繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

关于县政协十届一次会议委员第2号提案办理情况的回复

发布时间:2022-09-16 10:04 来源:白水县发改局
索 引 号 11610527Q-2022-000399 发布机构 白水县人民政府 发布日期 2022-09-16

提 案 者:景玉杰

案    由:关于优化提升传统煤矿,推动煤炭产业向载能工业、储能产业、煤基新材料转化的建议

承办结果:  

景玉杰委员:

你提出的《关于优化提升传统煤矿,推动煤炭产业向载能工业、储能产业、煤基新材料转化的建议》收悉,现将相关办理情况汇报如下:

载能工业的发展,必须有充足的电力做保证,电力工业发展又必须加快煤炭工业的快速发展。因此,做大做强煤炭工业是发展载能工业的基础和前提。当前工作进展:

1、积极推进杜康逆断层以北煤田开发。在中省业务政策指导下,2021年8月份我县委托中煤科工西安院开始编制《蒲白矿区规划环评报告》,2022年5月12日组织相关部门召开北部煤田规划编制工作座谈会,编制单位与相关部门就《蒲白矿区总体规划》和《蒲白矿区规划环评报告》进行了交流讨论。同时就编制资料收集进行了详细说明,积极推进《蒲白矿区总体规划》修编和《蒲白矿区环评报告》编制等工作。目前,环评报告初稿已形成,7月26日《蒲白矿区总体规划》修编项目招标已在陕西省政府采购网进行公告。

2、全力加快现有矿井建设。一是支持西固煤矿扩大产能,核增申请6月13日已经国家发改委初步同意。目前正在按照要求组织开展产能核定工作,西固煤业资源扩增后,通过技术改造规模将达到120万吨/年;二是龙泉、鸿森煤业已取得安全生产许可证,正在办理竣工验收。三是新兴、北关、烽源煤业正在建设,预计新兴、北关煤业今年年底进入联合试转矿井,烽源煤业年底前进入三期工程。

3、全力恢复朱家河煤矿。通过积极与省发改委对接,拟恢复蒲白矿业公司朱家河煤矿。目前各种资料已准备完成,恢复请示文件已上报市发改委,待专家组论证后上报省发改委。

4、规划实施新型储能。省发改委、国家能源局西北监管局联合下发《关于印发陕西省2022年新型储能建设实施方案的通知》,明确拟在我县布局白水共享储能电站一个,拟定由陕投集团建设,初期规模100MW/200MWh,远期规模200MW/400MWh,可服务场站包含陕投200兆瓦尧禾、雷牙光伏发电项目、白水华风100兆瓦风电项目、富平新天100兆瓦农光互补发电项目、大唐富平100兆瓦农光互补光伏发电项目、华能蒲城桥陵100兆瓦风电项目。目前,正待全市统一开展投资企业优选工作。

5、积极开展招商引资。为确保我县北部煤田顺利开发,在开展相关前期工作的同时,我县积极对接陕煤、徐矿等各大国有矿井,吸引更多资金投资北部煤田开发,入驻高新区,促进我县工业经济发展。目前,南京华林白水制氢项目完成了可研报告编制,并已进入省级氢能产业链项目库。

下一步,我局将以煤炭产业高质量发展为基础,持续加强招商引资,带动工业经济快速发展,努力为县域经济发展做出应有贡献。

感谢您对发改工作的关注与支持!

白水县发展和改革局

2022年8月30日

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