陕西省人民政府 渭南市人民政府
网站导航
网站首页走进白水政务公开公共服务政民互动投资白水文化旅游专题专栏
今天是:
信息公开导航
 信息公开指南 
|
 信息公开规定 
|
 信息公开监督保证机构 
|
 信息公开目录 
|
 依申请公开 
快速浏览
 概况信息  领导之窗 
 法规文件  政府文件 
 规划计划  统计信息 
 财政预算决算  三公支出 
 目标责任考核  食药安全 
 重大项目  应急管理 
 人事信息  三农信息 
 环境保护  政府大事记 
依申请公开公示结果:
依申请公开结果查询:
查询码:
政务公开
当前位置: 网站首页>>政务公开>>公开信息内容
白水县自然灾害救助应急预案(修订)
索引号: zfbgs/2015-0714001 公开目录: 专项应急预案 发布日期: 2015年07月14日
主题词: 发布机构: 政府办公室 文    号:
 

白水县自然灾害救助应急预案(修订)

1 总则

1.1 编制目的

提高自然灾害紧急救援能力,规范全县救灾工作,合理配置救灾资源,建立健全突发重大自然灾害紧急救助体系和运行机制,迅速、高效、有序地处理自然灾害事件,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,保障灾区人民群众的基本生活,维护社会稳定。

1.2 编制依据

依据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防震减灾法》、《中华人民共和国气象法》、《地质灾害防治条例》、《自然灾害救助条例》、《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《国家自然灾害救助应急预案》、《陕西省自然灾害救助应急预案》和《渭南市自然灾害救助应急预案》以及国家有关救灾工作的方针、政策和原则,制定本预案。

1.3 适用范围

凡在我县范围内发生的洪涝、干旱、冰雹、沙尘暴、雪、低温冷冻等气象灾害,地震灾害,山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,森林火灾和重大生物灾害等自然灾害及其他突发性公共事件达到启动条件的,适用于本预案。

1.4 工作原则

(1)以人为本,最大限度地保护人民群众的生命和财产安全;

(2)政府统一领导,分级管理,条块结合,以块为主;

(3)部门密切配合,分工协作,各司其职,各尽其责;

(4)依靠群众,充分发挥基层群众自治组织和公益性社会团体的作用。

2 启动条件

出现下列任何一种情况,启动本预案。

2.1 本县行政区域内,发生水旱灾害,冰雹、沙尘暴、雪、低温冷冻等气象灾害,地震灾害,山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,森林火灾和重大生物灾害等自然灾害,一次灾害过程出现下列情况之一的:

(1)因灾紧急转移安置人口500人以上;

(2)因灾倒塌房屋100间以上。

(3)因旱灾造成生活困难需政府救济的人口达5000人以上。

2.2 发生5级以上破坏性地震,紧急转移安置群众500人以上或房屋倒塌和严重损坏100间以上。

2.3 事故灾难、公共事件、社会安全事件等其他突发性公共事件造成大量人员伤亡,需要紧急转移安置或生活救助,视情况启动本预案。

2.4 对敏感地区、敏感时间和救助能力特别薄弱的“老、少、边、穷”地区等特殊情况,上述标准可酌情降低。

2.5 县政府决定的其他事项。

3 组织指挥体系及职责任务

3.1 县自然灾害救助应急综合协调机构

县人民政府成立自然灾害救助应急指挥部,负责协调开展自然灾害应急响应、紧急救援、灾民生活安排及灾后恢复重建等工作。其组成人员:

指 挥 长:县人民政府主管副县长

副指挥长:县人民政府办公室主任

县民政局局长

成员:县委宣传部、县政府办公室、县民政局、经济发展局、财政局、人武部、审计局、监察局、水务局、公安局、卫生局、交通局、教育局、国土资源局、住房建设局、农业局、林业局、商务局、环保局、文体广播电视局、统计局、食品药品监督管理局、安全生产监督管理局、粮食局、物价局、气象局、扶贫办、移民开发局、慈善协会、红十字会、电力局、县电信分公司、移动分公司、联通分公司等部门(单位)的负责同志。

3.2 县自然灾害救助应急指挥部办公室职责

3.2.1 县自然灾害救助应急指挥部办公室工作职责

县自然灾害救助应急指挥部在县民政局下设办公室,由县人民政府办公室和县民政局共同组成,其职责是:

(1)传达、贯彻市政府及有关部门和县委、县政府关于抗灾救灾工作的指示,并监督落实;

(2)承担全县抗灾救灾综合协调工作;

(3)向有关部门传达自然灾害救助应急指挥部的工作指令并监督落实;

(4)及时收集、汇总、评估、报告灾害信息、灾区需求和抗灾救灾工作情况;

(5)组织召开会商会议,分析、评估灾区形势,提出救灾工作对策;

(6)协调有关部门组成联合工作组,赴灾区协助、指导地方开展抗灾救灾工作;

(7)负责处理指挥部日常事务,办理自然灾害救助应急指挥部交办的其他事项。

3.2.2 县自然灾害救助应急指挥部办公室各组工作职责

县自然灾害救助应急指挥部办公室设8个工作组。

(1)综合协调组:组织协调指挥部各组工作;提供救灾的对策和建议,制定阶段性救灾工作方案;协调解决救灾工作中的有关问题;起草有关报告、文件等材料,向县委、县政府和上级有关部门报告救灾工作开展情况,并负责对外发布灾情。

