陕西省人民政府 渭南市人民政府
网站导航
网站首页走进白水政务公开公共服务政民互动投资白水专题专栏
今天是:
信息公开导航
 信息公开指南 
|
 信息公开规定 
|
 信息公开年度报告 
|
 信息公开监督保证机构 
|
 信息公开目录 
|
 依申请公开 
快速浏览
 概况信息  领导之窗 
 法规文件  政府文件 
 规划计划  统计信息 
 财政预算决算  三公支出 
 目标责任考核  食药安全 
 重大项目  应急管理 
 人事信息  三农信息 
 环境保护  政府大事记 
依申请公开公示结果:
依申请公开结果查询:
查询码:
政务公开
当前位置: 网站首页>>政务公开>>公开信息内容
白水县气象灾害应急预案
索引号: zfbgs/2016-0929028 公开目录: 应急工作 发布日期: 2016年09月29日
主题词: 发布机构: 政府办公室 文    号:
 

白水县气象灾害应急预案

1 总则

1.1 编制目的及依据

为建立健全气象灾害应急响应机制,提高气象灾害防御与处置能力,最大限度地减轻或避免气象灾害造成的人员伤亡和财产损失,依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国气象法》、《气象灾害防御条例》、《人工影响天气管理条例》、《陕西省气象灾害应急预案》、《白水县突发公共事件总体应急预案》、《白水县突发事件应急预案管理办法》等法律法规和规范性文件,制定本预案。

1.2 适用范围

本预案适用于白水县范围内干旱、暴雨、暴雪、寒潮、冰雹、雷电、低温、高温、大风、大雾、霜冻、冰冻、沙尘暴、霾等气象灾害的防范和应对。

因气象因素引发的洪涝、干旱灾害、地质灾害、森林草原火灾等其他灾害的处置,适用有关应急预案的规定。

1.3 工作原则

以人为本,减少危害。把保障人民群众的生命财产安全作为首要任务和应急处置工作的出发点,全面加强应对气象灾害的体系建设,最大程度减少灾害损失。

预防为主,科学高效。实行工程性和非工程性措施相结合,提高气象灾害监测预警能力和防御标准。充分利用现代科技手段,做好各项应急准备,提高应急处置能力。

依法规范,协调有序。依照法律法规和相关职责,做好气象灾害的防范应对工作。加强各镇、城关街道办、各部门的信息沟通,做到资源共享,并建立协调配合和联动机制,使气象灾害应对工作运转协调。

分级管理,属地为主。根据灾害造成或可能造成的危害和影响,对气象灾害实施分级管理。灾害发生地人民政府负责本镇、城关街道办气象灾害的应急处置工作。

1.4 工作格局

建立政府主导、气象部门牵头、相关部门联动、按职响应、公众参与的气象灾害防御工作格局。

2 组织体系

2.1应急指挥机构

县气象灾害应急指挥部,统一领导和指挥全县气象灾害应急工作。总指挥由分管副县长担任,副总指挥由县人武部政委、县政府办公室主任、县气象局局长担任,成员为县委宣传部,县应急办、气象局、经发局、工信局、教育局、民政局、公安局、财政局、国土资源局、住建局、农业局、林业局、水务局、果业局、畜牧局、商务局、交运局、安监局、文广局、文物旅游局、卫计局、环保局,电力局、电信局、白水县移动分公司、白水县联通分公司、人武部、武警白水中队。

指挥部下设办公室,办公室设在县气象局,办公室主任由县气象局局长担任。

2.2 机构职责

2.2.1 指挥部职责

指挥全县气象灾害预防、预警、减灾和救灾工作,在发生重大气象灾害时,负责实施组织指挥,协调、督促相关职能部门做好防灾、减灾和救灾工作。具体为:

组织编制、实施气象灾害防御规划;

组织制定、实施气象灾害预警应急预案;

决定气象灾害预警应急预案的启动和终止;

加强气象灾害监测、预警系统建设;

指挥和协调有关部门、其他组织和个人共同做好气象灾害预警应急工作;

决定气象灾害预警应急重大事项;

