繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

关于县政协十届一次会议第10号提案办理情况的回复

发布时间:2022-08-12 11:27 来源:白水县农业农村局
索 引 号 11610527Q-2022-000344 发布机构 白水县人民政府 发布日期 2022-08-12

尊敬的田雷友委员:

您提出的关于发挥科技引领,助推乡村振兴的建议提案收悉,现将办理情况回复如下:

首先感谢您对农业农村工作的关心和支持。您提出的问题是制约白水苹果高质量发展的关键所在,给出的建议是解决这些问题的有效方法。近年来,我县立足白水苹果首位产业定位,在坚持苹果产业高质量发展的同时,以全国农业全产业链典型县建设契机,主要通过优化品种结构、培育无毒苗木、水肥精量调控、病虫绿色防控、老园提质改造、新园标准建设等创新技术推广,实现苹果生产省力降本、提质增效,为乡村全面振兴奠定坚实基础。针对问题存在,今年主要做了以下工作。

一、以白水县未来园项目建设为引领,发挥示范带动作用。白水苹果未来园位于县城北高新区内,和西北农林科技大学苹果试验站相邻,主园区占地面积108亩,地势平坦,地理位置优越。2022年未来园建设总投资2000万元,将完成园区试验示范展示区苗木栽植、水肥一体化系统及园区道路和温室大棚建设,完成园区果树生理状态监测、气象预测预报、病虫害预测预报、自然灾害预警预防等智能化控制系

统和全县苹果生产技术及信息技术指挥中心、全产业链大数据平台、苹果质量安全追溯系统及物联网管理系统建设和8个乡镇产业数据的接入。项目建成后,将开启白水苹果产业发展的新模式、新高度,构建全新的生产管理标准、加工标准和果品标准,可实现亩产高品质苹果4000斤,推动全县苹果产业高质量发展。目前园区内不同品种、不同砧木、不同树形、不同栽植密度的果树栽植已完成,正在加快建设其余设施。

二、以苹果全产业链典型县建设为抓手,加快苹果新优品种推广。加快推广瑞阳、瑞雪、瑞香红等新优品系和高接换优步伐,促进果园提质增效。2022年全县财政投资2000万元开展苹果新优品种推广工作,全县共完成苹果新优品种推广任务1.2万亩,其中高接换优完成9600余亩,新建1900余亩,高品质新优品种示范园400余亩,核心区2000亩。农业农村局、西农试验站、自然资源局组成的苹果新优品种推广工作服务队,西农试验站9名专家教授,27名技术人员以及44名行政干部组成8个服务队和1个综合协调组开展技术指导工作。邀请西北农林科技大学赵政阳、王雷存等教授就新优品种推广、高接换种等技术做详细讲解,手把手示范修剪,现场解答疑难问题,先后举办各类专题培训会10场次,培训人数600人次以上。高标准示范建设400亩新优品种示范园,园内集成应用绿色防控、水肥一体化设施、机械化等先进技术,减少成本,提升果品品质,促进区域品种

改良和果品品质提升,为后续生产优质双脱毒苗木,满足后续接穗需要打下基础。通过实现苹果高接换优,可达到1年恢复树冠、2年开花结果、3年丰产优质的目的。今年推广的苹果新优品种一定程度上加快了我县苹果提质增效、优化品种布局的步伐,也更好的满足了市场的消费需求。

三、以人才队伍和服务体系建设为载体,加强新型职业农民培育。不断完善教育培训体系、师资队伍及实训基地建设,今年共设4个培训班(一个电子商务、三个苹果栽植),坚持“集中面授与田间指导相结合,学员实践与技术交流相结合”的模式开展教育培训,围绕我县首位产业,对果树施肥、修剪、果园管理等科目进行现场实训,促进高素质农民队伍不断壮大、技术服务范围不断扩大。目前我县共培育新型职业农民1370名。今年对我县三区人才进行了调整,由原来的14人调整为11人,由原来的服务企业转为服务镇办。目前我县11名选派“三区”人才已分别派往8个镇办,并与镇办签署帮扶协议,根据各镇办产业需求,做到精准把脉、精准施策、精准服务,实现专家技术服务镇办全覆盖。

四、以社会化服务组织为依托,逐步转变生产经营方式。创新社会化服务,以元亨、四季香、嘹饽饽等9家社会化服务组织为依托,推广“全托管、半托管、反托管”果园托管模式。果园托管整合了植保、农技、农机、农资等资源,服务农户,灵活高效,农户容易接受。由于农户果园面积小,农村家里留守人员少,管理果园又不很专业,托管后,农户

免去了在植保、农药、农技、农机等方面的投入和劳作,减轻了负担,专业团队的操作,科技含量高,可使果园产量提高、苹果品质变好,亩均效益显著提高。全县目前累计已托管果园7万亩,亩均增收1500元。

再次感谢您对白水农业的关心和支持,欢迎再提宝贵意见,并多加指导和监督。

白水县农业农村局

2022年7月26日

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