陕西省人民政府 渭南市人民政府
网站导航
网站首页走进白水政务公开公共服务政民互动投资白水专题专栏
今天是:
本地要闻
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>本地要闻>>正文
人文白水悄然崛起
2017-05-06 08:48  渭南日报

本报记者陈志敬通讯员杨娟

昨日,基于互联网+和PPP模式打造的白水县公共自行车慢行系统启动,分布于主城区21个人群密集区和大型社区前的600辆城市公共自行车正式投入运营。随后,还将依托彭衙路棚户区改造项目进展新增公共自行车停驻站点。

“很方便,还环保,再不用为找停车位发愁,还能大大缓解城市交通压力。”“感觉既熟悉又陌生,骑着公共自行车竟然发现了许多以前被忽视的变化,原来白水这么美。”骑行体验后的市民十分兴奋,对于这项以前只能在大城市享受的公共服务更是赞不绝口。

在白水,公共自行车慢行系统外,人们开始享受免费Wi-Fi。在白水县城所有公共区域共十条路段和两个广场,连接“SXBCTV-Baishui”后,可实现一次登录,全城漫游。目前,全县220个无线AP点已完成布点建设,每台无线AP覆盖空旷范围200M,可同时容纳100个手机上线。

白水正在嬗变。一个宜居、宜业、宜游、宜商的人文美丽新白水正在悄然崛起。

白水的变化得益于该县确定的“四五六”战略布局。“十三五”期间,该县立足华夏四圣文明传承区、中国现代苹果产业示范区、陕西食品工业成长区、渭北绿色生态旅游区目标,奋力创新、人文、开放、美丽、幸福“五新”蓝图,推进畅通、兴业、秀美、脱贫、人文、党建“六大工程”,努力追赶超越,实现全面打赢脱贫攻坚战、决胜小康的宏伟目标。

白水的变化始于精神之引导

一个年近七旬的老人,默默整理编写本村村史六年;一个乡镇干部,数十年来收集整理各类与白水有关的书籍一千多本,在自己家里义务展出;一个普通农民收集了900多件文物,开办“农耕文化展览馆”,免费向群众开放;白水果农摘果时总会留下树顶最高处的苹果,以示对天地的敬畏,对来年丰收的期盼。2016年举办的首届白水苹果采摘节吸引了海内外诸多客商,白水苹果的品牌美誉度得以进一步升华。而今,白水苹果已不仅是一个产业,更是一种文化,是一张出彩的名片。仓颉庙附近的群众从不直呼仓颉,而是尊称“仓圣”,孩子入学前要拜仓圣,老人们至今仍不随意处置字纸……这种看似平凡的行为蕴含着白水群众强烈的文化自信。

引导并发挥好这种力量,为“四五六”战略布局凝聚强大精神动力,白水开展了一系列以社会主义核心价值观为主题的活动。

百姓文艺宣讲团演进白水的镇镇村村,演上了渭南春晚、陕西省群众宣讲赛场……

“家教大讲堂”深入农户家中、田间地头与群众共忆家史,讲家风故事,宣讲家风家教、孝老爱亲、传统道德……

“寻找好家风”“小手拉大手,全家携手立家训”“家训好故事征集”系列活动带动全县30多所学校的21000个家庭初立家训……

3900多户群众拟定家训,由县上统一免费装裱,挂入家中厅堂……

《雷牙春秋》《西固地名史话》《水苏村史》《千年扶蒙村》《沟南往事》《百草坡头志》等近十部镇、村史已编撰完成……

70多首村歌已完成作词,南张、扶蒙30多首村歌已在村中传唱……

这些朴素又接地气的活动正在润物无声中凝聚着30万果乡群众的共识。白水的变化显于城市之精美

5月,白水河畔花红柳绿,春意盎然。主城区雷公路、仓颉路、东环路宽阔的绿化带层次分明,造型别致的迎客松、浅绿的高山黄杨、暗红的紫叶小檗、深碧的矮桧吸引着众人目光。路灯杆上,“四圣”文化字样在阳光下熠熠生辉。文祖仓颉首创的28字仓颉鸟迹书文化元素也将被设置在绿化带之内。

繁华的城区中心,商贸兴隆,人车穿梭。夜里,街边的霓虹不时闪烁,颇有都市气息。粗壮的行道树下,新铺的灰白花岗石地砖平整洁净,街边花坛里小叶女贞碧绿可人。城区广场上,儿童嬉戏,老人静坐。人在城中,城在林中,四季如画,一片安详。市民们浓浓的幸福感背后,是白水“精品城市”理念的一步步落实。

