陕西省人民政府 渭南市人民政府
网站导航
网站首页走进白水政务公开公共服务政民互动投资白水专题专栏
今天是:
部门动态
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
[统计局]白水县1-8月服务业经济运行分析
2017-10-11 09:02  统计局

据联网直报数据显示,2017年1-8月份,我县规模以上服务业营业收入2.05亿元,同比增长10.46%;其中国标企业10家,同比增长12.86%。

一、情况分析

1、行业分布不均匀。

目前全县的重点服务业的中坚力量还是集中在传统服务业的交通运输仓储业,全县12家重点服务业单位,交通运输仓储业共7家,占全县单位数的58%。

2、行业发展不平衡。

2017年1—8月,我县规上服务业按行业分类,增速分别为:技术推广服务营业收入的增速为12.63%;3家医院营业收入同比下降2.02%;公路旅客运输营业收入的增速为19.98%,仓储业企业营业收入的增速为13.01%,,其他卫生活动营业收入为17.77%。

3、企业规模比较小。

2017年1—8月全县营业收入1000万元以上的企业有6家,占总数的50%,比例偏低。营业收入1000万元以下的企业有5家,占全县总数的50%。企业规模小,抗风险能力弱,发展后劲不足,缺乏市场竞争力,不利于全县服务业的发展。

三、发展对策

1、调整行业分布结构。

针对全县行业分布不均的情况,在大力发展传统服务业的同时,培养和发展现代服务业,优化行业分布结构,培育和发展品牌服务业企业。对从业人员多、发展潜质大的服务业企业给予政策上的扶持和帮助,促进服务业发展提档升级。

2、加快培育力度,发展壮大限上企业队伍。对我县服务业企业情况进行调查研究,切实掌握情况,对达到标准的企业通过热情服务、仔细工作、行政推动等手段,让企业尽快进入限上单位。

3、加强企业统计人员培训。通过多种方式,加强企业统计人员培训,不断提高统计人员的业务水平和整体素质,提高企业报表的数据质量,提高对服务业统计工作重要性的认识,保证服务业统计工作顺利开展。

4、设立服务业主管部门,由主管部门对我县重点服务业运行监测,统计部门根据报表数据提出合理化建议,这样将有利我县重点服务业发展。

关闭窗口
主 办:白水县人民政府    承 办:白水县互联网信息办公室  网站标识码6105270004
版权所有:白水县互联网信息办公室(0913-6155350)    陕ICP备11002871号-1
电子邮箱: sxbszf900@163.com   本站有些信息来 源于网络,如有侵权请与我们联系