繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

关于县政协第十届一次会议第87号提案办理情况的回复

发布时间:2022-09-19 09:28 来源:白水县林业局
索 引 号 11610527Q-2022-000400 发布机构 白水县人民政府 发布日期 2022-09-19

罗强等政协代表:

您提出的《关于加强保护林皋湖景区周边村落林木的建议》已收悉,现将相关情况回复如下:

一、加强依法保护景区周边林木

根据《中华人民共和国森林法》第五十六条规定:采伐林地上的林木应当申请采伐许可证。农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木,不需要申请采伐许可证。非林地上的农田防护林、防风固沙林、护路林、护岸护堤林和城镇林木等的更新采伐,由有关主管部门按照有关规定管理。

我局在审批景区内及周边林木采伐须征得景区管委会同意后,再办理。

二、出台景区周边林木保护政策

除古树外,林业现行政策不涉及景区林木保护。古树指树龄在一百年以上的树木。2018年我局按照《陕西省古树名木保护条例》对景区内百年以上2棵古树(白石河村古柏、段家河古槐)分别进行了挂牌,建立了管理档案。按照古树养护责任制明确了养护责任人。景区周边林木保护政策建议由林皋湖景区管委会牵头制定,林业部门配合。

三、加大林木保护宣传

我局将在原工作的基础上,加大林木保护、林地保护、野生动物保护等法律法规宣传力度,增加重点区域宣传、巡查频次。

四、景区情人岛对面山体林木破坏

经实地了解,对面山体为铜川贾家塬地界,非我县范围,我县林业执法区域只能在我县进行。如再发现破坏林地情况,及时报请渭南市林业局,由其协调铜川市林业局进行查处,确保林木安全。

五、下一步工作措施

近年来我局协助景区进行了荒山造林绿化,森林覆盖率不断提高。下一步我局将依托天保护林员和生态护林员队伍,成立半专业护林队,对景区内加强巡查和执法力度,确保景区生态环境进一步优化。

白水县林业局

 2022年9月14日

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