陕西省人民政府 渭南市人民政府
网站导航
网站首页走进白水政务公开公共服务政民互动投资白水专题专栏
今天是:
领导动态
当前位置: 网站首页>>政务公开>>领导动态>>正文
跟着全委会去观摩
2017-08-04 08:59  白水宣传

中国共产党白水县十七届委员会第三次全体(扩大)会议暨安全稳定工作会召开。

会议首先深入13个观摩点进行现场观摩。与会人员一路走一路看,看思路、看措施、看成效。催人奋进,令人鼓舞。

让我们也一路跟随全委会的观摩脚步,看看身边的变化和发展。

20兆瓦农业光伏科技大棚电站建设项目大棚电站建设项目简介

情况简介:

中地能源公司白水20兆瓦光伏农业科技大棚电站项目位于白水县城关街道冯雷村,占地955亩,总投资约2亿元。2017年4月25日开工建设,工期6个月,预计2017年10月30日全面竣工。

该项目技术上采取“分块发电、集中并网”模式,用4路光伏集中线路汇集至35KV开关站,1路架空线路送出至刘家卓变电站。总装机容量20兆瓦,运行期25年,年均发电量2415万kwh,每年可节约标煤约7700吨、减排二氧化碳24000吨。

该项目是集光伏发电与高效农业种植为一体的农光互补产业。计划于2017年8月开始大棚和农业设施的施工,拟建设高效菌果、蔬菜大棚110座,利用农家有机肥深度改良土壤,并配套建设高效节水灌溉设施,有效提高土地利用率,同时利用大棚间隙架设光伏支架,将现代农业种植技术与太阳能光伏发电有机结合,全力打造中国石化集团高效农业光伏产业示范园。

2017年6月20日,中地能源白水20兆瓦光伏农业科技大棚电站项目(冯雷光伏电站)经过国家电网陕西省、渭南市两级公司验收,正式并网发电。至7月31日,累计发电342万度,超过可研设计理论水平,发电及上网环节的各项工作安全平稳有序,为白水清洁能源推广利用和“四五六”战略发展做出积极贡献。

G342白水段项目大棚电站建设项目简介

情况简介:

G342(山东日照至陕西凤县)国道白水段工程是县委县政府确定的2017年度重点建设项目。该项目起点位于白水至澄城县界曹村处,终点位于白水至铜川界孙家河处,路线全长43公里,总投资5.3亿元,工期两年。

项目于2016年11月开工建设,目前完成投资2.83亿元,其中征地拆迁1.42亿元,项目1.41亿元。完成主要工程量为:路基工程方面挖填土方300万方,强夯15万方,灰土处理32万方;结构物方面完成涵洞825延米,挡土墙5700立方,雨污管道3900米,雨水检查井55座;控制性工程桥梁方面5座桥梁完成桩基98根,墩柱48根,预制梁145片(其中箱梁94片、系梁承台31道、盖梁20个)。

该项目的实施,将有效改善我县的交通运输条件,带动建筑、运输、旅游等产业快速发展,为“四五六”战略顺利推进提供坚强的交通运输保障。

西固四河现代设施农业田园综合体项目

情况简介:

四河村现代设施农业田园综合体是西固镇积极探索“党建+”发展模式,助推“四五六”发展战略,依托镇域产业发展现状,规划建设的多功能融合的产业园区,集产业基地、电商物流、科研推广、观光旅游、扶贫安居五位一体,被市科技局确定为2017年度市级农业科技园区。

该综合体以四河村为中心,辐射周边五村,规划占地3000亩,计划建设苗木培育区、种植示范区、冷链物流区、设施配套区、观光采摘区、搬迁安置区6大特色区域。其中苗木培育区拟建设蔬菜育苗场2个,建设育苗棚20座;种植示范区规划建设设施大棚700座;冷链物流区拟发展电商物流企业5个;设施配套区规划建设蔬菜试验站、蔬菜研发中心、园区办、电子商务运营平台等;观光采摘区拟建设现代化联动连体大棚10座,配套蔬菜长廊500米;移民搬迁安置区规划建设135户二层独院住宅.

