陕西省人民政府 渭南市人民政府
网站导航
网站首页走进白水政务公开公共服务政民互动投资白水专题专栏
今天是:
白水文化
当前位置: 网站首页>>文化旅游>>白水文化>>正文
仓颉精神的启示
2012-11-10 10:34  

徘徊在古柏苍苍的仓颉庙里,怀古思今。

古往今来,对于这位先天开物的文化始祖,文人骚客咏之,黎民百姓颂之,碑刻罗列,香烟缭绕。然而,我曾搜览许多资料,却找不到有关仓颉精神之诠释。绿荫幽幽,凉风习习,流连于山门、前殿、报亭、献殿、后殿和仓颉手植柏前,仿佛受了这片灵地的感染,遂不揣冒昧,斗胆妄言。

仓颉精神,一为筚路蓝缕,开拓创新。他所处的黄帝时代,农耕文明渐兴,社会事业发展,仅依结绳刻契记事交流远不能适应需要。相传黄帝曾托梦给仓颉:“人间没有字,万古如夜黑。”身为史官的他不负时代重托,寻幽探秘,上下求索,仰视奎星圜曲之势,俯察鱼纹鸟羽、山川指掌,而创造汉字,开启了中华文明新纪元。

仓颉精神,二为集中民智,发扬光大。文字是人类记录语言的符号和交流思想的工具,在远古岁月中,一代代先民们不仅结绳刻契,也在不断探索新的形式。鲁迅曾在《门外文谈》中说:“在社会里,仓颉不止一个,有的在刀柄上刻上一点图,有的在门上画一些画,心心相印,口口相传,文字就多起来。”诚然,探索文字的不止仓颉一人,但遍访民间、悉心采引、整理提炼、集大成者,却非仓颉莫属。《荀子·解蔽》说:“故好书者众矣,而仓颉独传者,壹也。”不啻仓圣故里渭南白水,在陕西延安、西安、咸阳、宝鸡、商洛及河南、河北、山东、江苏等地,至今还有仓颉造字授字的遗迹,亦足资佐证。

仓颉精神,三为好学善思,孜孜以求。为了创造文字,他不仅苦学遍访,且求教于三老,取法于师卜;在家乡的鸟羽山上察物状形,夜以继日。他对新事物有一种天生的敏感,“河出图,洛出书”,他如获至宝,悉心钻研,终成正果。无冥冥之志者,无昭昭之明;无惛惛之事者,无赫赫之功。《淮南子·本经》说:“昔者仓颉作书而天雨粟,鬼夜哭。”文字的诞生是中华文明的一大飞跃,感动得天帝向人间降了一场谷子雨,谷雨节以此得名。

徘徊在古柏苍苍的仓颉庙里,怀古思今。

斗转星移,沧海桑田。在信息化的今天,正如我们离不开汉字一样,我们同样需要仓颉精神。更何况我国尚处于社会主义初级阶段,面对风云变幻的国际形势,面对艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我们更需要继承和发扬仓颉精神。在庆祝中国共产党成立九十周年大会上,胡锦涛同志语重心长地告诫全党:抓紧学习人类社会创造的一切科学的新思想新知识,树立正确的世界观和方法论,真正做到学以立德、学以增智、学以创业;尊重人民首创精神,拜人民为师,把政治智慧的增长、执政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中;勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,不动摇、不懈怠、不折腾,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,坚定不移沿着中国特色社会主义道路奋勇前进。斯言在耳,任重道远。

关闭窗口
主 办:白水县人民政府    承 办:白水县信息化工作办公室
版权所有:白水县信息化工作办公室(0913-6155900  0913-6155350)    陕ICP备11002871号-1
电子邮箱: sxbszf900@163.com   本站有些信息来 源于网络,如有侵权请与我们联系