(2)紧急转移安置组:掌握紧急转移安置灾民的数量,确定安置形式、安置地点,妥善安置灾民;协调解决救灾安置工作的相关问题。

(3)生活救助组:组织设立物资发放站,指导乡镇开展生活救助工作;监督救灾物资发放,督察灾民生活应急措施落实情况;确保灾民有饭吃、有衣穿、有住处。

(4)卫生防疫组:负责灾区卫生防疫工作,掌握疫情动态,综合分析制定防疫措施;及时组织派遣医疗工作小分队对灾民进行医疗救护。

(5)捐赠接收组:组织县级救灾物资捐赠活动;负责接收各地救灾捐赠物资;汇总县、乡两级救灾捐赠情况,提供县、乡两级捐赠信息。

(6)物资调拨组:按规定标准、灾民数量、救助时间确定救助物资数量,调配救灾资金和物资;检查乡镇救灾款物发放、使用情况。

(7)查灾核灾组:按照《自然灾害统计制度》、《灾情统计、核定、报告暂行办法》查灾、核灾和上报灾情,并及时准确掌握灾情情况;按规定时限汇总各项灾情数据并进行初步分析评估,召开灾情损失评估会。

(8)灾情信息组:负责收集、汇总灾情数据及灾情和救灾工作信息发布;收集各工作组的工作进展情况,及时向灾害救助应急指挥部汇报工作进度;向县政府和市民政局上报灾情情况。

3.3 县自然灾害救助应急指挥部成员单位主要职责任务

县委宣传部:负责发布灾情信息。组织新闻单位对灾情和抗灾救灾工作进行宣传报道。

县政府办公室:承担全县抗灾救灾的综合协调工作。协调有关部门落实对灾区的支持措施。

县民政局:承担县自然灾害救助应急指挥部办公室日常工作;组织查灾、核灾、报告灾情,统一发布灾情信息。管理、分配救灾款物并监督使用。承担灾民无力克服的吃、穿、住和因灾引起生活困难的救助工作。组织指导救灾捐赠工作。指导基层制定、修订救灾应急预案,并组织演练。做好救灾物资储备工作。

县经济发展局:争取、安排重大恢复重建项目和其他防灾项目,协调有关方面落实项目建设资金和以工代赈资金。

县财政局:负责安排县级自然灾害救济事业费预算,审查救灾资金的分配投向和效益,及时拨付救灾资金并对救灾款的使用进行监督检查。

县水务局:提供汛、旱情信息,组织、协调、指导全县防汛、抗旱。负责防洪工程抢险工作及灾后损毁水利水土保持设施的修复。

县公安局:参与灾区紧急转移和应急救援工作。负责灾区治安管理,预防和打击违法犯罪,维护灾区社会治安和交通秩序。保障灾区政权机关、机要和金融部门以及救灾物资等安全。

县卫生局:负责调度卫生技术力量,指导做好医疗救护和抢救伤病员工作。实施卫生防疫和应急处理措施,预防和控制疫情的发生、扩散和蔓延。实施饮水和食品卫生监督,开展卫生防病知识的宣传。组织心理卫生专家赴灾区开展心理救助。