在建设中,围绕四河村党总支规范化建设,建立“支部+企业+协会+贫困户”模式,推行“1313”工作机制(即:一个党总支,带领三个党支部;一个省级重点龙头企业,下辖三个专业合作社),以产业融合发展助推脱贫攻坚工作。

目前,该园区共有省级龙头企业1个,进驻电商物流企业1个,设施大棚700余座,建成第五代设施大棚60座,苗木繁育场1个10棚,观光连体大棚8个;蔬菜试验站、专家工作站已建成运行;移民搬迁安置区已完成一期64户主体建设,即将分房到户。四河村现代设施农业田园综合体的建设和壮大发展,将进一步推动产业脱贫和县域经济发展。

雷牙镇刘家卓旭峥现代农业园区项目简介

情况简介:

陕西旭峥贸易有限责任公司成立于2009年9月,注册资金2500万元,地处雷牙镇刘家卓村,是集果蔬生产、加工,藏贮,销售为一体的产加销一条龙、农工贸一体化的省级农业产业化重点龙头企业。秉持“为耕者谋利、为食者造福”的企业使命,在各级政府的扶持下,积极发展现代设施农业,建有省级现代农业园区。被省中小企业局等省市县部门评为“成长之星企业”、“诚信企业”、“电商标杆企业”、“农产品质量安全先进单位”。

公司现有员工126人,其中农业专业技术人员12人。牵头组建有白水县旭峥蔬菜专业合作社和白水县旭峥领军苹果专业合作社,蔬菜合作社为国家示范合作社。现总资产5384万元,年销售总额5746元、净利润709万元。注册有“旭峥贸易”、“旭峥果蔬”商标,两商标均为“陕西省著名商标”、“陕西省名牌产品”,获得了有机认证和ISO9001质量管理体系认证。

主要生产经营苹果、蕃茄、西瓜、甜瓜、草莓、樱桃等。设有电子商务中心,开设了“旭峥农业”网站、“旭峥有机商城”网店,线上洽谈、线下体验、线上线下相结合为主要销售模式。在西安、渭南、白水开设有旭峥产品直销店,在上海、广州、南宁、汉中等地设有销售窗口。

由政府扶持,旭峥公司主建,合作社配合、周边农户参与在雷牙镇刘家卓村建设有规划占地6000亩的陕西(旭峥)现代农业园区。园区现有占地50亩的农产品加工贮藏物流中心,内有年产60万包的果蔬网袋加工生产车间、储藏能力4000吨的果蔬冷藏保鲜库、面积3000平米的果蔬加工车间;建有设施农业示范基地500亩、标准化苹果示园150亩、休闲农业产业园500亩、绿化苗圃200亩。年收储销售苹果6000吨、加工净菜2000吨,年产有机蔬菜120吨、西瓜甜瓜50吨,苗圃现有白皮松30万株,石楠26万株,油松40万株。

公司坚持一二三产融合发展,以劳务薪酬、承包大棚、资金入股、土地入股、技术培训等方式对刘家卓、尧头、龙山、故现等村50多个贫困户实施产业扶贫,带动180多贫困人口发展果蔬产业。

史官镇丰乐村产业扶贫帮扶

情况简介:

史官镇康惠产业扶贫帮扶基地占地面积550亩,涉及农户86户,其中贫困户45户。在产业帮扶中,基地采用“支部+企业+贫困户”的经营模式,探索实践资源变资产、资金变股金、农民变股民的“三变”改革,实现了农业增效、农民增收。

实施果园托管模式:由企业对托管果园实施统一栽植品种、统一技术指导、统一病虫害防治、统一免费农资供应、统一销售的“五统一”管理模式,预计每亩农资、农机比托管前减少投资600元,每亩果园产量、商品率提高10%左右,每亩可增收2040元。已签订果园托管协议13户,托管果园55亩。

土地流转模式:已与贫困户签订土地流转协议23户,面积126亩,每亩每年700元,6-10年每亩补贴500元,11-15年每亩补贴1000元;同时一次性买断果树241颗,价值57480元。

劳务雇工模式:对于土地少或无土地,有劳动能力的贫困户,企业与贫困户签订劳动用工协议。已签订长期用工协议15份,平均每人每月2400元;签订季节性用工协议43份,平均每人每月工资3000元。

现金入股模式:针对资信情况好的贫困户,由企业提供担保,从银行贷款,并入股企业,由企业承担贷款利息,贫困户享受每年不低于6%的分红。已签订入股协议25份,贷款103万元,贫困户每年享受分红款6.48万元。

