陕西省人民政府 渭南市人民政府
网站导航
网站首页走进白水政务公开公共服务政民互动投资白水专题专栏
今天是:
领导动态
当前位置: 网站首页>>政务公开>>领导动态>>正文
白水县中小学生研学旅行启动仪式隆重举行
2017-10-27 20:01  

10月27日,白水县中小学生研学旅行启动仪式在仓颉庙景区庙前广场隆重举行。陕西省旅游委副巡视员孟宝民,省教育厅基础教育一处处长王斌武,省教育学会校外教育研究中心主任王治学,省旅游委国内处主任科员司鑫,西安市中小学生研学旅行办公室副主任韩新,渭南市教育局副处级调研员弥荣周,渭南市文物旅游局行业管理科科长郝长胜,北京翠微国际旅游有限公司副总经理宋丽萍,北京翠微国际旅游有限公司大型活动部主任王磊,白水县委常委、宣传部长隋晓会,县人大副主任秦孝全,县政府副县长胡小英,县级领导姜勤劳、县政协副主席屈晖出席活动。

活动中,史官镇中小学生表演的“谷雨祭,薪火情”舞台情景剧,吸引住了现场所有的镜头和眼球。

副县长胡小英指出,白水素有“四圣故里”的美誉,这里春有百花烂漫,夏为避暑胜地,秋凭果香风情,冬可林海观雪。研学旅行活动是推动中小学生素质教育的一项重要举措,是课堂教学的延伸拓展,是社会实践的崭新要求,让广大中小学生在研学旅行中感受祖国的大好河山,感受中华的传统美德,感受革命光荣历史,感受改革开放伟大成就,增强对坚定四个自信的理解与认同,同时让他们学会动手动脑,学会生存生活,学会做人做事,促进身心健康、体魄强健、意志坚强,形成正确的世界观、人生观、价值观。仓颉造字的故事在中华大地上广为流传,仓颉庙是千百年来纪念汉子创造者仓颉的场所,仓颉二十八个鸟迹书标记着华夏文明最初的文明之光,少年智则国智,少年强则国强,广大师生来白水参加研学旅行活动,是汉子寻根的文化之旅,也是寻根问祖的探源之旅,更是立足当下面向未来,弘扬和传承传统优秀文化,寻梦富强中华的寻梦之旅。白水研学旅行活动已经起步,今后会不断丰富和完善,汉子之寻根,文化之探源,白水研学旅行欢迎大家。

孟宝民同志讲话,研学旅行从形式到内容都将对中小学生的教育起到至关重要的作用,对中华文明的传承、增强民族自豪感、坚定文化自信、提升国际影响力等等具有十分重要的意义。今天我高兴的看到在仓颉庙举行盛大的研学旅行启动仪式,这充分说明了白水县委、县政府在“旅游+”的融合发展中,走出了新路子,迈出了新步伐。高兴的看到教育系统对中小学生高素质全方位培养的高度重视,高兴的看到西安春秋国际旅行社等十余家旅行社为这项活动倾注心血、付出汗水、给予支持,使我们对这项工作的开展更加充满了信心。

王斌武同志讲话,中小学生的研学旅行是落实立德树人根本任务、培育和践行社会主义核心价值观、推动育人方式变革的重要形式,通过让学生走进自然、走进历史文物去体验博大精深的中华文化,培养他们获取知识、提高能力、增长才干的素质,是教育的重要变革,这次活动充分体现了白水县委、县政府落实教育优先发展战略、重视中小学生成长的责任担当。

韩新同志讲话,西安模式的研学旅行作为样板在三秦大地不断的复制,今天西安市南苑中学的150名师生以“走进仓颉圣地寻根中华汉字”为主题,首次开展两天一夜的研学旅行活动,开启了西安市研学的新天地。西安市的部分中学校领导和部分研学旅行服务社的领导齐聚这里,我们和白水县各位领导、现场师生们,以及乡亲们想表达一个共同愿望:让研学旅行成为中小学生可能的教育和必然的选择,让研学旅行成为立德树人根本任务的新常态新使命,让研学旅行成为推进旅游业改革的新空间新领域,让研学旅行成为中小学德育及社会主义核心价值观的新渠道新方式,让研学旅行成为全社会各行各业关心下一代健康成长的新抓手新行动。我们每一个人热爱汉字,每一天使用汉字,我们不会忘记汉字的创造者仓颉,我们不会忘记白水县。我们的研学旅行活动一定要告诉世界与未来:汉字是开启中华文明崭新大厦的金钥匙,是落实十九大精神带领亿万青少年实现中国梦的身份证,爱我们的祖国,从热爱我们的汉字做起。愿白水县的研学旅行成为教育的新亮点,走出渭南、走出陕西、走出全国。

西安市南苑中学学生王玉婷作为学生代表进行了发言:“这次研学旅行活动丰富多彩,游圣庙,穿汉服,习汉礼,诵诗书,写汉族,我们感受到中华文化的博大精深。”

西安春秋国际旅行社有限责任公司副总经理赵夏代表旅行社进行了最后发言。

随后,由渭南市教育局副处级调研员弥荣周,渭南市文物旅游局行业管理科科长郝长胜,北京翠微国际旅游有限公司副总经理宋丽萍,北京翠微国际旅游有限公司大型活动部主任王磊为白水县研学旅行基地授牌,副县长胡小英和县级领导姜勤劳接牌。

接着,仓颉文化传讲人吴金谋、王孝文、韩文学、田玉民、李忠堂;红色教育传讲人马张善、丁锁顺、冯张海、陈守智、吕金仓上台获颁聘书。

最后,陕西省旅游委副巡视员孟宝民,省教育厅基础教育一处处长王斌武,省教育学会校外教育研究中心主任王治学,北京翠微国际旅游有限公司副总经理宋丽萍和白水县委常委、宣传部长隋晓会一起按下白水县中小学生研学旅行启动仪式水晶球。“读万卷书,行万里路”白水县中小学研学旅行正式启动。

[网络编辑:银恩亮]

关闭窗口
主 办:白水县人民政府    承 办:白水县互联网信息办公室  网站标识码6105270004
版权所有:白水县互联网信息办公室(0913-6155350)    陕ICP备11002871号-1
电子邮箱: sxbszf900@163.com   本站有些信息来 源于网络,如有侵权请与我们联系