县交通局:修复被损毁公路、桥梁等基础设施,保障交通运输畅通。运送抢险救援人员、伤病员和救灾物资、设备。提供灾民转移、疏散所需的交通工具。协助打捞工作。

县教育局:收集、汇总学校校舍损毁情况。帮助灾区恢复正常教学秩序,组织指导灾后校舍的恢复重建工作。指导学校开展减灾防灾知识宣传。

县国土资源局:负责指导地质灾害监测、评价和预警工作。组织协调重大地质灾害的应急调查处理。指导当地政府做好灾后恢复重建的供地工作。

县住房建设局:协助制定灾后恢复重建规划,帮助指导灾后房屋和市政基础设施的抗震鉴定、修复、重建等工作。

县农业局:负责农作物灾害的预测预报。参与农作物灾害的灾情评估。帮助指导灾后农业生产恢复。

县林业局:负责沙尘暴、重大林业有害生物及森林火灾的监测和防治工作。

县商务局:负责组织灾区部分生活必需品的市场供应工作。

县环保局:负责灾后的环境污染监测。

县文体广播电视局:负责灾区广播、电视系统设施的恢复工作。

县统计局:协助分析、汇总灾情统计数据。

县药品监督管理局:负责对向灾区调拨、捐赠药品、医疗器械的检验工作。

县安全生产监督管理局:负责安全生产事故应急管理和重特大事故应急救援协调、指挥工作。

县粮食局:保障灾区口粮供应。

县物价局:加强价格监督管理,必要时实施价格干预措施或紧急措施,开展价格监督检查,打击价格违法行为,保持市场价格稳定。

县气象局:负责气象灾害的实时监测、预警和预报,做好救灾气象保障服务,参与气象灾害灾情评估。

县扶贫办:帮助指导贫困地区做好异地搬迁和灾后恢复重建工作。

县移民开发局:帮助指导受灾返库移民做好灾后恢复重建工作。

县慈善协会:负责协助做好救灾物资捐赠和接收。

县红十字会:参加灾区救灾和伤病救治工作。

县电力局:指导和组织抢修因灾损毁各类电力设施,保障灾区电力供应畅通。

县电信、联通、移动分公司:负责组织协调电信运营企业恢复因灾损坏的通信设施,保障通信畅通。

县人武部:负责协调驻白部队(含预备役)营救受灾群众,转移救灾物资、设备及执行其它重大救灾任务。

县审计局、监察局:负责对救灾款物使用情况的审计和监督。对各级救灾款物接收、使用和发放进行全程监督检查,严肃查处各类违法违纪问题。

4 应急准备

4.1 资金准备

县、乡政府应根据经济发展计划和《中华人民共和国预算法》的有关规定,安排使用好上级下拨的自然灾害救济补助资金,在本级财政年度预算中列支自然灾害救济事业费,并视灾情轻重及时调整。安排好本级救灾业务工作经费和科研经费。

(1)救灾资金实行专户管理,保证快速拨付和及时兑现。

(2)救灾预算资金不足时,县级财政安排的预备费应重点用于灾民生活救助,确保困难灾民生活不发生问题。

(3)县政府应根据财力增长、物价变动、居民生活水平实际状况等因素,逐步提高救灾资金补助标准,建立救灾资金自然增长机制。

4.2 物资准备

制定救灾物资储备库建设规划,加快救灾物资储备库建设。建立健全救灾储备物资管理办法,分级、分类管理储备救灾物资。

(1)按照救灾物资储备规划,根据需要,科学选址,建立相互支持、相互补充的救灾物资储备体系。储备库应储备必需的救灾物资,主要包括救灾帐篷、衣被和其他生存性救助所需物资等。

(2)每年入汛前,应购置补充救灾衣被、净水设备(药品)等救灾物资,保证必要的救灾物资储备数量。

(3)商贸、粮食部门应建立救灾应急所需的方便食品、饮用水、粮食和副食品等救灾物资采购供应机制。

(4)卫生部门负责储备、采购救灾所需的药品、疫苗和医疗器械等。

(5)民政部门应建立健全救灾物资储备管理办法及应急采购和紧急调拨、运输制度。建立救灾物资生产厂家名录,必要时签订救灾物资紧急购销协议。

4.3 通信和信息准备

通信运营部门要保障灾害信息畅通,建立乡镇和县政府有关部门间灾害信息共享平台,提供信息交流服务,完善信息共享机制。

4.4 救灾装备准备

(1)县级各有关部门应配备救灾管理工作必需的设备和装备。

(2)县民政部门应配备救灾必需的车辆、通讯、办公设备和装备。

4.5 人力资源准备

(1)加强民政灾害管理人员队伍建设,搞好救灾业务培训,提高应对自然灾害的能力和应急救助水平。

(2)建立健全专家队伍。组织民政、卫生、水利、农业、气象、国土资源等各方面专家,重点开展灾情会商、赴灾区进行现场评估及灾害管理的业务咨询工作。

(3)加快救灾应急快速反应队伍建设,建立健全与当地驻军、公安、武警、消防、卫生、等专业救援队伍的协调联动机制。

(4)培育、发展非政府组织和志愿者队伍,充分发挥其在救灾工作中的作用。

4.6 社会动员准备

(1)建立和完善社会捐助的动员机制、运行机制和监督管理机制,不断规范突发自然灾害的社会捐助工作。

(2)规范救灾捐赠的组织发动、款物接收和分配以及社会公示、宣传表彰等各个环节的工作。

(3)不断加强经常性社会捐助接收服务网络建设,健全覆盖全县县、乡街道和社区的社会捐助接收站、点。

(4)完善社会捐助表彰制度,为开展社会捐助活动创造良好的社会氛围。

(5)做好对口支援的组织协调工作,同时建立健全市内对口支援机制。

4.7 宣传、培训和演习

(1)积极开展社区和乡村减灾活动,利用各种媒体宣传自然灾害知识、法律法规和预防、避险、避灾、自救、互救及保险的基本常识,增强人民的防灾减灾意识。

(2)县民政局每年至少组织1次乡镇灾害管理人员的集中培训。不定期开展对乡镇主管领导、各类专业救援队伍、非政府组织和志愿者队伍的培训。

(3)每年在灾害多发地区,根据灾害发生特点,组织开展演习,检验并提高应急准备、指挥和响应能力。

5 预警预报与信息管理

5.1 灾害预警预报

5.1.1 县气象局的气象灾害预警信息,水务局的汛情预警信息,国土资源局的地质灾害预警信息,林业局的森林火灾信息,农业局的生物灾害预警信息数据,应及时报告县自然灾害救助应急指挥部办公室。

5.1.2 县自然灾害救助应急指挥部办公室根据有关部门提供的灾害预警预报信息,结合预警地区的自然条件、人口和社会经济背景数据,进行分析评估,及时对可能受到自然灾害威胁的相关地区和人口数量做出灾情预警,向县上有关部门和相关乡镇通报。

5.1.3 根据灾情预警,自然灾害可能造成严重人员伤亡和财产损失,大量人员需要紧急转移安置或生活救助,县上和有关乡镇应做好应急准备或采取应急措施。

5.2 灾情信息管理

5.2.1 灾情信息报告内容包括:灾害发生的时间、地点、背景,灾害造成的损失(包括人员受灾情况、人员伤亡数量、农作物受灾情况、房屋倒塌、损坏情况及造成的直接经济损失等),已采取的救灾措施和灾区的需求。

