陕西省人民政府 渭南市人民政府
网站导航
网站首页走进白水政务公开公共服务政民互动投资白水专题专栏
今天是:
白水文化
当前位置: 网站首页>>文化旅游>>白水文化>>正文
白水举行癸巳年民祭仓颉典礼
2013-04-24 15:52  陕西传媒网-陕西日报

4月20日农历谷雨节气,全国唯一的集仓颉生葬地、庙、墓于一处的国家级文物保护单位——白水仓颉庙人群簇拥,热烈而简朴的民间祭祀典礼表达着人们对造字始祖的无限崇敬。

相传仓颉是黄帝的史官,发明创造了鸟迹书,开启了华夏文明的新篇章。上天因此而下了一场谷子雨,是为谷雨节的由来。当地群众在谷雨祭祀仓颉的传统也一直绵延千年。

“心香一炷敬文祖,五新白水展盛景。”2013(癸巳)年民间祭祀仓颉典礼采用传统的祭祀方式。上午9时15分,象征着全国34个省、直辖市、自治区、特别行政区的34通鼓声和中华民族传统中最高礼数的9响鸣钟交织激荡,响彻云霄,前来参加祭祀的嘉宾们依次向仓颉像敬献花篮。

据了解,白水仓颉庙为国家AAA级旅游景区。仓颉庙内现有千年以上古柏48棵,和山东曲阜孔庙古柏、黄帝陵古柏并称为中国三大古柏群。庙内曾陈列的《广武将军碑》和《仓颉庙碑》具有极高的文物价值,现已被西安碑林收藏。仓颉庙内精美的砖雕珍贵稀有,堪称建筑艺术精品。今年以来,依托仓颉庙建设的仓颉文化街项目已建成仿古商铺130多间,完成投资近3000万元,预计年底200多间可全部建成。

谷雨祭祀活动中,白水还举行了仓颉庙碑刻文化研讨会、“中国仓颉书法公园”揭牌仪式、《字都雅集》出版发行仪式、文化旅游产品展和2013年白水县文化旅游产业发展研讨会等活动。

关闭窗口
主 办:白水县人民政府    承 办:白水县信息化工作办公室
版权所有:白水县信息化工作办公室(0913-6155900  0913-6155350)    陕ICP备11002871号-1
电子邮箱: sxbszf900@163.com   本站有些信息来 源于网络,如有侵权请与我们联系