负责应对气候变化和气候资源综合利用。

2.2.2 指挥部办公室职责

传达、落实指挥部的决定;

为指挥部启动和终止气象灾害预警应急预案、组织气象防灾减灾提供决策依据和建议;

负责灾害性天气、气候的监测,预报预测、警报的发布,并及时有效地提供气象服务信息;

负责气象灾害信息收集、分析、评估、审核和上报工作;

组织实施增雨(雪)、防雹和消雨(雾)等人工影响天气作业;

具体协调处理和及时报告气象灾害预警应急预案实施中的有关情况;

完成指挥部交办的其他工作;

2.2.3指挥部成员部门职责

县政府应急办:负责各部门之间气象灾害应急工作的组织协调与指挥联络,负责本行政区域内预警信息发布工作的协调和监管;

县委宣传部:负责协调各新闻媒体及宣传部门,及时高效发布各类气象灾害预警信息,宣传气象防灾减灾科普知识。按照指挥部确定的报道口径,引导社会舆论,确保发布渠道畅通和气象预警信息、气象灾情信息发布的一致性和权威性;

经济发展、商务部门:负责调配物资、医药用品,保证灾区生活必需品供应;

人武部、公安部门:负责协调部队参加抢险救灾,做好安全保卫和社会治安维护工作;负责组织做好人员密集场所灾前预防和灾害防御工作,做好交通疏导,保障气象灾害事件应急处理车辆、人员迅速抵达事发地区;

民政部门:负责组织核查灾害损失情况;做好紧急转移安置,受灾人员的生活救助工作;管理分配救灾款物,并监督使用;组织指导救灾捐赠;

财政部门:负责安排气象灾害事件应急处理所需经费,并做好经费和捐赠资金使用的监督管理工作;

住建部门:负责组织对灾区城市中被破坏的给排水、燃气热力、市政设施进行抢排险,尽快恢复城市基础设施功能;

交通部门:负责尽快恢复被破坏的公路和有关设施,保障灾民疏散公路畅通,加强公共客运交通调度,并组织运力做好抢险救援人员、物资运输和灾民疏散运输工作;

通信部门:负责组织通信运营商全力做好预警信息的发布工作,确保气象灾害预警信息及时发布;组织协调尽快恢复被破坏的通信设施,保证通信畅通;

水务、农业、林业、国土资源、环保部门:负责及时提供水文、农情、森林火灾、地质灾害、环境监测等信息;对易于发生气象衍生灾害的地区和设施,应按照各自预案采取紧急处置措施并加强监控,防止灾害衍生、扩展;

安监部门:负责组织指导灾区生产经营单位的安全生产检查和监督管理工作;

卫计、市场监管部门:负责迅速组织急救队伍抢救伤员,帮助灾区采取有效措施防止和控制传染病的爆发流行,及时检查、监测灾区的饮水、食品、药品等;

广播电视部门:负责及时播报指挥部办公室提供的灾害性天气气候的监测、预报预测、警报等信息,正常工作时段内实现20分钟面向公众,非正常工作时段内实现30分钟面向公众。做好有关广播电视宣传动员和新闻报道,其他媒体做好相应的宣传动员和新闻报道;

电力部门:负责协调电力企业应急工作和电力供应保障;管辖区域内供电设备的安全供电,配备足够的供电应急抢修队伍和材料、物资,及时修复故障;

教育部门:负责对学生进行防灾减灾应急知识的宣传教育工作,以及灾害发生时在校学生的安全和疏散工作。

3 监测预警

3.l 监测预报

3.1.1 监测预报体系建设

县政府将加大对气象灾害监测预报体系建设的投入力度。完善以气象灾害监测系统、气象信息传输与处理系统、气象灾害预报预测系统、气象灾害应急预警服务系统及技术装备保障系统为主体的重大气象灾害监测预报体系。加快天气雷达系统、水文监测预报系统、应急移动气象灾害监测系统等建设,优化气象加密观测站网,完善各级气象监测网络,提高对气象灾害及其次生、衍生灾害的综合监测能力。加强对灾害性天气事件的会商分析,做好灾害性、关键性、转折性重大天气预报和趋势预测,提高重大气象灾害预警能力。加强突发公共事件预警信息发布平台建设,完善预警信息发布渠道,实现重大气象灾害信息资源共享。

