陕西省人民政府 渭南市人民政府
网站导航
网站首页走进白水政务公开公共服务政民互动投资白水专题专栏
今天是:
时政新闻
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>时政新闻>>正文
以品牌引领建品牌强国
2017-05-11 14:46  经济日报

随着经济全球化和国际市场竞争的加剧,世界进入品牌经济时代,国际市场已由价格竞争、质量竞争上升到品牌竞争。我国是世界第二大经济体,但自主品牌建设明显滞后,需要集合社会各界的力量,坚持品牌引领,建设品牌强国

“拥有国际品牌的数量和质量,体现了一个国家的经济实力和科技水平。随着经济全球化和国际市场竞争的加剧,世界进入品牌经济时代,发达国家20%的强势品牌占据了80%的市场份额,国际市场已由价格竞争、质量竞争上升为品牌竞争。”全国政协委员、中国品牌建设促进会理事长、国际标准化组织品牌评价技术委员会主席顾问组主席刘平均表示。

“品牌是一个企业经济实力和市场信誉的集中体现,拥有知名品牌的数量是一个国家综合实力的象征。随着我国经济社会的全面发展,我国已经进入了品牌建设的最好时期。”国务院参事、中国品牌建设促进会名誉副理事长葛志荣表示,目前我国已经是世界第二大经济体、第一货物贸易大国、第二大对外投资国,我们的品牌种类很多,但是自主品牌建设明显滞后于经济发展水平。“与发达国家相比,我们并不是一个品牌强国,甚至在一定程度上说只是一个品牌小国,所以尤其需要集合社会各界的力量,坚持品牌引领,建设品牌强国。”

“我们的产品质量、加工制造水平已经达到国际先进,但在自主设计和研发方面还有欠缺,营销水平和服务质量也需要提升。”国家质检总局质量管理司司长黄国梁表示,品牌是供给侧和需求侧的结合点,也是质量、创新、诚信、营销、文化、人才和环境的综合反映。如果我们能早日建立起完善的自主研发、设计和售后服务体系,中国品牌就能早日在世界范围内站稳脚跟,使我国真正成为质量强国和品牌大国。

创新是品牌成长的内生动力。努比亚品牌联合创始人、努比亚技术有限公司高级副总裁付国武表示,作为一个新兴品牌,努比亚4年多来坚持在自主创新方面加大投入,共获得6000多项技术专利。正是依靠自主创新和自主知识产权的积累,努比亚才能更加从容地应对“走出去”过程中的各种考验,形成良好口碑。

当前,水电产业已成为享誉世界的中国名片。作为全球最大的水电开发企业和中国最大的清洁能源集团,中国长江三峡集团的海外业务已覆盖40多个国家和地区,各类项目数量达80多个。中国长江三峡集团品牌部部长杨骏表示,全球化正成为品牌腾飞的重要推动力,集团的快速发展也得益于品牌建设。扎实的品牌建设能够帮助企业在全球化过程中拥有主动权,从而有更多机会占领产业链的价值高端。

“设立中国品牌日的一个重要意义在于为国内企业建言献策,通过沟通交流帮助大家开拓思路,坚定信心,进而提升中国质量、中国品牌,提升中国产品、中国标准、中国服务在世界范围内的认知度和认同感。”刘平均说。

互联网是品牌建设的重要抓手。作为互联网企业和电子商务企业的代表,京东集团在为消费者创造价值的同时,也不断提升自身的品牌价值。京东集团副总裁曲越川表示,京东的品牌价值建立在对互联网技术和对正品行货的坚持上。品牌化、品质化不仅是经济转型升级的重要推动力,也是我国经济健康发展的必由之路。我们在打造品牌、提升品质的过程中,要高度重视互联网这个重要渠道。随着大数据、人工智能等技术的运用,供给侧更容易掌握消费端的真实需求,从而深刻影响供给侧对产品的研发、设计、定制、生产等。

“当前,中国经济已经到了品牌引领经济转型的关键时期,品牌正成为影响经济发展的核心要素,直接影响着社会生产活动、生产要素配置、金融活动和资本投资、商品和服务贸易配置以及市场发展。”刘平均表示,品牌不仅事关一个企业、一个区域乃至一个国家的经济发展大局,还是连通不同市场、不同经济体之间的桥梁和纽带,能够促进全球资本、商品、信息、思想、人员的流动和交流。今天的中国更需要凝心聚力培育国际知名品牌,带动经济发展更上层楼。(记者 张双)

关闭窗口
主 办:白水县人民政府    承 办:白水县信息化工作办公室
版权所有:白水县信息化工作办公室(0913-6155900  0913-6155350)    陕ICP备11002871号-1
电子邮箱: sxbszf900@163.com   本站有些信息来 源于网络,如有侵权请与我们联系