订单农业模式:已与贫困户签订产品入股协议15份,由企业负责包销。预计每斤苹果可增值0.7元,减去各种费用,贫困户每斤苹果可享受分红0.3元,每亩可增收1200元。

北塬镇南修村产业扶贫情况

情况简介:

南修村处于北塬镇政府西南4.5公里处,三面环沟,北接宜君、南邻尧禾、西望雁门、东接仓颉故里杨武村。全村下辖8个村民小组,6个自然村,共368户1860人,党员48名,其中女党员8名。共有耕地面积4900亩,其中果园1900亩,圣女果550亩,花椒、核桃、丹参、牡丹初具规模,2016年农民人均收入4850余元。经精准识别,共有贫困户70户240人。目前,两委班子健全,干部群众团结,村情和谐稳定。

今年来,南修村党组织按照县委对标规范、观摩问诊的党建工作要求,创新机制,推行“1151”党组织工作模式,即一个主题:继续深化“两学一做”学习教育;一个堡垒:着力强化党组织核心引领作用;建设五型(环卫型、服务性、文化型、平安型、和谐型)党组织;打造一个产业园区,为村集体经济和脱贫攻坚工作奠定基础,服务本村村民。党支部为了使党建工作无盲区,实行委员包组,党员包巷的模式,一名委员包联2个自然小组,负责包联区域的民情收集上报,各项政策的宣传下达,利用党员连起了一张党组织和群众的连心网,建起了一座连心桥。

包联部门县法院党总支和南修村党支部建立城乡党建工作互帮互助机制,坚持抓好党建促脱贫,立足本村实际,经过反复论证,积极探索“支部+产业+基地+农户(贫困户)的扶贫模式,把有地无劳动能力贫困户的土地流转起来付给租金,让无地有劳动能力的贫困户免费种植,对于有地有劳动力的贫困户给于苗木补偿。法院出资集中流转土地,大块并小块,统一采取支架式栽植,统一水泥杆、竹竿、铁丝等,配套硬件设施,确保栽一颗,活一棵,栽一片,活一片;带领群众发展圣女果特色产业,截至目前,全村共有圣女果550亩,有优选203、208、红菱、天禧、金菱龙、金麟等品种,平均亩产量8000斤,亩产均值8000元,在果园后续管理中,组织技术服务队,统防统治,科学管理,提高服务质量;进入采摘季节,通过多种渠道联系客商深入果园参观考察,现场对接收购事宜,统一价格向外销售,解除群众后顾之忧。同时,村上还根据自然现状,动员群众大力发展经济作物。截至目前,核桃210亩、药材220亩(柴胡、丹参、牡丹),花椒140亩已初具规模。

美华果业公司“党建+扶贫”模式

情况简介:

美华果业秉承“党建引领、托管做实、企业见效、果农得利”的理念,尧禾镇党委全面布局、悉心指导、共同商讨,探索“党建+扶贫”发展新模式。结合企业和村情实际,依靠村级党组织,首先在薛圪崂村与果农积极对接,搭建“党组织+企业+农户+贫困户”产业平台,建立“果园托管模式”、“产品入股模式”、“现金入股模式”等实实在在的帮扶模式。现建成200余亩现代化矮砧绿色有机生态苹果示范园,托管果园362户1400余亩,果农平均收益亩均提高800多元左右,通过创新发展模式推进企业和果农互利共赢。

“果园托管模式”主要针对无劳动能力、无资金的兜底保障贫困户。美华与贫困户签订协议,并进行农药50%、化肥20%的补助,定期进行技术指导,采摘收获季节以高出市场价格0.1至0.2元的价格优先收购托管贫困户的苹果。

“产品入股模式”主要针对镇域内苹果生产种植农户,采取自愿且贫困户优先的原则,苹果成熟后,如果当时苹果收购价格过低,难以收回投资成本,果农可将苹果以保护价入股美华果业企业经营,等待出售后支付果农全部果款及盈余分红。