3.1.2 信息共享

气象部门及时发布气象灾害监测预报信息,县气象灾害应急指挥部成员单位与气象部门建立相应的气象灾害及其次生、衍生灾害监测预报预警联动机制,实现行业背景资料、专业监测情报预报、灾情、险情、救援状况等相关信息的实时共享。

3.1.3 灾害普查

气象部门建立以社区、村镇为基础的气象灾害调查收集网络,建立重大气象灾害信息综合收集评估系统,组织气象灾害普查、风险评估和风险区划工作,编制气象灾害防御规划。

3.2 预警信息发布

3.2.1 发布制度

气象灾害预警信息发布遵循“归口管理、统一发布、快速传播”原则,由气象部门负责制作并按预警级别分级发布,其他任何组织、个人不得制作和向社会发布气象灾害预警信息。

3.2.2 预警级别和发布内容

气象部门根据对各类气象灾害的发展态势,综合预评估分析确定预警级别。预警级别分为Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)、Ⅳ级(一般),分别用红、橙、黄、蓝四种颜色标示,具体分级标准见附则。

气象灾害预警信息内容包括气象灾害的类别、预警级别、起始时间、可能影响范围、警示事项、应采取的措施和发布机关等。

3.2.3 发布途径

县气象灾害应急指挥机构要建立、整合、完善公共媒体、卫星专用广播系统、无线电数据系统、移动通信群发系统、电视频道等多种手段互补的气象灾害预警信息发布系统,通过广播、电视、报刊、互联网、手机短信、12121电话、电子显示屏、气象预警大喇叭等相关媒体以及一切可能的传播手段及时向社会公众发布气象灾害预警信息。涉及可能引发次生、衍生灾害的预警信息通过有关信息共享平台向相关部门发布。

各镇人民政府、城关街道办、有关部门要在学校、车站、旅游景点等人员密集公共场所,国道、县道等重要道路和易受气象灾害影响的桥梁、涵洞、弯道、坡路等重点路段,以及农牧区、山区等建立起畅通、有效的预警信息发布与传播渠道,扩大预警信息覆盖面。对老、幼、病、残、孕等特殊人群以及学校等特殊场所和警报盲区应当采取有针对性的公告方式。

气象部门组织实施人工影响天气作业前,要及时通知相关地方和部门,并根据具体情况提前公告。

3.3 预警准备

县气象局制作气象灾害信息,及时报告县气象灾害应急指挥部,并视情况向相关成员单位及时通报。

各成员单位要认真研究气象灾害预报预警信息,密切关注天气变化及灾害发展趋势,有关责任人员应立即上岗到位,组织力量深入分析、评估可能造成的影响和危害,尤其是对本部门风险隐患的影响情况,有针对性地提出预防和控制措施,落实抢险队伍和物资,做好启动应急响应的各项准备工作。相关部门根据预警信息采取的联动和响应措施见附则。

3.4 预警知识宣传教育

各镇人民政府、城关街道办和各部门、单位要积极做好预警知识的宣传教育工作,通过发放气象灾害应急明白卡、开展培训等方式普及防灾减灾知识,增强公众的防灾减灾意识,提高自救、互救能力。

4 应急处置

4.1 信息报告

有关部门按职责收集和提供气象灾害发生、发展、损失以及防御等情况,及时向本级气象灾害应急指挥机构报告,并在应急指挥机构各成员单位实行信息共享。各镇、城关街道办、有关部门、单位要按照规定逐级报告气象灾害信息,重大、特别重大的突发气象灾害信息,可越级直接向县政府报告。

