陕西省人民政府 渭南市人民政府
网站导航
网站首页走进白水政务公开公共服务政民互动投资白水专题专栏
今天是:
信息公开导航
 信息公开指南 
|
 信息公开规定 
|
 信息公开年度报告 
|
 信息公开监督保证机构 
|
 信息公开目录 
|
 依申请公开 
|
 部门信息公开目录 
快速浏览
 概况信息  领导之窗 
 法规文件  政府文件 
 规划计划  统计信息 
 财政预算决算  三公经费 
 目标责任考核  食品药品安全 
 重大项目  应急管理 
 人事信息  三农信息 
 环境保护  政府大事记 
 保障性住房  政府采购 
 行政收费  政策解读 
依申请公开公示结果:
依申请公开结果查询:
查询码:
政务公开
当前位置: 网站首页>>政务公开>>公开信息内容
关于印发白水县被征地农村集体预留安置用地管理办法的通知
索引号: zfbgs/2016-1229003 公开目录: 白政发 发布日期: 2016年12月29日
主题词: 发布机构: 政府办公室 文    号:
 

白政发〔2016〕19号

白 水 县 人 民 政 府

关于印发白水县被征地农村集体预留安置用地

管理办法的通知

各镇人民政府、城关街道办事处,县政府各工作部门、直属机构:

《白水县被征地农村集体预留安置用地管理办法》已经县政府研究同意,现印发你们,请结合各自职责,认真贯彻执行。

白水县人民政府

2016 年 11 月 24 日

白水县被征地农村集体预留安置用地管理办法

为进一步加强县城规划区建设用地管理、维护被征地农民的合法权益,确保被征地农民的生活水平不降低和长远生计有保障,实现经济社会又好又快发展,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》和国土资发(2010)96号《关于进一步做好征地管理工作的通知》等有关法律、法规和政策的规定,结合我县实际,制定本办法。

第一条 被征地农村集体预留安置地是指征收在城市总体规划范围内的农村集体土地时,规划预留给集体经济组织用于安置被征地农民、发展集体经济的建设用地。凡在城市规划区范围内被征收土地的村(组)集体经济组织,且人均耕地面积低于0.3亩的,均可实行留地安置,留地安置面积不高于征地面积的10%。

第二条 预留安置地应符合土地利用总体规划和城乡建设规划,预留安置地的选址,由被征地村组提出预留用地申请,经辖区镇人民政府(或街道办)审查同意报县经发局立项后,由县规划部门审核并出具选址意见书,确定预留地位置。预留地位置原则上在本集体经济组织所有的土地范围内确定。

第三条 预留安置地应依法办理农用地转为建设用地审批手续,报批费用、土地补偿费、安置补助费、青苗补偿费、地上附着物补偿费由申请预留地集体经济组织承担。

第四条 预留安置地应通过招、拍、挂方式取得国有建设用地使用权,经招、拍、挂出让取得的土地出让金必须按规定足额缴纳。土地出让金扣除应上缴费用(含应计提的基金)后,其余出让收益全部用于被征地村组的集体经济发展和农民的安置,优先解决被征地农民的社会保障。

第五条 预留安置地应严格按照批准的土地用途进行建设,若擅自改变土地使用用途的,由国土部门按规定进行严肃查处。确需改变土地用途的,应由村组提出申请,经所在镇政府(或街道办)、县规划部门、国土部门同意,报县政府批准。

第六条 预留安置地原则上只能用于解决被征地村组农民的生产生活问题。预留安置地的建设利用要严格依照《中华人民共和国村民委员会组织法》的有关规定,由村民会议依法讨论决定。

第七条 预留安置地建设项目经营状况应纳入村务公开内容、单独建账、定期公布,接受本集体经济组织成员监督。各镇人民政府(或街道办)对辖区内的预留用地使用和收益管理负责检查和监督。

第八条 预留安置用地供应后,一年内不开发建设的,由国土部门按规定收取土地闲置费,两年之内不开发建设的,该预留安置用地供应批准文件自动作废,并依法处理。

第九条 本办法自公布之日起施行,对以前因历史原因已经预留的安置用地不再追究,对原已预留安置用地不足部分不再追加。

       
主 办:白水县人民政府    承 办:白水县信息化工作办公室
版权所有:白水县信息化工作办公室(0913-6155900  0913-6155350)    陕ICP备11002871号-1
电子邮箱: sxbszf900@163.com   本站有些信息来 源于网络,如有侵权请与我们联系