“现金入股模式”指农民以现金的方式入股,按照每股1万元人民币进行计算,财政资金按照50%进行配股。

为了更好地发挥党建在美华果业托管模式中的引领作用,进一步推广“党建+扶贫”新模式,公司成立了美华果业党支部,经镇党委研究,与薛圪崂村党支部、支肥村党总支和阿东村党总支成立联合党总支,并由镇党委书记任联合党总支书记,更加充分的调动各基层党组织带领群众脱贫致富的作用,加快发展壮大产业、提高核心竞争力。不断构建以基层党组织为核心,以龙头企业、产业基地、合作组织、专业协会为支撑的精准扶贫组织体系,切实增强基层党组织引领脱贫致富能力,帮助贫困群众坚定脱贫信心,早日脱贫致富。

牧原100万头生猪产业化建设项目

情况简介:

白水牧原100万头生猪产业化建设项目总投资14.5亿元,总占地8000余亩,建设内容包括19个标准化养殖场、4个配套场的建设,建设期限为2到3年。该项目建成后将为我县提供3000余就业岗位和35万亩果园有机肥使用。

牧原一场位于尧禾镇周家村,占地450亩,总投资1.3亿元。该场设计存栏10万头,共建设圈舍104栋,其中保育舍36栋,育肥舍68栋。配套建设黑膜沼气池1.5万m³、沼液储存池6.09万m³。自2017年3月1日起正式开工建设,6月底一场主体基本完工,已存栏8000余头,完成总投资9000余万元。

白水牧原二场位于杜康镇义会村,占地424亩,总投资1.1亿元。该场系母猪繁育场,与一场相距7公里,为一场配套场。预计投放母猪1万-1.5万头,建设圈舍75栋。目前土地流转、清表和围墙砌筑工作已完成,计划8月上旬开工建设。

截止7月底,除牧原一场、二场外,已完成牧原土地流转:三场203 亩、八场1466亩、九场328亩,共计2871亩。下一步,加快推进三场、八场、九场的清表、围墙砌筑和建设规划等开工前准备工作,并开展牧原五场、六场、七场有机肥场、无害化场的土地流转工作。

林皋镇许道村党建和美丽乡村建设

情况简介:

许道村位于林皋镇北6.5公里,是全县建档立卡贫困村之一,辖5个自然村,十个村民小组430余户1870余人,共有党员60名,总耕地面积4675亩,其中果园面积2400亩,主导产业为苹果和种植。今年以来,该村创新理念,积极探索,走出了“党建+创新”、“党建+美丽乡村”、“党建+脱贫攻坚”的新路子。

“党建+创新”。因地制宜,采取“1+10”党群联系工作法,一个党小组包10名党员,1名党员联系10户群众,及时进行政策法规宣传,村情民意调研,民主管理监督,便民事务代办,环卫整治监督,公益活动组织,学用科技示范,矛盾纠纷调解,文明新风倡导,平安建设知识宣传等,成立了老年协会,红白喜事理事会等组织,不断提升村级治理水平,切实增强了党组织的凝聚力和战斗力。

“党建+美丽乡村”。在党组织的领导下,坚持村干部包组,组干部包巷,党员包户的办法,组织发动群众对环境卫生进行了彻底清理。投资130万元,硬化村级巷道2.8公里。投资140万元,安装路灯285盏。投资43万元,修筑排水渠2.4公里。栽植桦树450株,冬青2000株。购置垃圾桶235个,垃圾箱2个。建立了环境卫生长效机制,做到了垃圾日产日清日转运。

“党建+脱贫攻坚”。坚持党员和村干部带头,动员吸收41名贫困户参与,成立了四个农民专业合作社和许道村扶贫互助基金协会,整合资金、资源、土地,采用党支部加合作社加贫困户的产业脱贫模式,2017年新建果园299.4亩,栽植花椒110亩,种植圣女果400亩,养殖肉牛110头,肉鸡2100只,蜜蜂30箱,为贫困户果园安装便携式节水灌溉120亩,架设防雹网227亩。

杜康镇垃圾填埋场项目

情况简介:

杜康镇垃圾填埋场建设项目位于康家卫村东南沟,项目总投资2733万元,占地面积41.2亩,库区占地20.7亩,设计总库容28.9万立方米,日处理生活垃圾36.7吨,服务年限12年。

项目建设内容包括:178平方米生产管理房和138平方米机械作业车库的生产管理区;33m长,4m宽,12m高的碾压式均质粘土坝一座,铺设21600㎡“两布一膜”、复合排水网和土工滤网;545立方米渗沥液池一座及穿坝管、盲沟、泵房、配电房等设施;6米高,500米长防飞网与防护网;630米长防洪沟;绿化隔离带、进场道路及附属设施。

