陕西省人民政府 渭南市人民政府
网站导航
网站首页走进白水政务公开公共服务政民互动投资白水专题专栏
今天是:
公示公告
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>公示公告>>正文
关于“因病入邪”在农村蔓延的原因及对策
2017-08-07 09:36  中国反邪教网

邪教作为一种毒瘤在我国当前社会发展进程中还不能完全根除是因为邪教的滋生和发展有历史、文化、社会等多方面的原因,邪教抓住农民看病难、致富难的问题,用修炼功法可以治病、可以致富等歪理邪说来蛊惑群众。一些身体病弱、家境贫困、文化素质较低、迷信思想较重的农民群众很容易误入邪教,病入膏肓,不可救药,直至离世,这种现象往往在贫困地区更为突出,它腐蚀人们的灵魂、污染社会风气,影响人们正常的生产、生活秩序,给国家、社会和个人带来了极大危害。

当前,“因病入邪”现象之所以在农村有生存、发展、蔓延的空间,原因是多方面的,既有主观方面的因素,也有客观方面的因素。

其一,参与人员多为弱势群体。当前,在农村参与邪教组织的大多数是老弱病残人员,基本上属于“弱势”群体,或有病、或年老体弱,或身体残缺,且文化水平低下,法制意识淡薄,这些群体参与邪教往往是“因病入邪”、“因贫入邪”、“因愚入邪”和“求富入邪”。

相关调查:近日,笔者通过亲密接触和交流座谈等方式,了解到邪教贫困人员贫困生活的特点是:常年蜗居于狭小农村生活空间,对于外界的新鲜事物接触少、不相信,安于目前的缺医少食生活状况,小病硬抗,大病靠巫医或练功袪病等。而致贫的主要原因是:一是文化素质低,涉邪教贫困人员有85%的人是初中以下文化。二是普遍年龄大,涉邪教人员60岁以上人员占了70%以上,劳动能力弱。他们本来贫困,因病更穷的情况较多。三是无专业技能,涉邪教贫困人员中绝大多数没有一技之长,女性多为家庭妇女,无固定职业和稳定收入。对邪教的痴迷,很大程度上消解了他们劳动致富的积极性,使他们一部分人不思生产劳作。

其二,采用欺骗伎俩蛊惑人心。农村各种邪教组织虽然名称各异,但其编造、散布歪理邪说,欺骗群众信教的特点却异曲同工。如“呼喊派”散布“有病不用吃药打针、种田不用杀虫”等邪说,这些歪理邪说很容易迷惑和满足农民对致富、平安、健康的期待,在群众中往往有较强的吸引力和感召力。

伎俩一:“全能神”内部称拉人“入教”为“传福音”“摸底铺路”。赵维山曾赤裸裸地提出:“为了得人付出什么代价都值得,这是传福音的原则。”他们往往利用群众对基督教不甚了解的情况,先是让被吸收的成员认为自己信仰的是基督教,随后一步步偷换概念,诱导信徒接受“全能神”。他们还经常利用荧光棒、白布做的披风、事先写好字的石头等道具展示各种“神迹”,并专门编写了《摸底铺路问题细则》《关于接纳加入教的原则》、《关于传福音工作的原则》及《关于国度福音扩展的规划与实施》等小册子,用以指导成员“传教”。可以说,坑蒙拐骗,无所不用。

伎俩二:“全能神”邪教组织在拉人“入教”的过程中,往往采取绑架、非法拘禁、投寄恐吓信等形式,迫使群众“入教”。为拉拢有职务的宗教界人士、政府干部等重点对象,“全能神”成员还不惜以色情引诱。为将信徒牢牢禁锢在“全能神”编造的世界里,赵维山要求:“凡有志的神选民,都应在神面前立下誓言,绝对服从神家的安排。”并说,信徒自身也是被“撒旦”、“邪灵”、“大红龙”败坏了的,要想得到神的拯救就要天天忏悔,天天“吃喝神话”,天天“交通聚会”,妻离子散、坐牢判刑等都是“赎罪”的过程,不过这一关,就得不到“神的眷顾”。在《发生环境事故必须传达的几件事》中还威胁道:“谁出卖兄弟姐妹、出卖教会,都按犹大处理”,“如出卖教会,成为犹大,将永远开除,彻底灭亡。”

其三,为逃避打击具有隐蔽性。为了逃避打击,当前在农村活动的邪教都带有隐蔽性,一是打着合法的旗号来隐蔽自己。二是在发展成员时搞隐蔽行动,基本上都是采取秘密发展、个别发展的方式发展成员。三是在活动方式上隐蔽。邪教组织的传教、聚会都在比较秘密的场所,有的会选择在夜深人静的时候悄悄进行,有的会借助农村一些民俗活动搞聚会。

