陕西省人民政府 渭南市人民政府
网站导航
网站首页走进白水政务公开公共服务政民互动投资白水专题专栏
今天是:
部门动态
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
[果业局]鼓足干劲 白水县奏响建园新乐章
2017-03-20 16:10  果业局

为了全面完成2万亩矮砧新建园建设任务,白水县委、县政府印发了《白水县2016—2017年果园冬春综合管理实施方案》,成立了白水县苹果产业转型升级工作领导小组,各镇办、苹果站、涉果企业、家庭农场、果业专业合作社结合全县果业工作会议精神及文件精神,将矮化新园建设作为今春果园生产管理工作的第一场硬仗来打,量化目标,明确任务,夯实责任,强力实施,使新建园工作在较短时间内掀起了高潮,取得了明显效果。

文件要求每镇建设连片100亩以上标准化矮砧苹果示范园三个,各镇党委书记、镇长、主管镇长各包建一个连片矮砧示范园,并插牌亮界。各镇2017年脱贫村的贫困户空地全部建园。县上在财政资金十分紧张的情况下,拿出800万元用于矮砧新建园建设,对每镇2017年脱贫村的贫困户苗木进行全免,30亩以上连片新建园苗木给予50%的补贴。

下乡调查中,随处听见群众议论苹果的话题,不时接到群众咨询苗木的电话,育苗企业在热火朝天的起苗,山西、陕北、甘肃等地群众也跑来购买苗木。田地里,群众们有的整地、有的打点、有的挖坑、有的栽植。放眼望去,人头攒动,人们脸上带着笑,边说话边干活,忙的不亦乐乎,劳动场面异常热烈,白水大地呈现一片火热的建园热潮。

据了解,陕西新农田农业科技有限责任公司本着“诚信为本、精益求精”的原则,积极学习、探索并深入考察现代化矮砧密植生态苹果园建设模式,在县果业局和西农白水苹果试验站专家的指导下达成共识,按照“栽植规模化、生产标准化、产品品牌化、整体产业化”的思路,在林皋镇赵尧村流转土地1050亩,其中有30%的户是该村的贫困户。2016年一期建设650亩,2017年二期再建400亩。品种选用瑞阳、瑞雪矮化新品种。一是采用腐熟的生物有机肥(牛羊鸡肥比列为4:3:3)加一定比例的磷肥、比斯美,平均每亩地30立方米;二是修建3000立方米蓄水池,配备以色列全自动肥水一体化滴管系统,达到全省最优的灌溉水平;三是与西农白水苹果试验站达成有偿合作协议,开创最新的栽培技术和管理模式。四是结合立地条件和自身资源,全力打造农业观光、采摘、餐饮加旅游为一体的大型千亩生态园区。

企业农场在白水的建园新模式,通过整合资源,创新经营,以打造矮化标准化苹果基地为目标,示范性带动一方经济发展,为脱贫攻坚和白水果业创立新标杆。

据悉,白水县目前在建的30亩以上连片企业农场、家庭农场、种植大户共37块,面积3836.5亩,其中新品种建园面积2055亩。平整土地13400亩,打线7320亩,挖坑120000个,完成矮砧新园定植5100亩。

 

 

 

 

关闭窗口
主 办:白水县人民政府    承 办:白水县信息化工作办公室
版权所有:白水县信息化工作办公室(0913-6155900  0913-6155350)    陕ICP备11002871号-1
电子邮箱: sxbszf900@163.com   本站有些信息来 源于网络,如有侵权请与我们联系