陕西省人民政府 渭南市人民政府
网站导航
网站首页走进白水政务公开公共服务政民互动投资白水专题专栏
今天是:
合作交流
当前位置: 网站首页>>投资白水>>合作交流>>正文
白水县苹果科技产业园简介
2013-04-27 09:28  
一、县域概况
白水地处渭北台塬与陕北黄土高原的过渡地带,总面积986平方公里,总人口30万,是远近闻名的“四圣”故里。字圣仓颉、酒圣杜康、瓷圣雷公、纸圣蔡伦在这里进行了震古铄今的发明创造。多年来,白水人民继承先祖的创造精神,在这片土地上辛勤劳作,开创了苹果、煤炭、白酒、建材、旅游“五产支经济”的发展新景。白水是第一个中国苹果之乡,“白水”牌苹果商标去年争创为中国弛名商标,苹果年均产量在45万吨左右;属我省重点产煤县,年产原煤400多万吨;历史名酒杜康酒久负盛名,今年产量将突破3000吨;石材和石灰石储量丰富,产品供不应求;旅游资源特色独具,文祖仓颉庙与墓属国家级重点文物保护单位。这五大产业是我们白水的支柱产业、富民产业,也是财政收入的主要来源。
二、园区建设现状
1、园区位置:白水县苹果科技产业园位于我县杜康镇和北井头乡交接地带,距县城3公里,距省道渭清线4公里、305线10公里。
2、发展规模:园区规划占地6平方公里,已建成面积近2.3平方公里,是全市重点产业园区,“十一五”期间陕西省科技厅“13115”科技创新工程重点扶持园区。今年5月9日在市园区规划展评会获得全市第三名。2007年,园区内工业总产值完成9.96亿元,占全县工业总产值的63%,工业增加值4.1亿元,利税8000万元,安置就业3000人。
3、骨干企业:目前园区共引进建设各类涉农、涉果企业和单位12家,其中重点企业6家。分别为:亚洲最大的苹果贸易和包装物流中心陕西昌盛实业集团有限公司;亚洲最大的浓缩果汁加工企业白水安德利果蔬汁有限公司;陕西省农业产业化优秀企业宏达果业公司;全国百家大型农产品流通企业深圳市源兴实业集团投资兴建的白水源兴果业公司;全国唯一的西农苹果科技试验站;全国500家最大饮料酿造生产企业陕西白水杜康酒业有限责任公司。目前,园区内的浓缩苹果汁、苹果鲜果两种产品出口国际市场,仓储能力达10万吨,已经成为渭北苹果重要的储藏和加工集散地。
4、基础设施:白宜公路、白铜公路构成园区南北和东西大动脉,东西方向运果专线已经建成,南北方向锦苑路、腾飞路已具雏形。11万伏变电站位于园区东部,电网完备,用电可得到充分保障。杜康泉位于园区西部,富锶矿泉水可满足园区生活需求。林皋水库和铁牛河水库干渠穿园而过,工业用水充足。通信、光缆等配套设施齐全。
三、园区发展方向
以现有果业为基础,重点发展苹果物流业、苹果深加工业、包装印刷业、高科技生态农业、白酒酿造业五大产业,辐射带动旅游业和商贸服务业。具体分类为:
第一产业——以现有的果业和畜牧养殖业为基础,依托科研单位,做好现代农业科技农业的示范区推广,大力发展高新科技生态农业。
第二产业——发展以地方特色资源为原料的饮料制造业、农副产品加工业,同时积极发展储藏业、包装业、印刷业等配套产业。
第三产业——完善市场经济体系,发展商贸服务业、科研教育业、生产性服务及杜康庙、杜康泉、杜康酒业和生态农业为依托的观光旅游业。
四、园区发展目标
近期目标:“十一五”期间,依托资源和地域优势,园区突出苹果产业特色,以昌盛苹果物流中心和安德利苹果汁加工为龙头,发挥西北农林科技大学苹果试验站的科技推动作用,延长产业链,形成产业群,增加附加值,不断壮大产业规模,形成聚集流通效应。2012年,园区内工业总产值占全县工业总产值的65%,达到15.6亿元,利税2亿元。