(1)灾害损失情况包括以下指标:受灾人口、因灾死亡人口、因灾失踪人口、因灾伤病人口、紧急转移安置人口、受淹县城、饮水困难人口;农作物受灾面积、绝收面积、毁坏耕地面积;倒塌房屋、损坏房屋、直接经济损失、农业直接经济损失。

(2)因灾需救济情况包括以下指标:需口粮救济人口、需救济粮数量,需衣被救济人口、需救济衣被数量;需救济伤病人口;需恢复住房户数、需恢复住房间数。

(3)已救济情况包括以下指标:投亲靠友人口数量、借住公房人口数量、搭建救灾帐篷和简易棚人口数量;已安排口粮救济人口、已安排口粮救济款、已安排口粮救济数量,已救济衣被人口、已安排衣被救济款、已救济衣被数量、已救济伤病人口、已安排治病救济款、已安排恢复重建补助款、已恢复住房户数、已恢复住房间数。

5.2.2 灾情信息报告时间

(1)灾情初报。乡镇政府对于本行政区域内突发的自然灾害,凡造成较大财产损失的,应在1小时内了解掌握灾情,及时报告县政府和县民政局。县民政局应在2小时内了解掌握灾情,及时报告市民政局初步情况。对造成死亡(含失踪)2人以上或其他严重损失的重大灾害,应同时上报省民政厅和国家民政部。

(2)灾情续报。在重大自然灾害灾情稳定之前,县、乡政府均须执行24小时零报告制度。县民政局每天9时之前将截止到前一天24小时的灾情向市民政局上报。特大灾情根据需要随时报告。

(3)灾情核报。乡镇政府在灾情稳定后,应在1个工作日内核定灾情,向县政府和县民政局报告,县民政局应在2个工作日内核定灾情,向市民政局报告。

5.2.3 灾情核定

(1)部门会商核定。民政部门协调农业、水利、国土资源、气象、统计等部门进行综合分析、会商,核定灾情。

(2)民政等有关部门组织专家评估小组,通过全面调查、抽样调查、典型调查和专项调查等形式对灾情进行评估,核实灾情。

5.2.4 建立因灾死亡人口台帐、倒塌房屋台帐和需政府救济人口台帐。县民政局在灾情核定后,应建立因灾死亡人口台帐、倒塌房屋台帐和需政府救济人口花名册,为恢复重建和开展生活救助提供可靠依据。

5.2.5 灾情信息发布

(1)灾情信息发布坚持实事求是、及时准确的原则。

(2)凡属全县性的重大灾情,由县政府办公室发布,或由县自然灾害救助应急指挥部统一发布。涉及局部地区的灾情,由发生地的乡镇政府或自然灾害救助应急指挥部发布。灾情信息应在第一时间向新闻媒体和社会公众发布简要信息,并根据灾情发展情况做好后续信息发布工作。

(3)信息发布的内容主要包括:受灾的基本情况、抗灾救灾工作动态及成效、下一步工作安排、需要说明的问题等。

(4)信息发布包括授权发布、组织报道、接受记者采访、举行新闻发布会、重点新闻网站或政府网站等形式。

6. 预警响应

6.1 预警响应启动

自然灾害预警预报,根据灾害类别不同,按照相关预案的规定进行。

6.2 预警响应程序

(1)县政府在接到灾情报告后,第一时间向市政府和有关部门提出启动一级响应的建议,请求市政府决定启动一级响应。

(2)县自然灾害救助应急指挥部办公室在接到灾情报告后,第一时间向县政府提出启动二级响应的建议,由县自然灾害救助应急指挥部指挥长报告县长后决定启动二级响应。

(3)县民政局在接到灾情报告后,由县民政局主管领导提出建议,由县民政局局长同意后决定启动三级响应。同时及时报告县政府及市民政局。

6.3 预警响应措施

按照“政府牵头、社会参与,以自救为主,救济为辅、互助为补充”的救灾工作原则,实施救灾工作的基本措施:

(1)分工负责,部门协助。特别严重、严重及较重自然灾害的救助以县政府为主,实行各级政府及单位行政首长负责制,并根据职责分工,团结协助,共同做好救灾工作。

(2)快速反应,果断处置。一旦发生特别严重及严重自然灾害,各乡(镇)、县级各部门应迅速反应,果断处置,尽最大努力,减少灾害损失,尽快恢复生产生活秩序,快速解决人民群众的衣、食、住、医等问题。

(3)规范程序,提高效能。本着因地制宜、因时制宜、急事急办的原则,努力提高救灾工作效能。同时,积极完善相关制度,按照国家有关规定和要求实施救助。

7 应急响应

按照“条块结合,以块为主”的原则,灾害救助工作以地方政府为主。灾害发生后,县、乡人民政府和相关部门应根据灾情,按照分级管理、各司其职的原则,启动相关层级和相关部门的应急预案,做好灾民紧急转移安置和生活安排工作、抗灾救灾工作、灾害监测、灾情调查、评估和报告工作,最大限度地减少人民群众生命和财产损失。

