陕西省人民政府 渭南市人民政府
网站导航
网站首页走进白水政务公开公共服务政民互动投资白水文化旅游专题专栏
今天是:
白水文化
当前位置: 网站首页>>文化旅游>>白水文化>>正文
陕西白水下河西村仰韶文化聚落遗址
2012-11-10 10:35  

2004年以来,陕西省考古研究院在白水河流域进行了一系列的考古调查、勘探、发掘工作,目前在白水河中游河谷调查了6平方公里区域共24个地貌单元,累计发现仰韶和龙山时期房址203座、烧土28处、灰坑(文化层)41处、墓葬3处、踩踏面10处,其中以6座仰韶中期的大型房址、大量龙山时期窑洞式房址、和龙山时期的瓮棺葬墓地最为重要。

2005年在瓮棺葬墓地发掘76平方米,清理瓮棺葬27个,出土器物79件,其中以单把鬲、铲形足三足瓮、圜底瓮为主要组合,兼有盉、高领罐、筒形器等,其中以30件单把鬲为大宗。张忠培先生曾经讨论单把鬲的形态演变和源流问题,合水九站遗址出土的60件陶鬲中有30件单把鬲故而被视为单把鬲的流向,将客省庄文化视为单把鬲的源头,这一瓮棺葬墓地的发掘为解决这一问题提供了新的线索和契机。

在白水县下河西村的仰韶时期遗存分布达40万平米,在该处发现6座仰韶时期大型房址。2010年8~12月间,在对其中的F1和F2进行了发掘,揭露面积1000平方米,发现了两座仰韶中期晚段的大型房址和42座灰坑、2处活动面。其中F1残存建筑面积263.4平方米,残存使用面积217平方米,复原建筑面积364.85米,复原使用面积304.5米,是目前所发现的同期单体房址中最大的一例。F2残存建筑面积112平方米,残存使用面积92平方米,复原后的建筑和使用面积分别为240.66和181.44平方米。 两座房址位于仰韶时期遗存分布范围的南侧边缘,门向朝南,面对房址南侧的冲沟和白水河河谷,房址东部均为梯田破坏。两座房址的形制均为五边形,有内外两层墙体,地面分为上下两层,地面以下铺设草拌泥,草拌泥之下或经火烘烤或经夯实。值得一提的是这两处房址的地面均为料姜石烧制而成的白灰地面,为目前所知最早使用白灰处理的地面。这两座大型房址以往所发现的此类房址有同有异,在一个大的技术传统下体现出了各地不同的特点。

F1地面上有4个柱洞,内外墙均有柱洞发现,其中内墙中保存有36个柱洞,外墙3个柱洞,门道两个柱洞。8号柱洞上大下小,直径40~50厘米,距房地面110厘米,因草拌泥阻隔下部中空,结合房址内的堆积状况、内外墙向内倾倒的情况和房址内所出陶片较少的情况可推测F1为居民主动废弃,并在迁走之前推倒墙体,将柱子移走。F1的火塘由操作间、火膛、地面灶三部分组成,其中操作间与斜坡门道相连,并经火门与火膛相连,火膛直径1.8米,深2米,火膛与近长方形的地面灶相连。据房址东侧剖面观察可以发现F1建造之前先挖了一个基坑,但坑内填土并非夯打而成,地面之下形成若干不连续分布的堆积,且多数未见夯打痕迹亦非草拌泥。从东侧剖面观察基本可以认为F1的上下两层地面是由房址的翻新和修葺形成。

F2未见门道,出门即为一个向下的斜坡,内墙墙皮和地面上均有红色颜料的痕迹。火塘由火门和火膛两部分构成,火膛直径1.1米,深60厘米,在其下叠压有一个直径约1.4米的火膛。内墙保存有21个扶墙柱的柱洞,和两个地面柱洞。据东侧剖面观察,内墙修建在下层地面之上,由红烧土碎块、细小陶片和小石块组成。外墙打破F3的内外墙体,F3的内墙全部被烧成砖红色,其中发现有已炭化的大木柱和分布于边缘的小木柱。在对F2局部地面清理后暴露出下层地面,该地面全部涂朱,且因经火而呈现出黑红两色。结合火膛、剖面、地面和墙体的情况,可以认为F2是在F3失火后重建的一个较小房址。

白水河流域目前的工作获得了一些问题的答案,但是也提出了更多的问题,如单把鬲的问题、仰韶中期大型房址的建造方法和技术、仰韶和龙山时期聚落结构等问题。目前的工作意义尚不宜过高估计,但是这些工作为进一步的研究提供了线索和指引,随着工作的进一步展开,史前时期的白水河流域会给我们更多的惊喜。

关闭窗口
主 办:白水县人民政府    承 办:白水县信息化工作办公室
版权所有:白水县信息化工作办公室(0913-6155900  0913-6155350)    陕ICP备11002871号-1
电子邮箱: sxbszf900@163.com   本站有些信息来 源于网络,如有侵权请与我们联系