陕西省人民政府 渭南市人民政府
网站导航
网站首页走进白水政务公开公共服务政民互动投资白水专题专栏
今天是:
公示公告
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>公示公告>>正文
关于开展2017年度“讲文明树新风”公益广告作品征集及评优活动的通知
2017-09-12 16:00  

关于开展2017年度“讲文明树新风”公益广告作品征集及评优活动的通知

各县(市、区)委宣传部、网信办,县(市、区)文明办、工商局、文广局,市文明委有关成员单位,市级各新闻单位, 渭南师范学院、渭南职业技术学院、陕西铁路工程技术学院:

为进一步继续运用好“讲文明树新风”公益广告在大力培育和践行社会主义核心价值观方面的重要作用,根据省委宣传部、省高教工委、省委网信办、省文明办、省工商局《关于开展2017年度“讲文明树新风”公益广告作品征集及评优活动的通知》要求,决定在全市开展“讲文明树新风”公益广告作品征集及评选活动。现将有关事项通知如下。

一、活动目的

认真贯彻落实《广告法》、《公益广告促进和管理暂行办法》(国家工商行政管理总局 国家互联网信息办公室 工业和信息化部 住房城乡建设部 交通运输部 国家新闻出版广电总局令第84号)以及公益广告相关规章制度,培育和践行社会主义核心价值观,彰显陕西特色、唱响陕西声音,采取媒体运作,社会广泛参与的方式,面向全社会开展“讲文明树新风”公益广告创意作品征集活动,进一步提升公益广告设计创作水平,使作品有新面貌、质量有新提高,为“厚德陕西”建设汇聚力量,营造良好社会文明氛围。

二、主题内容

设计制作“讲文明树新风”公益广告,要坚持正确价值导向,突出思想道德内涵,重点突出以下13个方面的选题。

1.理想信念。大力宣传人民有信仰、民族有希望、国家有力量,引导人们坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,让理想信念的明灯永远在各族人民心中闪亮。

2.法治精神。弘扬社会主义法治理念、法治精神,培育社会主义法治文化,引导人们自觉尊法学法守法用法。

3.传统美德。挖掘和阐发中华优秀传统文化的深刻内涵和时代价值,倡导勤俭、孝敬、诚信、自强、厚德、尚义等道德理念,不断发扬光大中华民族传统美德。

4.雷锋精神。弘扬雷锋精神,倡导奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,培育有中国特色的志愿文化。

5.良好家风。倡导中华民族传统家庭美德,引导人们注重家庭、注重家教、注重家风,树立家国情怀,使核心价值观在家庭亲情里生根。

6.文明旅游。深入学习贯彻习近平总书记对文明旅游工作的重要指示精神,运用公益广告潜移默化宣传倡导文明旅游,引导人们文明出行、文明旅游,展示文明中国、礼仪之邦的良好形象。

7.文明礼仪。生动阐释日常生活中应当遵守的文明行为规范,引导人们增强文明礼貌意识,在行路驾车、网上交流以及公共场合中做到友好礼让、和谐相处。

8.生态文明。倡导低碳生活、绿色消费、循环利用的生态文明理念,引导人们节约利用资源、保护生态环境,形成勤俭节约、文明健康的生活方式和消费模式。

9.绿色出行。倡导文明、安全、绿色的出行方式。

10.校园文明。提倡正确有意义的校园生活,倡导追逐梦想的价值观。

11.突出“厚德陕西”建设。创作能够体现富有陕西元素、陕西文化、陕西情感、陕西故事的作品。

12.宣传道德模范、上榜“身边好人”、劳动模范等典型人物。示范引领,贴近生活,深入群众,把“讲文明树新风”主题生活化、具体化、大众化。

13.彰显陕西新形象。围绕“五新”全面展示陕西历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的新形象。

三、 组织形式

省上依托四个公益广告制作中心全年常态开展,每年安排集中征集期。提倡各行业积极开展本系统工作相关的主题作品征集子活动,如:交通系统和交警队可以开展文明出行等方面的作品征集,环保系统可以开展减少污染保护环境等方面的作品征集,人民银行可以开展反假币等方面的作品征集,广告协会可以开展广告经营单位和大学生公益广告作品征集。各县(市、区)文明办和各行业部门将活动的优秀作品推荐给市文明办,由市文明办择优上报。

四、实施方法

1.报送时限(9月15日前)。市文明办负责全市优秀作品的征集、遴选,选送优秀作品最少限额为:平面类2件、广播类1件、影视类2件、网络类1件、手机类1件。

2.评选方式(10月-11月)。省文明办组织相关专家、学者、先进典型人物组成评委专家组,对遴选上报的公益广告作品进行评审。对初评入围作品进行展播及公众投票评选活动。最后根据群众投票情况和专家意见综合评定奖项,对优秀作品予以表彰奖励。其中:

视频类(含动画、交互)、平面类、网络类、手机类、广播类,每类分别设一、二、三等奖及优秀奖。

以上作品,省上颁发获奖证书并给予一定的物质奖励,推荐参评全国优秀作品征集。所有获奖作品对所推荐地区或单位在年度文明创建中分别予以加分。

3.优秀作品巡展。获奖作品纳入通稿库,将获奖作品通过线下(高校、社区等)巡展、媒体、(报纸、网站、新媒体)媒介(建筑围挡、广场、车站、道路立柱广告牌等)广泛传播。进一步发挥公益广告在弘扬社会主流价值、引领社会文明风尚中的重要作用。

五、活动要求

1.参赛对象:以个人和团体名义参赛均可,面向社会公开征集。

2.作品要求:要紧紧围绕主题内容,从百姓身边事中选取题材,情理交融地表达思想观念,坚持思想性、艺术性、观赏性的有机统一,贴近大众审美情趣,使受众爱听爱看。

3.版权要求:作品必须为原创,且未在国内外公开发表过,因抄袭和剽窃他人作品发生知识产权或版权纠纷等情况,由投稿者承担法律后果;主办方可对征集作品进行非商业性再创作,获奖作品版权属于活动主办方,并不再支付报酬。

六、投稿地址

作品具体要求见附件,投稿发送至征集邮箱:

渭南市文明办:许娟 电话:0913-2126070

征集邮箱:wmsm2126260@163.com

附件:1.作品报送要求

2.作品登记表

中共渭南市委宣传部 渭南市委网信办

渭南市精神文明建设办公室 渭南市工商行政管理局

渭南市文化广电新闻出版社局

2017年8月25日

附件【2017公益广告作品征集及评优活动通知初.doc已下载
关闭窗口
主 办:白水县人民政府    承 办:白水县互联网信息办公室  网站标识码6105270004
版权所有:白水县互联网信息办公室(0913-6155350)    陕ICP备11002871号-1
电子邮箱: sxbszf900@163.com   本站有些信息来 源于网络,如有侵权请与我们联系