推开双随机一公开监管工作的

通 知

各镇人民政府,城关街道办事处,县政府各工作部门、直属机构:

推行“双随机一公开”监管方式是事中事后监管方式的探索和创新,是深化“放管服”改革、促进市场主体诚信经营、推动大众创业万众创新、营造公平竞争发展环境的重要举措。2016年,我县深入贯彻中省市有关推广随机抽查规范事中事后监管的一系列通知精神,以权责清单的行政检查事项为基础,全面梳理随机抽查事项,建成了县级随机抽查事项清单,并在县政府门户网站公布县级32个部门(单位),共有随机抽查事项378项,在监管执法领域实现了随机抽查全覆盖。为全面推开“双随机一公开”监管改革,根据渭政办发〔2017〕12号文件要求,结合我县实际,现提出如下要求:

一、全面推开“双随机一公开”监管改革。2017年,“双随机”抽查工作要在我县市场监管执法和其他行政执法领域全面推开。各有关部门(单位)要高度重视,把全面推开“双随机一公开”监管改革作为新年度一项重要改革任务,部门主要领导要亲自组织研究制定工作方案,指定专人负责,有序抓好工作落实;要加强同上级业务部门的联系,确保上下联动、同步推进。同时,按照分级负责的原则,加强统筹协调,落实主体责任,全面推开“双随机一公开”监管。县职转办、县政府督查室、县政府法制办要加强“双随机一公开”监管体制改革的指导协调和督促落实,及时总结交流经验,务求“双随机一公开”监管工作取得实效。要加大宣传力度,营造良好的社会舆论氛围,助推改革落实,营造公平竞争的发展环境,推进大众创业、万众创新。

二、完善“双随机一公开”监管工作机制。一是要进一步完善检查对象名录库、执法检查人员名录库。各有关部门(单位)要依据公布的随机抽查事项清单,进一步充实完善检查对象名录库、执法检查人员名录库。名录库要涵盖全县范围,按照执法层次和行政区域划分,实行动态管理。二是要科学制定随机抽查工作细则。制定细则时,随机抽查比例原则上不得低于检查对象的3%,对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违纪记录等情况,以及涉及人民群众生命财产安全的特殊行业、重点区域的检查对象,要加大随机抽查力度。三是抓紧联系运用双随机抽查系统。各有关部门(单位)要加强与上级对口业务部门的联系沟通和协调,及时安装本行业双随机抽查摇号系统,组织好人员培训,为全面推开“双随机一公开”监管打下基础。在没有安装摇号系统前,各有关部门(单位)可以采取传统的抽签方式,从检查对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员,展开随机抽查工作。

三、强化“双随机一公开”监管结果运用。各有关部门(单位)执法机构要建立执法检查全过程记录制度,逐步推广运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。对抽查发现的违法违规行为,要及时纳入经营异常名录或严重违法违规名录,依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强检查对象守法自觉性。要依托省市公共信用信息平台、企业信用信息公示系统和各行业信息系统,及时向社会公开随机抽查情况及查处结果,接受社会监督。要推进随机抽查与社会信用体系相衔接,随机抽查中,要根据检查对象信用情况,采取针对性强的监督检查方式,将随机抽查结果纳入检查对象的社会信用记录,建立健全诚信档案、失信联合惩戒、黑名单和退出机制,让失信者一处违规、处处受限。

四、确保“双随机一公开”监管协调推进。一是要积极开拓创新。各有关部门(单位)既要认真落实省市明确的“列清单”“双随机”“适度查”“优程序”“用结果”等任务,也要结合实际,丰富随机抽查制度,积极探索创新随机抽查监管的“自选动作”,形成可复制、可推广、可操作的经验和做法。二是要完善配套措施。要把推广随机抽查、规范事中事后监管工作与转变政府职能、改善管理方式、完善权力运行监管等相衔接,在日常检查工作中广泛应用、互促共进,创新监管举措,提升监管水平,增强改革实效;要充实并合理调配一线执法检查力量,加强跨部门协同配合,不断提高检查水平,切实把双随机抽查监管落到实处;要建立执法检查全过程记录制度和责任追究制度,落实执法检查监管责任,对监管工作中失职渎职的,要依法依规严肃处理。三是要减少执法干扰。各有关部门(单位)要加强与省市对口业务部门的沟通衔接,避免重复执法;部门(单位)内部存在多个执法股室、多项检查事项的,要加强执法统筹,对同一检查对象原则上一次性完成;各有关部门(单位)要结合实际,按照“双随机”要求制定并实施联合抽查计划,探索协调组织多个部门开展联合抽查,切实减少对检查对象的执法干扰。

白水县人民政府办公室

2017年2月21日

       
主 办:白水县人民政府    承 办:白水县信息化工作办公室
版权所有:白水县信息化工作办公室(0913-6155900  0913-6155350)    陕ICP备11002871号-1
电子邮箱: sxbszf900@163.com   本站有些信息来 源于网络,如有侵权请与我们联系