根据突发性自然灾害的危害程度等因素,我县设定三个响应等级。Ⅰ级响应在市人民政府的统一领导下,由县人民政府组织抗灾救灾工作;Ⅱ级响应在县政府的统一领导下,由县自然灾害救助应急指挥部协调指导救灾工作,灾害发生地乡镇政府具体负责组织抗灾救灾工作;Ⅲ级响应由灾害发生地乡镇政府具体负责组织抗灾救灾工作,县民政局协调指导抗灾救灾工作。

县自然灾害救助应急指挥部各成员单位根据各响应等级的需要,切实履行好本部门的职责。

7.1 I级响应

7.1.1 灾害损失情况

(1)县行政区域内,发生洪涝、干旱、冰雹、雪、沙尘暴等气象灾害,地震灾害,山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,森林火灾和重大生物灾害等自然灾害,一次灾害过程出现下列情况之一的:

a、死亡2人以上;

b、紧急转移安置1万人以上;

c、倒塌房屋2000间以上;

d、因旱灾造成生活困难需政府救济的人口达1.5万人以上。

(2)发生5级以上破坏性地震,出现下列情况之一的:

a、死亡2人以上;

b、紧急转移安置2000人以上;

c、倒塌和严重损坏房屋2000间以上。

(3)事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等其他突发公共事件造成大量人员伤亡、需要紧急转移安置或生活救助,视情况启动本预案。

(4)对敏感地区、敏感时间和救助能力特别薄弱地区等特殊情况,上述标准可酌情降低。

(5)县政府决定的其他事项。

7.1.2 启动程序

县政府在接到灾情报告后,第一时间向市政府和有关部门提出启动一级响应的建议,请求市政府决定启动一级响应。

7.1.3 响应措施

在县政府的统一领导下,成立县自然灾害救助应急现场指挥部,协调指导救灾工作,具体负责组织和实施抗灾救灾工作。

(1)立即向市政府及有关部门和县委报告灾情,县政府办公室和县民政局执行零报告制度,每日9时前汇总灾害信息,向市政府办公室和市民政局报告。县政府办公室和县民政局保证通信网络24小时在线,专人值守。

(2)灾情发生后24小时内,以县委、县政府名义发慰问函。

(3)收集、评估、报告灾情信息。每2小时与受灾地区联系一次,及时掌握灾情和救灾工作动态。

接到灾情信息后2小时内编发快报,报送县人民政府和市民政局及县委、县政府领导,并及时向县自然灾害救助应急指挥部成员单位通报情况。

(4)县自然灾害救助应急指挥部组织成员单位召开会商会,对灾区抗灾救灾的重大事项作出决定。

(5)及时派出由县上领导带队的抗灾救灾工作组,赴灾区慰问灾民,查灾核灾,了解救灾工作进展情况及灾区需求,帮助指导灾区开展救灾工作。

(6)及时以县政府名义向市政府及市民政局申请救灾应急资金。县民政局在灾害发生后24小时内商县财政局下拨救灾应急资金。县自然灾害救助应急指挥部办公室协调交通等部门紧急调运救灾物资。

(7)县自然灾害救助应急指挥部各成员单位每日9时前向市自然灾害救助应急指挥部报告一次灾情和救灾工作动态,重大情况随时报告。

(8)及时向新闻单位和社会公众通报灾情和救灾工作情况。

(9)县政府向社会发布救灾募捐公告,由县民政局和经县民政局审核批准的有关单位组织开展向灾区捐赠活动。公布接受捐赠单位和帐号,设立救灾捐赠热线电话,主动接受社会各界的救灾捐赠;每日向社会公布灾情和灾区需求情况;及时下拨捐赠款物,对市上和县内救灾捐赠款物进行调剂;定期对救灾捐赠的接收和使用情况进行社会公布。

(10)认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于抗灾救灾的指示精神。

7.1.4 响应的终止

灾情和救灾工作稳定后,县政府及时向市人民政府及有关部门提出建议,报请市政府研究确定终止一级响应。

7.2 Ⅱ级响应

7.2.1 灾害损失情况

(1)县行政区域内,发生洪涝、干旱、冰雹、雪、沙尘暴等气象灾害,地震灾害,山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,森林火灾和重大生物灾害等自然灾害,一次灾害过程出现下列情况之一的:

a、因灾死亡1人;

b、紧急转移安置3000人以上、1万人以下;

c、倒塌房屋500间以上、2000间以下。

d、因旱灾造成生活困难需政府救济的人口达1万-1.5万人以上。

(2)发生5级以上破坏性地震,出现下列情况之一的:

a、死亡1人;

b、紧急转移安置3000人以上、1万人以下;

c、倒塌和严重损坏房屋500间以上、2000间以下。

(3)事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等其他突发公共事件造成大量人员伤亡、需要紧急转移安置或生活救助,视情况启动本预案。

(4)对敏感地区、敏感时间和救助能力特别薄弱地区等特殊情况,上述标准可酌情降低。

(5)县政府决定的其他事项。

7.2.2 启动程序

县自然灾害救助应急指挥部办公室在接到灾情报告后,第一时间向县政府提出启动二级响应的建议,由县自然灾害救助应急指挥部指挥长报告县长后决定启动二级响应。

7.2.3 响应措施

在县政府统一领导下,县自然灾害救助应急指挥部协调指导救灾工作。灾害发生地乡镇政府具体负责组织和实施抗灾救灾工作。

(1)立即向市人民政府及有关部门和县委报告灾情。县民政局执行零报告制度,每日9时前汇总灾害信息,向县政府和市民政局报告。县政府办公室和县民政局保证通信网络24小时在线,专人值守。