4.2 预案启动

按气象灾害程度和范围,应急响应分为Ⅰ级(特别严重)、Ⅱ级(严重)、Ⅲ级(较大)、Ⅳ级(一般)四个响应等级,分别对应特别重大、重大、较大、一般四个级别气象灾害。

县气象灾害应急指挥部各成员单位对气象灾害应急信息进行会商研判,向县政府提出启动级别建议,经授权后发布响应命令。根据处置需要,可做出提升或降低响应级别的决定。

按不同气象灾害种类及其响应级别,受影响的镇人民政府以及相关部门进入同级应急响应状态。

当同时发生两种以上气象灾害且分别发布不同预警级别时,按照最高预警级别灾种启动应急响应。当同时发生两种以上气象灾害但分别没有达到预警标准,却可能或已经造成一定影响时,由气象灾害应急指挥部视情况在综合预警基础上启动相应级别应急响应。

4.3 分级分部门响应

4.3.1 各镇(办)人民政府

受影响的镇(办)人民政府根据气象预报预测情况和灾情,将可能造成人员伤亡或者重大财产损失的区域临时划定为灾害警戒区,并及时向社会公告,重点人群务必通知到位。同时迅速落实应对措施,及时通知所属镇(办)、社区,及时动员,组织开展抢险、转移撤离人员和受灾救助工作,并将有关情况向县政府以及相关部门和单位通报。

根据事态发展,出现超出受影响镇(办)政府处置能力情况,可向县气象灾害应急指挥部办公室建议,由县指挥部统一指挥,依据灾害情况和处置需要,发布相应指令。

4.3.2 县级有关部门和单位

根据气象灾害应急指挥部指令,启动相应预案,按照本部门本单位相关预案和职责分工,协助受影响镇(办)政府做好各项防灾抢险应急处置工作,迅速调集抢险队伍和物资,实施防、抗、救、援工作。

4.4 分灾种响应

启动应急响应后,各有关部门和单位要加强值班,密切监视灾情,针对不同气象灾害种类及其影响程度,采取应急响应措施和行动。各镇(办)政府启动相应应急预案,组织行政区域内灾害防御、救援工作。

新闻媒体按要求随时播报气象灾害预警信息及应急处置相关措施。

灾害发生后,相关应急处置部门和抢险单位随时准备启动抢险应急方案。县民政、防汛、气象、农业、国土资源等部门按照有关规定进行灾情调查、收集、分析和评估工作。

4.4.1 暴雨

气象部门加强监测预报,及时发布暴雨预警信号及相关防御指南,适时加大预报时段密度。

水务部门按照防汛预案要求,做好防汛、抢险、救援等各项准备,做好应急处置工作。

民政部门根据需要开放紧急避难场所,负责受灾群众的紧急转移安置并妥善安排基本生活。

教育部门根据防御提示,通知幼儿园、托儿所以及所属学校做好防雨、防洪准备,必要时停止教学活动。

公安部门对积水地区实行交通引导或管制,及时处置因暴雨引起的交通事故。

交通部门在危险路段设立醒目的警示标志;会同公安交警部门规划应急交通管制线路,组织、指挥、协调抢修因灾害损坏的公路交通设施。

住建部门组织检查公共场所积水情况和因暴雨造成的水毁设施,并及时修复;疏通排水管道,避免或减缓强降雨造成的道路积水。督促施工单位根据暴雨等级,严格按照施工安全有关规定做好防暴雨工作。