“全能神”信徒活动十分隐秘,聚会都是偷偷摸摸的。“传教”时不他们一般先对被传对象暗中调查摸底,再安排教会里的所谓“讲道员”以化名身份前去“传教”时一旦不明真相的群众加入,就会被要求“舍得放弃家庭、不要珍惜财产”等等,直接导致了许多家庭因此破裂,严重地扰乱了社会的正常秩序。警方提醒人们要相信科学,千万不要相信那些别有用心的人所谓的“传说”。如果发现邪教组织活动或者受到邪教组织的威胁、恐吓,要消除顾虑、尽快报警,以便公安机关及时、有效地予以严厉打击。

其四,在后果上具有危害性。邪教的危害是多方面的,一是对群众身心健康造成影响:有的邪教练习者迷信“功力”而有病不吃药、不打针,致使病情恶化甚至死亡;有的因在脱离邪教中遭到绑架和伤害等。二是对农村社会稳定造成影响:如引发家庭矛盾,导致夫妻反目。三是对农村基层政权构成威胁:有的邪教组织想方设法拉拢党员、团员和基层干部,有的邪教组织试图派遣一些骨干渗透农村基层组织,颠覆一些党员、干部的共产主义和社会主义信念,侵蚀基层政权。

防范农村地区“因病入邪”和处理邪教已成为当前不容忽视的一个重要问题,需要我们进一步提高认识,加强宣传和引导,以确保农村社会稳定的大背景下,把邪教活动扼制在萌芽状态,为农村社会经济发展创造一个安定良好的社会治安环境。

其一,要强化责任。一是要落实领导责任。要将反邪防邪的各项工作层层分解、层层落实,形成一级抓一级,层层抓落实的责任机制。要按照“谁主管,谁负责”的原则,明确宣传、组织、教育、文化、科技、农村、公安、宗教等部门在反邪防邪工作中的责任,在党委、政府的统一领导下,各司其职,各负其责,努力营造反邪防邪的工作合力,构筑齐抓共管的工作格局。完善农村医疗保险,提高报销比例,减轻贫困农民经济负担。二是把“无邪教活动村组”创建工作纳入“平安创建”和社会主义新农村建设的重要内容,在考核验收中实行一票否决制。制订完善邪教活动的责任追究制度,把反邪防邪的“软指标”变为“硬任务”,加大对反邪防邪工作的责任追究力度。

其二,要注重教育。一是强化宣传教育。要开展好农村地区防范邪教的主题宣传教育活动,通过印发宣传资料、播放反邪教光碟和以案说法等形式,大力开展反邪教宣传教育活动,不断提高农民反邪教意识。充分利用村街、社区、单位的活动室、宣传栏以及学校、广播电视等资源和载体,开展形式多样、群众喜闻乐见的反邪教宣传教育活动。如举办反邪教宣传橱窗、科技知识下乡讲座、各种反邪教展览、反邪教影视播放等,加大反邪教的宣传力度,正确引导农民不断提高明辨是非善恶、分清荣辱美丑以及抵御各种异端邪说的能力,达到不断提高公民有效识别各种伪科学,认清邪教真实面目的目的。二是强化群体宣传。加强对特殊群体的宣传教育,要面向留守老人、病残人员和低保困难居民、职工等特殊群体开展宣传,努力消除“因病入邪”、“因贫入邪”、“因愚入邪”等现象,不断增强他们的自我认知能力和防范抵御能力。

其三,要夯实基础。基础不牢,地动山摇。要抓好农村的反邪防邪和抵御外来邪教入侵工作,必须以加强基层组织建设,提高基层组织的战斗力。一是要加强村支两委班子的建设。以党支部为核心的基层组织在抵御邪教组织滋生和入侵中具有重要的作用。要加强信息网络建设,信息工作是抓好反邪防邪工作的重要基础。要积极物建村组信息员,特别是在一些邪教活动频繁的乡镇、村组。要加大信息的收集力度,加强对信息的综合分析,提高对邪教组织和邪教活动早发现、早处置、早解决的能力。二是要建立和完善与周边县市的信息通报制度,定期交换反邪防邪信息,不定期召开重点乡镇反邪专干座谈会,分析研判阶段性的反邪教斗争形势,制定和采取相应的整治对策。在加强基层防范办建设的基础上,充分发挥农村老党员、老干部、老模范、老教师、老战士的作用,严防邪教问题的发生。

关闭窗口
主 办:白水县人民政府    承 办:白水县信息化工作办公室
版权所有:白水县信息化工作办公室(0913-6155900  0913-6155350)    陕ICP备11002871号-1
电子邮箱: sxbszf900@163.com   本站有些信息来 源于网络,如有侵权请与我们联系