(2)灾情发生24小时内,以县委、县政府名义发慰问电。

(3)县自然灾害救助应急指挥部各成员单位每日9时前向县自然灾害救助应急指挥部报告一次灾情和救灾工作动态,重大情况随时报告。县自然灾害救助应急指挥部及时组织成员单位召开会商会,对灾区抗灾救灾的重大事项作出决定。

(4)收集、评估、报告灾情信息。每2小时与受灾地区乡镇人民政府联系一次,及时掌握灾情和救灾工作动态。

接到灾情信息后2小时内编发快报,报送市政府和市民政局及县委、县政府领导,并及时向县自然灾害救助应急指挥部成员单位通报情况。

(5)及时向新闻单位和社会公众通报灾情和救灾工作情况。

(6)县自然灾害救助应急指挥部办公室及时与有关成员单位联系,沟通灾情信息,分析灾区形势,落实救灾措施,并协调有关部门迅速向灾区派出救灾工作组。

(7)灾情发生后24小时内,县政府派出抗灾救灾联合工作组赴灾区慰问灾民,查灾核灾,了解救灾工作进展情况和灾区需求,帮助指导地方开展救灾工作。

(8)及时以县政府名义向市政府及市民政局申请救灾应急资金。县民政局在灾害发生后24小时内商县财政局下拨救灾应急资金,县自然灾害救助应急指挥部办公室协调交通等部门紧急调运救灾物资。

(9)县政府向社会发布救灾募捐公告,由县民政局和经县民政局审核批准的有关单位组织开展向灾区捐赠活动。公布接受捐赠单位和帐号,设立救灾捐赠热线电话,主动接受社会各界的救灾捐赠;每日向社会公布灾情和灾区需求情况;及时下拨捐赠款物,对县内救灾捐赠款物进行调剂;定期对救灾捐赠的接收和使用情况进行社会公布。

(10)认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于抗灾救灾的指示精神。

7.2.4 响应终止

灾情和救灾工作稳定后,由县自然灾害救助应急指挥部办公室提出建议,由县自然灾害救助应急指挥部指挥长报告县长同意后决定终止二级响应。

7.3 Ⅲ级响应

7.3.1 灾害损失情况

(1)县行政区域内,发生洪涝、干旱、冰雹、雪、沙尘暴等气象灾害,地震灾害,山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,森林草原火灾和重大生物灾害等自然灾害,一次灾害过程出现下列情况之一的:

a、紧急转移安置500人以上、3000人以下;

b、倒塌房屋100间以上、500间以下。

d、因旱灾造成生活困难需政府救济的人口达5000- 1万人。

(2)发生5级以上破坏性地震,出现下列情况之一的:

a、紧急转移安置500人以上、3000人以下;

b、倒塌和严重损坏房屋100间以上、500间以下。

(3)事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等其他突发公共事件造成大量人员伤亡、需要紧急转移安置或生活救助,视情况启动本预案。

(4)对敏感地区、敏感时间和救助能力特别薄弱地区等特殊情况,上述标准可酌情降低。

(5)县政府决定的其他事项。

7.3.2 启动程序

县民政局在接到灾情报告后,由县民政局主管领导提出建议,由县民政局局长同意后决定启动三级响应。同时及时报告县政府及市民政局。

7.3.3 响应措施

由灾害发生地乡镇政府统一领导并具体负责组织抗灾救灾工作。县民政局协调指导抗灾救灾工作。

(1)县民政局负责指导灾区开展抗灾救灾工作。乡镇政府保证通信网络24小时在线,专人值守。

(2)县民政局及时与有关成员单位联系,沟通灾害信息,召开灾情会商会,分析灾区形势,落实抗灾救灾措施,并协调有关部门向灾区派出救灾工作组。

(3)灾情发生后24小时内,由县民政局领导带队赴灾区慰问灾民,查灾核灾,检查指导救灾工作。

(4)及时以县政府名义向市政府及市民政局申请救灾应急资金。根据受灾地人民政府的申请,县民政局商县财政局及时下拨救灾应急资金。

(5)乡镇政府每日10时前汇总灾情信息和救灾工作动态并向县民政局汇报。县民政局每日12时前汇总,编发情况快报向市民政局和县委、县政府报告,并及时向有关部门通报情况。

