陕西省人民政府 渭南市人民政府
网站导航
网站首页走进白水政务公开公共服务政民互动投资白水文化旅游专题专栏
今天是:
信息公开导航
 信息公开指南 
|
 信息公开规定 
|
 信息公开监督保证机构 
|
 信息公开目录 
|
 依申请公开 
快速浏览
 概况信息  领导之窗 
 法规文件  政府文件 
 规划计划  统计信息 
 财政预算决算  三公支出 
 目标责任考核  食药安全 
 重大项目  应急管理 
 人事信息  三农信息 
 环境保护  政府大事记 
依申请公开公示结果:
依申请公开结果查询:
查询码:
政务公开
当前位置: 网站首页>>政务公开>>公开信息内容
关于做好基层应急管理示范点创建工作的通知
索引号: zfbgs/2016-0905001 公开目录: 应急工作 发布日期: 2016年09月05日
主题词: 发布机构: 政府办公室 文    号:
 

白政办发〔2016〕108号

白水县人民政府办公室

关于做好基层应急管理示范点创建工作的

通 知

各镇人民政府、城关街道办事处,县政府各工作部门、直属机构:

为加强基层应急管理工作,提高群众危机意识和自救互救能力,发挥以点带面、重点突破、整体推进作用,根据省、市应急办《关于开展应急管理示范点建设的意见》和《白水县人民政府办公室关于印发白水县创建基层应急管理示范点标准的通知》要求,现将我县开展基层应急管理示范点创建工作通知如下:

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以构建平安白水为目标,以镇、村、社区、企业、学校等基层组织和单位为重点,通过应急管理示范点建设,逐步在全县各基层单位推动应急管理工作,使广大群众公共安全意识和自救互救能力普遍增强,基层应急保障能力全面加强,基层应对各类突发公共事件的能力显著提高。

二、建设原则

(一)统筹安排,合理布局。各镇、城关街道办和各部门要结合实际,根据应急资源布局,在积极做好本镇、本部门应急管理示范建设的基础上,选择一批行政村、社区、企业、学校等,加强监测预警、应急队伍、应急保障、应急处置等方面的能力建设。

(二)整合资源,突出重点。整合县民政、公安、安监、气象、卫计、教育等部门部署于基层组织的应急资源,实现资源共享、队伍磨合、装备物资统一调配,提高整体应急能力,避免条块分割、各自为政、重复建设,使应急管理示范单位具有以点带面、辐射带动作用。

(三)分级负责,分步实施。各镇、城关街道办和各部门要各司其职、各负其责,根据现实需要和实际能力确定建设项目,按事权合理划分建设任务,分级分步组织实施,有针对性地开展示范点创建工作。

三、建设标准

(一)组织机构健全。示范点要建立健全应急管理领导机构和办事机构,确定专兼职工作人员1-3人。同时,要结合地域、行业特点,建立应急值守、联席会议、隐患排查、信息报告等制度。

(二)应急预案完善。示范点要针对地域、行业特点,结合风险隐患排查,制订各类应急预案。预案要有针对性和可操作性,应急措施简明扼要、真正可用。示范点风险隐患排查要经常性开展,做到风险隐患整治措施、整治资金、整治内容、整治时限、整治责任”五落实,基层单位风险隐患排查达到95%以上。适时开展应急演练(每年开展应急预案演练2次以上),不断提高群众的预防、自救和互救能力,努力提高应对能力和水平。

(三)应急队伍专业。示范点要整合基层警务、医务、民兵预备役人员和企事业单位应急队伍及志愿者队伍等资源,组建综合性应急救援队伍,每支应急队伍人数不少于10人。结合应急预案,定期开展应急培训和训练,训练要有训练内容,有训练目标,有图像等档案资料,要通过训练提升应急队伍综合能力。

(四)科普宣教深入。示范点要经常开展形式多样、通俗易懂、群众广泛参与的应急管理科普宣教活动,做到辖区人员自救互救知识普及、应急疏散路线清楚、风险隐患区域明确、预防和应对突发事件能力显著提高。

(五)应急设施齐全。示范点要结合自身设施特点,本着一专多用、专兼结合、整合资源、综合利用”的原则,合理规划安排各类基础设施。(至少包括“五室一所”:应急机构办公室、应急值班室、应急资料室、应急活动室、应急器材室、应急避难场所。)

四、工作目标

各镇、城关街道办和各部门要在2016年9月底前,至少创建一个村(社区)、一家企业、一所医院、一所学校为基层应急管理示范点。县教育局选取2所学校(城区、镇各1所)作为示范点;县卫计局选取2处医院(城区、镇各1处)作为示范点;县安监局选取2个企业作为示范点。各基层单位创建示范点必须要有组织机构、有应急预案、有应急队伍、有物资保障、有科普宣教,做到《突发事件应对法》、组织机构、管理制度、突发事件处理流程、应急标识和科普宣教上墙。

五、几点要求

(一)加强组织领导。各镇、城关街道办和各部门要切实加强对示范点创建工作的组织领导,明确办事机构和工作人员,完善工作机制,创新工作方法,及时解决工作中的问题,确保示范点建设顺利实施。

(二)落实保障措施。各镇、城关街道办和各部门要结合实际,按照《陕西省基层应急管理示范点创建评估指标体系》要求,制定切实可行的工作方案。同时,要加强对现有资源的整合利用,确保示范点建设资金落实到位,避免重复建设,努力做到花小钱、办大事、办实事。

(三)加强宣传引导。要充分发挥新闻媒体舆论导向作用,县电视台、政府网站要加大对应急管理工作特别是应急示范点建设的宣传力度。各镇、城关街道办和有关部门对实施过程中的一些好做法、好经验,要及时总结,相互交流。县应急办将组织基层单位参观、学习已建成的应急管理示范点,充分发挥示范点的带动作用。

(四)严格申报程序。各镇、城关街道办和各部门务必于2016年9月30日前上报推荐基层单位,并将推荐单位创建基本情况上报应急办(电子邮箱:bsxyjb@163.com)。县政府应急办要通过现场核查、评选等方式,对符合创建要求的,报县政府同意,择优向省、市应急办申报省、市级基层应急管理示范点。

附件:1、陕西省基层应急管理示范点创建评估指标体系

2、白水县基层应急管理示范点申报表

白水县人民政府办公室

2016年8月23日

    附件下载:
  [白政办发108(5-12页)  157K]
       
主 办:白水县人民政府    承 办:白水县信息化工作办公室
版权所有:白水县信息化工作办公室(0913-6155900  0913-6155350)    陕ICP备11002871号-1
电子邮箱: sxbszf900@163.com   本站有些信息来 源于网络,如有侵权请与我们联系