目前已完成填埋库区的土方工程,共开挖和移动土方30余万方,铺设边坡“两布一膜”面积约1万余平方米,全面完成地下水导排工程,生产管理区、绿化带、渗滤液集液池、提升泵房主体基本建成,总体工程量已完成90%,剩余配套设施和亮化工程8月底完成。

北关村白宜路沿线改造工程

情况简介:

为满足人民生活和发展需要,按照“四五六”战略布局要求,城关街道办针对沿线路面凹凸不平,商户出店经营和环卫整治难度大等突出问题,实施了白水县北关村白宜路沿线改造工程。

北关村白宜路改造工程总投资500万元,由白水县城关街道办筹建,广州博厦建筑设计院有限公司设计,白水县信达建筑安装工程承建。工程内容包括:将总长452米的原9米宽人行道拓宽至11米;道路两侧铺设深3米,直径600mm的水泥排水管道,每30米设置直径1000毫米的检查井一处,检查井边设置铸铁箅子雨水井;拆除两侧商铺门前破旧水泥、花砖地面9000平方米,改铺透水砖15万块;修复、改建自来水管道、水表坑及PVC排水管道;安装锂电太阳能路灯24余盏;在道路两侧实施绿化提升。

目前,本工程主体已基本完成,投资460余万元。下一步将对铁路桥两侧人行道进行硬化、安装防护栏,并对沿线进行高标准绿化。该工程的实施,提高了群众的生活环境,提升了城市品位,树立了良好城市形象,加快了县域经济社会又好又快发展。

彭衙路棚户区改造项目

情况简介:

彭衙路棚户区改造项目位于县城西邻,南北纵长约2000米,东西宽200米,南至雷公路;北至杜康路;东至县医院、县政府、胜利小学一线;西至中医院、白水中学一线。征收户数2188户,货币化安置率100%。

3月22日,彭衙路棚户区征迁工作正式启动。3月23日,开展为期一周的棚改业务培训。4月1日,正式入户开展政策宣传工作。4月28日,举行彭衙路棚户区改造项目拆除仪式。5月30日,完成全部拆除面积80%。6月10日,协议征迁完成100%。6月20日,全面完成拆除工作。7月15日开始,对拆除范围进行封闭,建设临时围墙,裸露地面进行覆盖。截止目前,垃圾清运和临时围墙建设已基本结束,项目完成投资总额约10亿元。

彭衙路棚户区改造项目建设前期准备工作已基本就绪,在后续工作中,主要有两项工作任务,一是确定拆除范围内规划布局,办理土地变更手续;二是按照县委、县政府要求,按照规划设计,实施道路建设,此项工作8月中旬开始。

白水县创业创新中心

情况简介:

为全面落实中省市“大众创业、万众创新”工作要求,力求通过创业孵化方式在推进苹果产业发展方面取得新进展,县委、县政府于2015年11月启动筹建县创业创新中心,2016年2月建成投用。

中心总投资1200万元,建筑面积4000平方米,按照功能划分为办公区、路演区、创业咖啡区、行政服务区、交流阅览区和洽谈区六大板块,可为全县大、中、小企业提供培训指导、项目路演、投资讲座、法律金融等各类服务。

中心签约并组建了西北地区唯一的浙江清华长三角研究院白水创新创业促进中心,设立了全省首家陕西股权交易中心白水企业挂牌孵化基地。目前,共入驻各类小微企业30家,个人创客8名,成功孵化企业4家。先后获评省科技厅省级科技企业孵化器、市科技局全市首批“苹果+众创空间”,市工信局小微企业创业创新示范基地认定。

在今后工作中,县创业创新中心将紧紧围绕 “四五六” 战略布局,以打造创业创新生态圈为目标,力争年内成功孵化企业10家以上,3年内孵化培育300家创新型、科技型小微企业,辐射带动就业5000人左右,争创全市乃至全省一流的特色众创空间。

关闭窗口
主 办:白水县人民政府    承 办:白水县信息化工作办公室
版权所有:白水县信息化工作办公室(0913-6155900  0913-6155350)    陕ICP备11002871号-1
电子邮箱: sxbszf900@163.com   本站有些信息来 源于网络,如有侵权请与我们联系