(6)灾害发生地乡镇人民政府应及时向县民政局等有关部门报告救灾工作情况。县民政局负责督促检查乡镇自然灾害救助应急预案的执行情况。

(7)灾害发生地乡镇人民政府负责向新闻媒体和社会公众通报灾情和救灾工作情况。

7.3.4 响应终止

灾情和救灾工作稳定后,由县民政局主管局长提出建议,由县民政局局长决定终止三级响应,同时报告县政府及市民政局。

8 灾后救助与恢复重建

8.1 灾后救助

8.1.1 生活救助

灾害发生后,确保受灾群众基本生活的基础上,要重点安排好五保户、三无户等困难群体及妇女、儿童告示特殊群体的基本生活。

(1)应急期间灾民生活救助

a、物资配发标准

整个物资需求以10天为一个基数,根据安置灾民点数,核准灾民主食需求数量,分两次安排到位。最初五天,每人每天提供主食0.5千克、1袋咸菜、1—2公升饮用水;从第六天起到第十天,每人每天供应面粉0.5千克、蔬菜0.2千克。每户另发食盐1袋,油2.5千克。搬迁村每组设置一个衣被供应站,一个食品供应站;搭建帐篷集中安置的,应留有一定的预备帐篷,用于衣被、食品、医疗救助、学校等供应点的设置。

b、物资配发程序

由县指挥部统一指挥,灾民生活救助组组织实施,负责调拨救助物资(设置物资调拨单、救灾物资领取表、救灾物资采购供货协议),有关部门配合,涉灾乡镇具体落实。由搬迁乡镇在接收安置村借用房屋设立食品供应站、救灾物资供应站,供应站组成人员以搬迁村人员为主,接收安置乡镇做好配合工作。在受灾群众安置好的5个小时内,按规定标准和基数,发放到户,确保灾民有饭吃,有水喝。

(2)应急期后(非春荒冬令期间)灾民生活救助

a、应急期后能返回家园灾民的生活救助

灾情稳定后返回家园的灾民,按照实物救灾的原则区别予以对待,重点解决好五保户、特困户灾民的基本生活。

对当前已发生生活困难的灾民,按照每人每天0.5公斤口粮、每人每月5元定期定量救济的标准给予救助。

b、应急期后无法返回家园灾民的生活救助

要着眼长远,根据实际情况,重新进行安置规划,并制档建卡,做出长远安排。

生活救助和物资配发标准按应急安置期间的标准予以救助。

8.1.2 医疗救助

(1)由卫生部门调查确定灾害中伤病人员的数量,提供所需专业人员及药品,对伤病人员进行救护,开展卫生防疫工作。

(2)以接收安置乡镇卫生院为医疗救助中心,在接收安置村设立医疗救助站,卫生员由搬迁村和接收安置村卫生所人员组成。

(3)县防疫站组成防疫队,负责安置区及灾区防疫工作,预防消灭疫病传播。

(4)就诊程序为:

a、所有搬迁安置的群众,可在就近的医疗点、所、院就诊。

b、各医疗单位必须按照先医治后结算的原则,无条件做好救治工作。

c、处方在患者本人签字或盖章并经本村主任签字后,由医疗单位逐级上报,县卫生局汇总报财政局。

8.1.3 心理救助

(1)通过广播、电视、报刊等传媒及文艺宣传等多种形式,消除突发性灾害对灾民造成的恐惧、沮丧、绝望等心理影响,帮助受灾群众树立自信,振奋精神,恢复生产,重建家园。

(2)组织教育、卫生等有关部门专家组成心理救助工作队,对灾害中丧失亲属或有重大财产损失的灾民,在24小时内进行有效的心理干预,帮助其恢复正常心理状态,树立生活信心。

8.1.4 灾区防疫

(1)对灾害发生后出现的疫情由县卫生行政主管部门负责,防疫站组成防疫小分队,每个安置村一个,负责防疫及指导工作。

(2)灾民居住区每天至少消毒一次。

(3)安置村对村容村貌进行整治,彻底消灭污染源,搞好环境卫生。

(4)对受灾淹没区动物尸体进行处理、防疫,由农牧部门牵头,彻底打捞动物尸体,经消毒处理后,采取分散和集中等方式进行深埋。

8.1.5 就学救助

在灾害中,为了让受灾儿童不失学,采取多种形式想方设法确保儿童不贻误学业,不出现不安全问题。

(1)在县救灾指挥部的统一指挥下,教育局、妇联组织落实。

(2)生员较少的搬迁村,全部学生对口插入安置村班级上学。

(3)生员较多的,可在安置村搭帐篷或设置专用校舍。

(4)教育局根据实际需要调整安排教师,解决场地及教学用具等。

(5)县妇联协调做好上述工作的同时,要特别安排好女生的学习,保护弱势群体的利益。

8.1.6 生产自救

(1)恢复农业生产由各涉农部门牵头,有关部门、乡镇落实。

a、各涉农部门派出技术人员,深入田间地头,指导灾区群众恢复生产,抢收抢种。

b、供销合作社负责组织调运急需的化肥、农药等农用物资。

c、乡镇、村组做好协调、发放等工作。

(2)乡镇政府号召灾区群众邻里相帮,亲朋互助,渡过灾荒。

(3)由劳动部门组织开展劳务输出,增加群众收入。

8.2 恢复重建

灾后恢复重建工作应坚持“依靠群众,依靠集体,生产自救,互助互济,辅之以国家必要的救济和扶持”的救灾工作方针,由县人民政府具体负责,民政和有关部门共同组织实施。灾民倒房重建采取自建、援建和帮建相结合的方式,以受灾户自建为主。建房资金应通过政府救济、群众互助、亲邻相帮、社会捐助、自行借贷、政策优惠等多种途径解决。房屋规划和设计应因地制宜,合理布局,科学规划,充分考虑灾害因素。