农业部门针对农业生产做好监测预警、落实防御措施,组织抗灾救灾和灾后恢复生产工作。

卫计部门组织调度卫生技术力量,抢救受灾伤病员,做好防疫工作,防止和控制灾区疫情、疾病的发生、传播和蔓延。

旅游部门督促、协助旅游景点疏散游客,协助做好受灾旅游景点的救灾工作。

国土资源部门做好地质灾害监测与预警预报工作,督促地方政府通知地质灾害易发区的监测责任人,协助地方政府做好地质灾害易发区人员撤离、抢险救灾与调查处置工作。

安监部门督促高危行业、企业落实防范措施,参与相关行业、企业的抢险、救灾工作。

武警、消防等驻军部队和民兵预备役人员进入紧急抢险救灾状态,对灾害现场实施救援。

供电、供水、供气等有关单位要及时掌握暴雨预测预报信息,关注暴雨最新动态,采取必要措施避免水、电、气供应设施损坏。

广播、电视台、报纸、网络等各媒体和电信、移动、联通等信息传递部门及时传播气象部门发布的暴雨预警信息,提示社会公众采取有效措施,做好暴雨灾害防护。

4.4.2 暴雪、低温、冰冻

气象部门要加强监测预报,及时发布低温、雪灾、道路结冰等预警信号及相关防御指引,适时加大预报时段密度。

公安部门加强交通秩序维护,指挥、疏导行驶车辆,必要时实行道路警戒和交通管制。

教育部门组织学校做好防雪、除雪准备,停止室外教学活动,保护在校学生的安全。

住建部门会同街道办及社区委员会组织检查公共场所积雪情况,动员有关单位及时开展清雪工作,加强危房检查,会同有关部门及时动员或组织撤离可能因雪压倒塌的房屋内人员。

农业和水务部门分别组织开展农作物、畜牧业和水产养殖业的灾害防御工作。

民政部门根据需要开放紧急避难场所,并为受灾群众和公路、铁路等滞留人员提供基本生活救助。

交警部门在危险路段设立醒目的警示标志,提示车辆防冻、积雪路段减速慢行,规划应急交通管制线路,会同有关部门根据积雪情况,及时组织力量或采取措施做好道路清扫和积雪融化工作。

旅游部门督促、协助旅游景点疏散游客,协助做好受灾旅游景点的救灾工作。

武警部队进入紧急抢险救灾状态,对灾害现场实施救援。

水务部门、电力部门、住建部门组织水、电、气、热供应单位及时掌握降雪冰冻预警信息,采取必要措施保护设施安全运行。

广播、电视台、报纸、网络等各媒体和电信、移动、联通等信息传递部门及时传播气象部门发布的预警信息,提示社会公众采取有效措施,做好灾害防护。

4.4.3 寒潮

气象部门加强监测预报,及时发布寒潮预警信号及相关防御指引,适时加大预报时段密度,综合分析和评估寒潮对生产生活的影响。

民政部门采取防寒措施,开放避寒场所,实施应急防寒保障,对受灾群众尤其是对贫困户以及流浪人员等采取紧急防寒防冻应对措施。

住建部门、林业部门对树木、花卉等采取防寒防冻措施。

农林牧部门指导果农、菜农采取防寒和防风措施,做好牲畜、家禽的防寒保暖工作。

卫计部门加强低温寒潮相关疾病防御知识的宣传教育,组织做好医疗救治工作。

广播、电视台、报纸、网络等各媒体和电信、移动、联通等信息传递部门及时传播气象部门发布的寒潮预警信息,提示社会公众采取有效措施,做好寒潮灾害天气的预防工作。

4.4.4 沙尘暴

气象部门加强监测预报,及时发布沙尘暴预警信号及相关防御指引,适时加大预报时段密度,对沙尘影响进行综合分析和评估。

公安、交通运输部门采取应急措施,保证沙尘暴天气状况下的运输安全。

教育部门组织学校做好预防准备,关好门窗,停止室外教学活动。

农业部门指导农牧业生产自救,采取应急措施帮助受沙尘影响的灾区恢复生产。

环境保护部门加强对沙尘暴发生时大气环境质量状况的监测,为灾害应急提供服务。

卫计部门加强沙尘暴天气防御知识的宣传教育,组织做好医疗救治工作。

广播电视台、报纸、网络等各媒体和电信、移动、联通等信息传递部门及时传播气象部门发布的沙尘暴预警信息,提示社会公众采取有效措施,做好沙尘暴灾害天气的预防工作。

4.4.5 大风

气象部门加强监测预报,及时发布大风预警信号及相关防御指引。

住建部门通知有关单位对露天广告牌及公共服务设施、树木采取加固措施,并进行安全巡查,必要时拆除有安全隐患的设施。

电力、通信部门加强对架空的电力和通信线路的监控,确保安全。

农业、林业部门指导果农、菜农、畜牧、林场采取防风、防火措施。

广播电视台、报纸、网络等各媒体和电信、移动、联通等信息传递部门及时传播气象部门发布的大风预警信息,提示社会公众采取有效措施,做好大风灾害天气的预防工作。

4.4.6 高温

气象部门加强监测预报,及时发布高温预警信号及相关防御指引,适时加大预报时段密度,对高温影响进行综合分析和评估。

电力部门落实高温期间的电力调配及相关措施,保证居民和重要电力用户用电,根据高温期间电力安全生产情况和电力供需情况,制订拉闸限电方案,必要时依据方案执行拉闸限电措施,加强电力设备巡查、养护,及时排查电力故障。