远景目标:县域经济发展的重要增长极,县域现代科技农业的产业化基地,围绕苹果产业和酒产业优势,延长与深化产业链条,发展以涉农工业、旅游商贸业、科技教育为主的现代化生态型工业园区。使园区成为全省发展高新技术产业的基地、培育新兴产业的孵化器,现代农业科研发展平台和国内外合作交流平台、优质农产品、畜产品物流中心、西北地区最大的苹果仓储及高档包装物集散地、全国苹果标准化生产和深加工重点科技工业园。到2020年,园区工业总产值占全县工业总产值的70%,达到68.1亿元。
五、园区建设规划
我县园区规划紧紧围绕县委提出的“四四五”发展战略,结合县域产业结构调整方向和经济发展规划,按照可持续发展、动态管理、创造特色、规模集聚、立足现实、整体发展的原则制定。
1、规划范围:06年,我县聘请西安建大城市规划设计院对我县苹果科技产业园完成了总规设计,规划设计一期3.1平方公里(2005-2010年),二期2.9平方公里(2010-2020年)。当年设计完成时,园区实际发展面积1.06平方公里,根据目前发展速度,预计2010年末将达到一期实际控制范围。
2、总体布局:按照“一心六区”摆布,分别是食品产业区、苹果产业区、高新产业区、科技服务区和南北两个苹果仓储区。食品产业区在原杜康酒厂和安德利果汁厂的基础上,计划新上一个国内最大的果胶和鲜果汁项目;苹果产业区将建成亚洲最大苹果物流中心;科技服务区依托西农大苹果试验站做好科技服务;南北两个仓储区计划建设成渭北苹果仓储中心。
3、工程规划
(1)道路交通规划:我们按一横(杜康路)两纵(白宜路、锦苑路)一环线(平安环线)设计,保证了各类道路的用地率和道路通过能力。
(2)绿化系统规划:园区绿化系统采用一核两轴外环设计,以点带线,以轴带面,建立与周围绿化相互渗透的绿化网络体系。
(3)给排水规划:给水设计在所用水源不发生意外的情况下,可满足远期社会及经济发展的需求;排水设计采用雨污分流制。园区供排水工程已经破土动工。
(4)环保规划:坚持环境建设与园区开发同步进行,根据区域功能将园区分为生态控制、一般居住、商业行政、工业污染控制、交通噪声控制和水源地保护六个环境分区。目前投资1100万元的安德利污水处理系统已通过省市验收,实现达标排放。同时,我们对电力、电讯系统、供热燃气系统和防灾系统均进行了规划设计。
六、实施措施

一是强化领导,创新管理体制和机制。我县成立了园区管理委员会,落实了机构、人员、办公地址和经费,保证了工作的正常开展。下一步主要抓好人员培训和工作机制建设,为园区健康发展提供有力的组织保障。二是强化管理,坚持统一规划综合开发。对各项建设布局、环境保护、土地利用和开发经营活动合理引导和调控,努力抓好规划、建设和管理,积极协调建设中出现的矛盾和问题,确保规划的顺利实施。三是强化投入,着力改善基础设施条件。县财政每年挤出500万元用于园区基础设施建设,并出台优惠政策,营造个人集资、社会引资等多渠道投入局面,确保配套到位,满足项目入园需求。四是强化招商,加速园区产业集聚。坚持以企引企、以商招商、资源招商、产业招商的原则,增强招商的针对性和有效性,确保每年都有新项目入园。五是强化服务,优化投资环境。严格落实环境治理各项规定,特别是落实县级领导包联重点项目和骨干企业制度、特派员制度、检查报审制,在全县营造亲商、安商、富商的浓厚氛围,努力创造安全和谐的园区发展环境。

关闭窗口
主 办:白水县人民政府    承 办:白水县信息化工作办公室
版权所有:白水县信息化工作办公室(0913-6155900  0913-6155350)    陕ICP备11002871号-1
电子邮箱: sxbszf900@163.com   本站有些信息来 源于网络,如有侵权请与我们联系