陕西省人民政府 渭南市人民政府
网站导航
网站首页走进白水政务公开公共服务政民互动投资白水专题专栏
今天是:
旅游动态
当前位置: 网站首页>>文化旅游>>旅游动态>>正文
信息化驱动旅游业转型升级
2017-03-09 08:46  中国旅游报

加快旅游信息化既是时代发展的要求,也是驱动旅游业转型升级、实现现代化的必然要求。《“十三五”全国旅游信息化规划》必将促使旅游行业的信息化水平有明显提升、行业管理更加科学有序、游客出行体验度和获得感更强

近日,国家旅游局正式印发《“十三五”全国旅游信息化规划》(以下简称《规划》)。这是顺应全球信息化进入全面渗透、跨界融合、加速创新、引领发展的新趋势,统筹推进“十三五”时期我国旅游信息化发展和改革的综合性、纲领性文件,是指导各地加快推进旅游信息化建设的行动指南。加快旅游信息化既是时代发展的要求,也是驱动旅游业转型升级、实现现代化的必然要求。

首先,在发展思路上,《规划》突出一条主线——信息化驱动旅游行业治理体系和治理能力现代化。《规划》以“强化基础、智能提升、资源整合、互联互通、全面创新”为发展理念,用信息技术武装旅游业,推进信息技术与旅游业的跨界融合、协同创新、深度应用,发挥信息技术在旅游产业发展、游客服务和政府管理等领域的支撑与引领作用,有利于全面提升旅游行业监测能力、旅游公共服务能力、旅游信息化发展能力,打造旅游业发展的新动能和新空间,为促进旅游产业综合竞争力全面提升,实现旅游产业总体战略目标提供有力支撑。

其次,在发展战略上,《规划》坚持两个布局。一是坚持服务于国家宏观经济发展与信息化发展战略布局。党中央、国务院相继做出了实施网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划和国家信息化发展战略等一系列重大战略部署。“十三五”期间,应将旅游信息化发展视为旅游产业经济发展的核心驱动力,立足经济新常态,用“互联网+”的思维开拓创新,推进旅游产业的转型升级与现代化发展进程。二是坚持服务于旅游产业发展战略布局。《“十三五”旅游业发展规划》指出,要以全域旅游发展为主线,加快推进供给侧结构性改革等战略要求,旅游信息化在旅游产业的全面渗透则是实现这一战略要求的重要途径。

再次,在规划原则上,《规划》强调三个理念。一是在旅游服务上强调信息服务的全域化、集成化,强调公共信息服务的提供应满足从信息咨询与检索、产品预订、导游导览、投诉处理到行业监管、安全预警、目的地形象推广的全面要求,实现信息资源的整合、多源技术的整合、平台的整合、渠道的整合、社会服务的整合,以更好地满足大众旅游时代的公共信息需求。二是在旅游产业运行上强调产业数据化、互联网化,强化企业与企业之间、政府与政府之间的数据连接,实施数据上网工程,全面共享旅游产业运行信息,全面监测旅游产业运行状况,为旅游产业的健康良性发展保驾护航。三是在旅游行业管理上强调监管与决策智能化,强化信息化在行业管理上的应用,用新兴技术完善旅游市场秩序有利于优化旅游发展大环境,增强旅游治理能力,建立智能化的决策管理体系,提高对未知风险的可预见性,谋取旅游产业发展的新篇章。

为实现《规划》设定的各项发展目标和任务,在实施过程中,应着力实现四个创新:一是以跨界整合为重点,实现机制创新。要建立跨界数据整合的数据采集与共享机制,保障数据来源的完整性与可持续性。二是以大数据治理为根本,实现管理创新。应建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的管理机制,促进旅游管理决策科学化、监管精准化、服务便利化。三是以集成融合为重心,实现应用创新。真正发挥以云计算、物联网、大数据、移动互联网、人工智能为代表的新一代的信息技术对于旅游业发展的先导力量。四是以“互联网+”、智慧旅游为导向,实现业态创新,促使旅游产业在“互联网+”与智慧产业发展大背景下实现环境优化与创新能力提升。

《规划》紧紧围绕利用信息技术全面促进旅游产业转型升级的目标,聚焦前沿信息技术应用,优先解决现阶段所存在的短板,针对行业信息化基础设施、产业智能化管理、游客便利出行等方面存在的薄弱环节,明确既定目标和任务,积极响应产业的突出需求,必将促使旅游行业的信息化水平有明显提升、行业管理更加科学有序、游客出行体验度和获得感更强。(乔向杰)

关闭窗口
主 办:白水县人民政府    承 办:白水县信息化工作办公室
版权所有:白水县信息化工作办公室(0913-6155900  0913-6155350)    陕ICP备11002871号-1
电子邮箱: sxbszf900@163.com   本站有些信息来 源于网络,如有侵权请与我们联系