陕西省人民政府 渭南市人民政府
网站导航
网站首页走进白水政务公开公共服务政民互动投资白水专题专栏
今天是:
白水文化
当前位置: 网站首页>>文化旅游>>白水文化>>正文
杜甫与白水甫下村
2012-11-10 10:31  

传说唐朝的大诗人杜甫很关心人民疾苦,经常到农家田舍和百姓促膝交谈,吟诗做文,写出了好多替百姓说话的诗文,深受百姓爱戴。

有一次,他骑着小毛驴在蒲城、白水一带体察民情,正行走时,忽听到前边鼓乐喧天,甚是热闹。他想,这正是了解民情的好机会。走近一看,原来是一家大户人家给儿子娶媳妇哩。门口围着一群看热闹的人,朱色大门内喝五吆六,划拳行令,很是气派。就在这时,杜甫听到附近有微弱呻呤声。这声音立即引起了杜甫的同情。忙问:“怎么回事”百姓面面相觑,摇头不答。有一位老头小声对杜甫说:“客人,少管闲事,走吧”说着就拍杜甫骑的小毛驴屁股。杜甫反复询问缘故,老汉看杜甫心诚,便小声对杜甫说:“唉造孽哩要饭吃的有啥罪说是今天在他家门口要饭冲了他家的喜,硬把她往死里打哩,不是乡亲们说情,早打死咧,可怜啊……”杜甫听后,憎恨之情油然而生,便将驴背上他上路带的干粮全部倒给那位要饭的老太婆,这时人们都以敬佩的眼光看杜甫,充满了感激之情。

那家大财主听说有人给要饭的干粮,挺着大肚子,气呼呼地出了大门,眼睁得像个鸡蛋。他大摇大摆地走近杜甫时,呀了一声,赶快打躬道:“失礼,失礼,不知杜大人光临寒舍,该死该死”原来这家财主的堂兄在京城吃皇粮,他在京城见过杜甫,更了解杜甫的才学、人格,所以怕得要命。这时杜甫厌恶地向财主瞥了一眼,转身问闻声而来的百姓们躬身道:“杜甫打搅父老们了,告辞”说罢心事重重地骑上驴背,扬长而去。

这时,财主却神气地对村民说:“你们知道杜甫吗他是本朝的大才子哩说不定他回京以后,要为我儿子这喜事做几句诗文哩”

后来,村民们听有学问的人说,杜甫回京后真的作了诗文,诗中把看到那天财主的儿子结婚的情形也写进去了,但却不是给财主写的。诗中有这样两句:“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”诗文全是为老百姓说话的。从此以后,村中的老百姓不忘杜甫到他们村来过,就把村名改为“甫下村”了。

关闭窗口
主 办:白水县人民政府    承 办:白水县信息化工作办公室
版权所有:白水县信息化工作办公室(0913-6155900  0913-6155350)    陕ICP备11002871号-1
电子邮箱: sxbszf900@163.com   本站有些信息来 源于网络,如有侵权请与我们联系