水务部门做好用水安排,协调上游水源,保证群众生活生产用水。

住建部门组织建筑、户外施工单位做好户外和高温作业人员的防暑工作,必要时调整作息时间或停止作业。

公安部门做好交通安全管理,提醒车辆减速,防止因高温产生爆胎等事故。

卫计部门积极采取应对措施,应对可能出现的高温中暑事件。

农业、林业、畜牧部门指导紧急预防高温对农、林、畜牧的影响。

广播、电视台、报纸、网络等各媒体和电信、移动、联通等信息传递部门及时传播气象部门发布的高温预警信息,提示社会公众采取有效措施,做好高温灾害天气的预防工作。

相关应急处置部门和抢险单位随时准备启动抢险应急方案。

4.4.7 干旱

气象部门加强监测预报,及时发布干旱预警信号及相关防御指引,适时加大预报时段密度,对干旱影响进行综合分析,适时组织开展人工影响天气作业,减轻干旱影响。

农业、林业部门指导农牧户、林业生产单位采取管理和技术措施,减轻干旱影响,做好森林火灾预防和扑救准备工作。

水务部门加强旱情、墒情监测分析,合理调度水源,组织实施抗旱减灾等方面的工作。

卫计部门采取措施,防范和应对旱灾导致的食品和饮用水卫生安全问题所引发的突发公共卫生事件。

民政部门采取应急措施,做好救灾人员和物资准备,并负责因旱缺水缺粮群众的基本生活救助。

广播、电视台、报纸、网络等各媒体和电信、移动、联通等信息传递部门及时传播气象部门发布的干旱预警信息,提示社会公众采取有效措施,做好干旱灾害天气的预防工作。

抗旱预案相关应急处置部门和抢险单位随时准备启动抢险应急方案。

4.4.8 雷电、冰雹

气象部门加强监测预报,及时发布雷雨大风、冰雹预警信号及相关防御指引,适时加大预报时段密度。灾害发生后,有关防雷技术人员及时赶赴现场,做好雷击灾情的应急处置、分析评估工作,并为其他部门处置雷电灾害提供技术指导。

