陕西省人民政府 渭南市人民政府
网站导航
网站首页走进白水政务公开公共服务政民互动投资白水专题专栏
今天是:
信息公开导航
 信息公开指南 
|
 信息公开规定 
|
 信息公开年度报告 
|
 信息公开监督保证机构 
|
 信息公开目录 
|
 依申请公开 
|
 部门信息公开目录 
快速浏览
 概况信息  领导之窗 
 法规文件  政府文件 
 规划计划  统计信息 
 财政预算决算  三公经费 
 目标责任考核  食品药品安全 
 重大项目  应急管理 
 人事信息  三农信息 
 环境保护  政府大事记 
 保障性住房  政府采购 
 行政收费  政策解读 
依申请公开公示结果:
依申请公开结果查询:
查询码:
政务公开
当前位置: 网站首页>>政务公开>>公开信息内容
白水县人民政府办公室关于印发白水县参加天宫二号与神舟十一号载人飞行任务应急搜索救援组织实施方案
索引号: zfbgs/2016-1020001 公开目录: 应急工作 发布日期: 2016年10月20日
主题词: 发布机构: 政府办公室 文    号:
 

 

 

 

 

 

 

白政办发〔2016129

 

 

白水县人民政府办公室

关于印发白水县参加天宫二号与神舟十一号载人飞行任务应急搜索救援组织实施方案的通知

 

各镇人民政府、城关街道办事处,县政府有关工作部门、直属机构:

现将《白水县参加天宫二号与神舟十一号载人飞行任务应急搜索救援组织实施方案》印发你们,请结合各自职责,认真贯彻执行。

 

 

 

                       白水县人民政府办公室

                           2016年10月19日

白水县参加天宫二号与神舟十一号载人飞行任务应急搜索救援组织实施方案

 

为确保国家实施的载人航天工程顺利圆满成功,根据《渭南市参加天宫二号与神舟十一号载人飞行任务应急搜索救援组织实施方案》要求,结合我县实际,制定本方案。

一、任务判断

(一)天宫二号与神州十一号载人飞行任务基本概况

神舟十一号载人飞船于10月17日7时30分在酒泉卫星发射中心发射成功,航天员乘飞船进入太空,预计返回舱着陆时间为11月20日左右。正常情况下,飞船按计划返回主(副)着陆场,特殊情况下,飞船应急返回上升段或运行段应急着陆区。

(二)中部战区、省军区任务要求

中部战区任务:一是成立战区应急搜救指挥组,统一组织指挥空中应急搜救分队、地面回收分队和后支医院,按照预案完成上升段2号责任区、运行段应急着陆区(本战区所辖区域)应急搜救和医疗后送等任务;二是派出直升机协助二十六基地完成主着陆场航天员搜救和飞船返回舱搜索回收任务。任务区域范围分为主着陆场、上升段陆上应急着陆区、运行段国内陆上应急着陆区。

省军区要求:组建搜救分队,落实车辆装备、物资器材及安保力量,开展针对性搜救演练,做好参加值班备勤和地面运输、道路交通保障协调等各项准备工作。

(三)我县可能担负的任务

白水县位于东经109°16′-109°45′,北纬35°4′-35°27′之间,处在运行段国内陆上应急着陆区C3区内。依据上级明确的任务,可能主要担负:飞船于特殊情况下,在运行段应急着陆区紧急着陆后,遂行应急搜救、安保警戒、交通疏导、医疗后送、返回舱搜索、散落物收集、运输移交等任务。

二、组织领导

成立白水县应急搜救领导小组,县政府常务副县长、县人武部部长任组长,县政府办公室主任、人武部政工科科长任副组长,县应急办、公安局、交运局、卫计局、文广局、工信局、消防大队主要负责人及各镇镇长、城关街道办主任为成员,负责应急搜救任务的筹划指导、组织实施。

领导小组下设办公室,办公室设在县人武部政工科,办公室主任由人武部政工科科长兼任,副主任由县应急办主任兼任,县应急办、公安局、交运局、卫计局、文广局、工信局、人武部相关人员参加,具体负责搜救行动的筹划、组织与实施。

三、兵力使用及任务

(一)安全防护分队。城关街道办指定60人,其他各镇指定20人,负责做好辖区内群众的疏散转移、安全防护、协助吊装等任务。

(二)地面回收分队。雷牙镇指定40人,其他各镇指定20人,担负应急着陆区本辖区内飞船返回舱和有效载荷搜索回收、着陆点周边内圈安保警戒任务。

(三)紧急救援分队。由县医院、消防武警和辖区卫生院约30人组成,最少出动3辆救护车(县医院2辆,各卫生院1辆),2辆消防车,担负有可能需要的紧急救援、人员身体检查和救治任务。