白水县住建局副局长李锋义介绍,《白水县城风貌规划》重点在于用多种元素体现“四圣文化”和“苹果文化”,让外来游客进入白水就能感受到浓浓的文化氛围,让本地群众在这种浓浓的文化氛围中增强自信,激发干劲。

“白水县主城区实行早晚清扫全天保洁,人工清扫和机器清洁相结合,城区18条主干道,36万平方公里都是环卫工人的保洁范围。”白水县市容局一负责人介绍,近两年,白水县在市容整治方面的投资已达1300多万元。

“粟邑街、新兴街、自强街等城区污水管网建设和弱电下地工程完成;人民路、粟邑街等七条道路人行道提升改造;更换仓颉路等道路破损道牙、人行道方砖;疏通全城排水主管网;修补城区主干道路坑槽、绿化带提升改造……”住建局工作人员细数白水打造精品县城的具体举措。

承载着30万果乡儿女共同愿望的彭衙路片区棚户区改造项目正在有序开展。项目规划范围北到铁路,南至雷公路,东西两侧以彭衙路为轴向外各扩200米左右,总用地面积89.07公顷,改造拆迁面积32.54公顷。改造完成后的白水将成为人文旅游之城、民俗文化之城、历史记忆之城、休闲商贸之城、生态宜居之城。

“彭衙路棚户区改造完成后。我可以看得见儿时的记忆,寻得到童年的味道,找得到梦里的乡愁。”年逾六旬的李师傅憧憬着。白水的变化重在格局之提升

依托发展了数十年的苹果产业,白水提出做优现代农业,打造中国现代苹果产业示范区。以工业化、市场化、信息化理念发展农业,横向上全力推进果畜结合、以畜优果,纵向上加快全产业链发展。

依托西北农林科技大学在农业科技方面的优势,加强与浙江清华长三角研究院的沟通联系,深化校县合作,优化白水苹果品种结构,推广标准化管理,建设矮砧示范基地,扩大节灌果园面积。

加强品牌化营销,做实“白水苹果”区域公用品牌,充分发挥“互联网+“苹果+”和电子商务在苹果等农副产品营销中的作用,努力将白水发展成为品牌一流、品种优良、栽培科学、模式先进、链条齐全的中国现代苹果产业示范区。

自2016年起,白水将绵延千年的谷雨祭祀仓颉活动与“一带一路”年度汉字发布活动相结合,连续两年在白水仓颉庙发布“一带一路”年度汉字“和”与“融”,吸引全球关注汉字文化,关注仓颉文化,倾力打造“中国字都”。同时依托国家级文物保护单位仓颉庙与墓,规划建设仓颉庙中华上古文化园项目,目前规划的祭祀广场、“敬惜字纸”牌坊、“石楼造字”牌坊、“四目经天”牌坊、二十八星宿柏树纪念林、百家姓广场、4座观星台;由中国仓颉汉字学院、仓颉国际文化交流中心、仓颉书画院、仓颉汉字广场、仓颉汉字主题游乐博览苑、仓颉汉字主题露营基地6部分构成的仓颉汉字学院等已通过评审,正在招商当中。

由白水林皋湖国际慢城、方山森林公园、云台山共同构成的“两山一湖”生态旅游区将于5月13日盛大开园,中国·白水首届槐花节亦同时开幕。

“两山一湖”生态旅游区规划面积145.2平方公里。目前,林皋湖环湖景区旅游专线全面竣工,亲水平台、休闲度假酒店(五柳园)、人工沙滩已经建成投入使用;游客服务中心、公共停车场全面完工;目前正在进行休闲景观区建设,累计完成投资3.8亿元。

白水,因境内白水河而得名,亦因彭衙之战而名扬千古。在这里,仓颉造字开创华夏文化之先河,杜康造酒始中华酿酒之滥觞,雷公造碗执中国陶瓷之牛耳,蔡伦造纸创世界文明之传承。而今,传承了先祖勇于创新、敢于创造精神的白水人民正按照“四五六”战略布局担当作为,奋力打造更璀璨的白水未来。

[网络编辑:张宇平]

关闭窗口
主 办:白水县人民政府    承 办:白水县信息化工作办公室
版权所有:白水县信息化工作办公室(0913-6155900  0913-6155350)    陕ICP备11002871号-1
电子邮箱: sxbszf900@163.com   本站有些信息来 源于网络,如有侵权请与我们联系