繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

关于县政协第十届委员会第29号提案办理情况的回复

发布时间:2022-08-26 16:28 来源:白水县教育局
索 引 号 11610527Q-2022-000356 发布机构 白水县人民政府 发布日期 2022-08-26

提 案 者:县政协第十届委员会

案    由:开发和利用地方美术课程资源,发扬本土文化

承办结果:

接到县政协第十届委员会第29号《开发和利用地方美术课程资源,发扬本土文化的提案》,我局高度重视,结合国家对美育工作的要求,积极开展相关工作,现将有关情况回复如下:

近年,我局认真落实中省市相关精神,全力开发整合各种地方资源,积极利用本土资源,开发地方特色课程,虽在本土特色文化课程教育取得了一定的成效。但是,目前仍然存在着一些亟待解决的问题:一是内容安排系统性不够,存在碎片化倾向;二是教育教学活动注重外在形式,表演色彩比较浓,修身、践行不到位;三是保障措施不健全,特别是缺乏专业化的教师及有效的评价激励机制,影响了政策措施的落实。

为进一步加强我县地方特色课程的开发和实施,我县教育局进行了整体规划,将从以下几方面进一步加大工作力度,努力把这项工作引向深入。

一、加强制度保障,聚焦关键领域和薄弱环节。抓好地方特色课程教材建设和课程开设,制定出台相关政策文件,统一研究部署,明确课程开设的基本内容和基本要求,对地方校本课程开发与实施提出具体的规划,从内容要求和考核评估入手全力推动,统一课程开设时间和实施范围,加强了对特色课程实施工作的组织指导和督促落实,联系有关部门编写“影响民族发展的地方历史人物”“地方非物质文化遗产”等方面的系列地方教材,将“本土特色”教育纳入到中小学教育教学中,同时要求,各学校开设传统体育、民歌、秧歌、剪纸、书法、摄影、陶艺、绘画等传统课程,督促各学校结合地域实际,制订特色课程教学目标,积极开发地方(校本)教材,打造极具地方特色、贴近学生实际、内容丰富、表现形式灵活多样的特色课程,统筹各门学科,做实学科教学渗透。

二、以特色主题教育活动为载体,推动“本土特色课程”教育入心入脑。全面开展白水县中小学艺术展演、地方特色课程优秀案例评选及校园特色文化建设及“四圣故里相关的”社会实践活动等精品特色活动,进一步增强广大中小学生了解家乡、热爱家乡、建设家乡的热情和动力。

三、开展教学研究,完善教学形式。教研部门将把地方特色课程作为当前一项重要研究课题,积极解决实际教学中出现的种种问题和困难,给地方文化教学工作提供科学、完善的教学形式与方法,对涉及地方特色文化教育的学科教师进行专题培训,聘请社会人才,充实补足专业师资力量 ,有效推动地方课程的实施向纵深发展。

四、注重讲求实效,加强经费保障。着力解决地方特色课程教材建设和课程开设问题中出现的考核评价、师资保障等机制问题,统筹安排各级财政资金支持地方特色课程建设与发展,多渠道统筹资金为地方特色课程教材建设工作提供支持建章立制、规范实施,确保相关文件要求落地生根。

在今后的工作中我们将进一步深入“拓展校外美术教学的资源,充分利用自然和社会文化资源,积极开发地方美术课程资源”,乡土资源是农村地区美术课程重要的教学资源。针对目前我县农村学校美育资源不足的问题,探索本土美术资源开发与利用的路径很有必要,可以丰富我县学校的美育资源,实现我县学校的全面育人使命,进而培养新时代的接班人。

感谢您对教育事业的关心和支持!

白水县教育局

2022年8月25日

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