(四)现场警戒分队。由县公安、交警约50人组成,担负现场外围维持秩序、交通疏导、转动途中车队开道、安全警戒等任务。

(五)运输保障分队。由县交运局安排各类特殊车辆驾驶人员约10人组成,担负返回舱吊装、运输等任务。

各镇、城关街道办和有关部门要迅速确定一名主管领导担任此项任务的负责人,并于10月21日12时前将负责人和指定的各分队人员详细名单及联系方式报县人武部和应急办。

四、组织指挥

建立应急搜救基本指挥所,指挥长由县政府常务副县长、县人武部部长担任,副指挥长由县政府办公室主任、人武部政工科科长担任,下设指挥控制组、信息保障组、后装保障组。指挥控制组由县人武部、应急办、公安局、消防大队相关人员组成,负责行动整体筹划、组织指挥、行动协同等工作;信息保障组由县人武部、工信局、文广局相关人员组成,负责指挥通联保障、搜救现场语音通信保障、后期宣传报道工作;后装保障组由县人武部、交运局、卫计局相关人员组成,负责医疗、交通、运输、物资装备协调移交等工作。

由县人武部牵头,效仿基指编成在事发地建立前进指挥所,负责辖区具体行动的组织指挥实施,利用音视频系统向基指和上级值班室传播现场实时画面,接受基指和上级指挥机构实时指挥。

人武部值班室兼任应急搜救值班室,平时由机关干部轮流担任值班人员,特殊时期由领导轮流担任专职值班人员,负责上传下达、军地衔接,抓好日常战备值班规定落实。

五、任务实施流程

(一)任务启动

1、当上级决定飞船应急返回本县区域时,任务启动。

2、县人武部应急搜救值班室及各级各类值班人员保持正常值班状态,随时接收上级命令指示和情况通报。

3、向所属各方通报情况,指挥机构完成开设,军地力量全面备勤,做好展开应急搜救行动各项准备。

(二)任务实施

1、人武部应急搜救值班室接收上级搜索返回舱命令,立即向所属各镇(办)下达搜索行动命令。

2、发挥群众信息网作用,及时掌握落点准确信息,相关辖区地面回收分队依据基指命令迅速向预定落点开进。

3、地面回收分队发现落点后,立即向县人武部应急搜救值班室报告情况,利用现有指挥信息系统与人武部基指和上级值班室建立音视频通信。

4、地面回收分队按照上级明确的60米×60米范围,建立内圈安全警戒隔离带,现场警戒分队在外围疏散群众、疏导交通、做好安保警戒工作。

5、依据上级命令或待上级专业救援人员到达后,紧急救援分队按规定程序协助上级救援人员开展营救和救治工作,提供必要的医疗或救援装备物资。

6、航天员现场救援工作结束后,地面回收分队与运输保障分队共同将返回舱及其散落物吊装、转运到指定位置,办理交接手续。

7、安全防护分队在协助做好群众疏散转移、安全防护工作的同时,依据命令做好遂行其它支援任务的准备。

(三)任务结束

1、县人武部应急搜救值班室接收上级撤收命令,组织军地力量回撤。

2、依据上级通知精神开展总结工作。

六、有关保障

(一)备勤力量保障。民兵分队的装备、车辆、器材、食宿、经费由各镇自行保障,个别特殊警戒执勤专业器材可向上级请领;公安、交警、医疗、消防等任务分队的装备、车辆、器材、食宿由所属单位归口保障。军用地图等指挥器材由人武部保障。

(二)特种车辆保障。由县交运局负责协调联系,8吨以上汽车吊、车厢长度和宽度均不小于2.5米的3吨以上载重汽车、返回舱散落物运输汽车、γ源及铅封罐运输车各1辆。

(三)通信装备保障。主要依据人武部现有指挥通信联络系统实施,必要时协调县电信局协助保障;影像收集工作由县人武部协调文广局、电视台,指定专人负责行动时照相、摄像工作,任务完成后向指定单位移交。

(四)现场后勤保障。事发地医疗、消防、治安、交通疏导,以及现场搜救上级驻派人员的相关后勤保障工作,由县政府应急办协调相关部门负责保障。

七、相关要求

(一)切实提高思想认识。国家载人航天工作是举世瞩目的重大战略工程,特殊情况下若返回舱落入我县辖区,必将受到全国乃至全世界的关注,各镇、城关街道办和有关部门要克服消极应对心里,切实提高思想认识,站在政治和战略全局的高度,健全组织领导、科学筹划部署,认真细致的做好应急搜救工作落实

(二)扎实搞好军地协调。各镇、城关街道办负责人是此项工作的第一负责人和现场指挥员,要承担起牵头责任,主动与相关单位协调。地方单位要通力配合,共同做好应急搜救、安保、医疗、通信、运输等工作准备。航天飞船自发射至返回期间,县人武部值班室电话要全时有人守听,指挥员无特殊情况不得远离辖区,每日及时向市政府值班室上报辖区掉落不明物体具体情况。

(三)全面细致进行准备。各镇、城关街道办要结合辖区实际,制定本级的行动方案,考虑辖区各种天候、地形情况,预想各类复杂搜索条件,结合民兵复训补训,组织好应急力量开展针对性演练。相关部门要及时协调联系,准备好吊车、运输车、救护车、消防车、警车等特殊装备,确保一有情况人员能迅速集结,装备器材能快速到位。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办、人大办、政协办、纪委办、人武部政工科。

白水县人民政府办公室          2016年10月19日印发

                                               (共印15份)

       
主 办:白水县人民政府    承 办:白水县信息化工作办公室
版权所有:白水县信息化工作办公室(0913-6155900  0913-6155350)    陕ICP备11002871号-1
电子邮箱: sxbszf900@163.com   本站有些信息来 源于网络,如有侵权请与我们联系