繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

关于中国人民政治协商会议白水县第十届委员会第一次会议提案第80号建议办理情况的回复

发布时间:2022-09-01 16:08 来源:白水县教育局
索 引 号 11610527Q-2022-000393 发布机构 白水县人民政府 发布日期 2022-09-01

许文阁等委员:

你们提出的关于培训和强化中小学书法教师的建议已收悉。首先,感谢你们对教育事业的关心和支持。

自接到建议后,我局领导高度重视,就全县中小学书法教师现状进行了认真分析、研判,寻找解决办法。经研究,现答复如下:

一、加强健全教师队伍

我局已将书法(美术)教师招聘列入每年的特岗计划、教师招聘。通过特岗计划、教师招聘等途径逐步为我县中小学校补充术科教师。近3年通过多种方式和途径,我县已招聘美术教师10余人。

每年通过交流轮岗、支教等途径,采取互补余缺、有增有减的办法有效缓解学校学科教师紧缺问题。

二、名师引领,互助提升

根据渭南市教育局《关于深入推进“三名+”建设工作的通知》文件精神,结合白水县教育强县建设工作实际。自2021年起在全县范围内开展“三名+”建设工作,联合体内开展名师送教送培等活动,通过名师引领,提高全县术科教师整体水平。

着力推动城乡之间、校际之间教师的合理流动。推行“名校+”交流机制,“名校”与“+校”之间,开展合作共建,在师资调配、教学管理和教学研讨上实行优势互补,共同发展。

三、活动助推、展示强化

我县通过课后服务,加强学生体育、美育建设。在课后服务期间开设书法兴趣班,聘请具有书法擅长,书法知识和技能较高的教师对学生进行书法教学。

教育局于2022年1月至2022年3月期间举办了“艺起抗疫、我在行动”书画作品征集和优秀作品展评活动。

展评活动不仅是师生考量和展示书画水平的平台,也是我们检阅学校书法美术成果的窗口。通过展评活动,提高了广大师生的书写水平和对美的鉴赏能力。

四、借力高校帮扶、提升专业素养

为提高我县中小学书法教师专业化水平,我局已将书法教师培训列入每年的培训计划。采用“走出去、请进来”的培训模式。借力“国培、省培”项目,在全县范围美育教师中遴选优秀教师参加培训,打造一批优秀教师团队。定期组织县域内培训。由参加外出培训的优秀教师对全县美育教师进行专题培训,资源共享,提升全县美育教师。集中调研,邀请专家讲座。针对我县美育教师培训需求,针对性的邀请专家进行专题讲座,解决我县发展的瓶颈问题。

通过多方努力,实现白水教育均衡发展,使书法教育由弱到强,打造“人文白水”的目标和点亮仓颉故里书法教育品牌。

白水县教育局

2022年6月10日

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