住建部门提醒、督促施工单位必要时暂停户外作业。

电力部门加强电力设施检查和电网运营监控,及时排除危险、排查故障。

农业部门针对农业生产做好监测预警,落实防御措施,组织抗灾救灾和灾后恢复生产。

各单位加强本责任范围内检查,停止集体露天活动。居(村)民委员会以及小区、物业等部门,提醒居民尽量减少户外活动和采取适当防护措施,减少使用电器。

相关应急处置部门和抢险单位随时准备启动抢险应急方案。

4.4.9 大雾、霾

气象部门加强监测预报,及时发布大雾和霾预警信号及相关防御指引,适时加大预报时段密度,对大雾、霾影响进行综合分析和评估。

环保部门加强对雾、霾大气成分监测,加密提供监测信息,并根据有关预案加强污染物排放管控。

电力部门加强电网运营监控,采取措施尽量避免发生设备污闪故障,及时消除和减轻因设备污闪造成的影响。

公安部门加强对车辆的指挥和疏导,维持道路交通秩序。

广播、电视台、报纸、网络等各媒体和电信、移动、联通等信息传递部门及时传播气象部门发布的大雾、霾预警信息,提示社会公众采取有效措施,做好灾害天气的预防工作。

相关应急处置部门和抢险单位随时准备启动抢险应急方案。

4.5 应急值守

应急预案启动后,参与气象灾害应急工作的有关单位实行24小时值班,保证通信畅通,并将值守电话和辅助通信方式报告上级或同级气象灾害应急指挥机构办公室。

气象部门全程跟踪灾害性天气的发展、变化情况,加强天气会商,做好预报、预警等跟踪服务工作。

4.6 现场处置

应急预案启动后,必要时设立现场指挥部,具体负责指挥事发现场的应急处置工作。

气象灾害现场应急处置由灾害发生地政府或相应应急指挥机构统一组织,各部门依职责参与应急处置工作,包括组织营救、伤员救治、疏散撤离和妥善安置受到威胁的人员,及时上报灾情和人员伤亡情况,分配救援任务,协调各级各类救援队伍的行动,查明并及时组织力量消除次生、衍生灾害,组织公共设施的抢修和援助物资的接收与分配。

重大或特别重大的气象灾害,在市气象灾害应急指挥部的领导下,县气象灾害应急指挥部组织、协调、指挥各成员单位、专业应急队伍及现场指挥部,开展应急处置工作。

4.7 社会力量动员与参与

气象灾害事发地的各镇人民政府、街道办或应急指挥机构可根据气象灾害事件的性质、危害程度和范围,广泛调动社会力量积极参与气象灾害突发事件的处置,紧急情况下可依法征用、调用车辆、物资、人员等。

气象灾害事件发生后,灾区的各镇人民政府、街道办政府或应急指挥机构组织各方面力量抢救人员,组织基层单位和人员开展自救和互救;邻近的镇政府根据灾情组织和动员社会力量,对灾区提供救助。

鼓励自然人、法人或者其他组织(包括国际组织)按照《中华人民共和国公益事业捐赠法》等有关法律法规的规定进行捐赠和援助。审计监察部门对捐赠资金与物资的使用情况进行审计和监督。

4.8 信息公布

县级气象应急指挥机构建立新闻发言人制度。气象灾害应急指挥机构要按照有关规定和要求,及时将气象灾害及其衍生、次生灾害监测预警情况、灾害损失情况、救援情况等通过新闻媒体及时准确地向社会公布。

4.9 应急终止或解除

气象灾害得到有效处置后,经评估,短期内灾害影响不再扩大或已减轻,气象部门发布灾害预警降低或解除信息,启动应急响应的机构或部门降低应急响应级别或终止响应。县气象灾害应急指挥部终止响应须经县政府同意。

5 恢复与重建

5.1 制定规划和组织实施

受灾地区各镇人民政府、街道办组织有关部门制订恢复重建计划,尽快组织修复被破坏的学校、医院等公益设施及交通运输、水利、电力、通信、供排水、供气、输油、广播电视等基础设施,使受灾地区早日恢复受损坏的生产生活秩序。

发生重大灾害,超出事发地政府恢复重建能力的,县政府制订恢复重建规划,出台相关扶持优惠政策,县级财政给予支持,同时积极争取国家和省政府支持,积极鼓励和引导社会各方面力量参与灾后恢复重建工作。

5.2 调查评估

灾害发生地政府或气象灾害应急指挥机构应当及时组织相关部门调查、统计气象灾害事件的影响范围和危害程度,由民政部门会同有关部门核定灾情,报上级政府、上级气象应急指挥机构及相关部门,并按规定向社会公布。

气象灾害应急工作结束后,启动应急工作的气象灾害应急指挥机构应及时对灾害应急工作进行全面的总结,分析整个应急过程的经验教训,查找存在的问题,提出解决问题的措施和建议,报同级政府,同时查漏补缺,进一步提高应急工作水平。

5.3 征用补偿

气象灾害应急工作结束后,各镇人民政府、街道办或相关部门及时归还因救灾需要临时征用的房屋、运输工具、通信设备等;造成损坏或无法归还的,应按有关规定采取适当方式给予补偿或做其他处理。