(1)组织核查、评估灾情。灾情稳定后,县民政局立即组织灾情评估和核定,建立因灾倒塌房屋台帐,并上报房屋毁损等情况。

(2)制定恢复重建工作方案。根据全县灾情和各乡镇实际,制定详细的恢复重建工作方案,包括恢复重建工作的方针、目标、政策、进度及资金筹集、优惠政策和检查落实等。

(3)县民政局根据各乡镇政府向县政府要求拨款的请示,结合灾情评估情况,会同县财政局报经县政府同意后下拨中、省、市、县救灾资金,专项用于灾民倒房重建和危房修复。

(4)定期通报各乡镇救灾资金下拨进度和恢复重建工作进度。

(5)向灾区派出督查组,督促检查恢复重建工作。

(6)工商、物价、税务等部门制定恢复重建的优惠政策,简化手续,减免税费,平抑物价,确保恢复重建工作的顺利开展。

(7)卫生部门做好灾后疾病预防和疫情监测工作。组织医疗卫生人员深入灾区,提供医疗卫生服务,实施饮水和食品卫生监督,宣传卫生防病知识,指导群众搞好环境卫生,确保大灾之后无大疫。

(8)教育、经济发展、财政、建设、交通、水利、农业、卫生、广播电视、公安等部门和电力、通讯企业以及金融机构,各负其责,各执其事,密切配合,形成合力,搞好救灾资金、物资供应,加快灾区公益设施和基础设施恢复重建步伐,维护灾区社会稳定。

9 附则

9.1 名词术语解释

(1)自然灾害:指给人类生存带来危害或损害人类生活环境的自然现象,包括洪涝、干旱、台风、冰雹、雪等气象灾害,地震灾害,山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,风暴潮、台风等海洋灾害,森林火灾和重大生物灾害等自然灾害。

(2)灾情:指自然灾害造成的损失情况,包括人员伤亡和财产损失等。

(3)灾情预警:指根据气象、水文、地震、国土资源等部门的灾害预警、预报信息,结合人口、自然和经济社会背景数据库,对灾害可能影响的地区和人口数量等损失情况作出分析、评估和预警。

9.2 奖惩和法律责任

(1)对在自然灾害救助工作中作出突出贡献的集体与个人予以表彰或奖励。

(2)凡有下列情形之一的,有关部门要根据情节轻重,按有关规定给予直接责任人员和主管人员警告、记过、降级或者撤职等行政处分,构成犯罪的应依法追究刑事责任:不按规定报告灾情或者虚报、瞒报灾情,造成严重后果的;在救灾工作中,领导、指挥严重失误或者不服从命令,使国家和人民生命财产遭受重大损失的;对如实反映灾情和揭发违法违纪行为者进行打击报复的;截留、克扣、私分、挤占、滥用、挪用、倒卖、贪污救灾款物的;在救灾工作中有其他违法违纪行为造成严重后果的。

9.3 预案管理与更新

(1) 各乡(镇)人民政府及有关单位应参照本预案,从实际出发,制定和修订本乡(镇)和本单位自然灾害应急预案,并报县人民政府办公室和县民政局备案。

(2) 随着灾害救助工作的不断发展和有关政策法规的逐步确立,本预案将不断完善和修订更新。

9.4 制定与解释部门

本预案未尽事宜,从其有关法律、法规、规章规定。本预案由县自然灾害救助应急指挥部办公室负责解释。

9.5 预案生效时间

本预案自印发之日起生效。

10.附录

白水县自然灾害救助应急指挥部成员单位负责人

联 系 方 式

单 位

姓 名

职 务

联系方式

政府办

            贾鹏庚

主任

13892382077

民政局

艾先福

局长

13509137666

经发局

杜建军

局长

13891316628

财政局

武师民

局长

13335348111

人武部

秦新勇

科长

13571303958

审计局

杨永生

局长

13209132988

监察局

元普民

局长

13809133666

水务局

秦孝全

局长

13709238020

公安局

王文超

局长

13909135178

卫生局

景孝民

局长

13891350138

交通局

李晓建

局长

13572727888

教育局

李    军

局长

13809133850

国土局

雷培祥

局长

13399133536

住建局

刘西文

局长

13309131180

农业局

雷亚洲

局长

13359136648

林业局

薛    钧

局长

         13891355511

商务局

郭清洲

局长

15991290909

环保局

苟华强

局长

13991540555

文广局

王俊荣

局长

13991685006

统计局

陈玉峰

局长

13991639192

药监局

郭玉峰

局长

13992395883

安监局

             赵    军

局长

13909136069

粮食局

问建权

局长

13319133000

物价局

郑学军

局长

13369158178

气象局

魏    琪

局长

18992332121

扶贫办

杜保全

主任

13309136168

移民局

陈社教

主任

13891358208

县委宣传部

井蓬勃

部长

13572390586

慈善协会

谢积礼

副会长

13359137888

红十字会

孙晓民

会长

13909136168

电力局

            刘青利

局长

18091360869

电信分公司

王    恒

经理

15319139112

移动分公司

赵建利

经理

13909130611

联通分公司

魏碧灵

经理

15619134325

       
主 办:白水县人民政府    承 办:白水县信息化工作办公室
版权所有:白水县信息化工作办公室(0913-6155900  0913-6155350)    陕ICP备11002871号-1
电子邮箱: sxbszf900@163.com   本站有些信息来 源于网络,如有侵权请与我们联系