5.4 灾害保险

鼓励公民积极参加气象灾害事故保险和政策性农业保险。保险机构应当根据灾情,主动办理受灾人员和财产的保险理赔事项。保险监管机构依法做好灾区有关保险理赔和给付的监管。

6 保障措施

6.1 通信与信息保障

以公用通信网为主体,建立跨部门气象灾害应急通信保障系统。灾区通信部门应及时采取措施恢复遭破坏的通信线路和设施,确保灾区通信畅通。

建立气象部门与公共媒体及公共场所管理单位畅通的联络机制,确保气象预警信息及时、可靠、准确地传递到相关单位和人民群众。

建立和完善县级气象灾害应急管理系统和气象灾害应急信息共享平台,实现与县应急管理办公室及其他相关部门的互联互通。

6.2 应急支援与装备保障

现场救援和工程抢险保障。各镇人民政府和有关部门应当加强气象灾害应急救援和减灾等方面的专用物料、器材、工具的储备,建立相应的物资数据库,并对其购置、库存、使用和销毁等环节进行严格管理。县人工影响天气组织应当加强装备、弹药的日常管理,确保一旦接到指令,能够适时开展人工影响天气作业。

应急队伍保障。各成员单位和有关部门按照各级气象应急指挥机构的指令,组织应急救援队伍,开展气象灾害现场应急救援工作。县政府根据需要组织引导预备役部队、民兵、大中型企事业单位以及志愿者等社会资源组建各类群众性的应急救援队伍,对突发性的气象灾害进行先期处置。开展应急工作时,应当按照《突发事件应对法》的要求,做好必要的应急安全防护。

交通运输部门应当完善抢险救灾、灾区群众安全转移所需车辆、火车、船舶的调配方案,确保抢险救灾物资的运输畅通。

经济发展部门应会同相关部门做好抢险救灾需要的救援装备、医药和防护用品等重要工业品保障方案。

民政部门加强生活类救灾物资储备,完善应急采购、调运机制。

公安部门保障道路交通安全畅通,做好灾区治安管理和救助、服务群众等工作。

农业部门做好救灾备荒种子调剂、调运工作,会同相关部门做好农业救灾物资、生产资料的调剂、调运工作。

各镇人民政府、城关街道办及其防灾减灾部门应按规范储备重大气象灾害抢险物资,并做好生产能力储备的有关工作。

县政府根据气象灾害应急工作的需要安排专项资金,为气象灾害应急处置提供经费保障。财政、审计部门应当加强对气象灾害应急专项资金使用情况的监督检查,确保专款专用。

6.3 技术储备与保障

县气象灾害应急指挥部建立气象灾害应急专家咨询机制,成立专家委员会,为气象灾害应急工作提供技术支持。

依托相应的气象科研、业务机构,建立相关的气象灾害应急技术支持系统。组织相关机构和单位开展气象灾害监测、预报、预警、应急处置和综合防灾减灾的技术研究,做好气象灾害应急技术储备。

6.4 预案演练

各成员单位应对本单位应急工作人员进行应急技术、服务、管理等方面的培训,县气象灾害应急指挥机构应根据本地多发的气象灾害,按照有关应急预案演练规定,组织开展气象灾害预警、救援应急演练,演练结束后要进行演练总结评估。

6.5 奖励与责任追究

对在气象防灾、减灾、救灾工作中做出突出贡献的单位和个人,按照有关规定给予表彰和奖励。对因参与重大气象灾害应急工作致病、致残、死亡的人员,按照有关规定,给予相应的补助和抚恤。

由于玩忽职守、谎报灾情或者知情不报,或者拒不履行本预案规定的应急处置职责,或者拒不配合、阻碍、干扰灾情收集和救助工作,致使国家利益和人民生命财产遭受重大损失的,依照有关法律法规的规定,由本级人民政府或者县政府有关部门责令改正,给予行政处分;情节严重的,对其主要负责人、负有责任的主管人员和其他责任人员追究相应的法律责任。

       
主 办:白水县人民政府    承 办:白水县信息化工作办公室
版权所有:白水县信息化工作办公室(0913-6155900  0913-6155350)    陕ICP备11002871号-1
电子邮箱: sxbszf900@163.com   本站有些信息来 源于网络,如有侵权请与我们联系