繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

关于县政协十届一次会议第60号提案办理情况的回复

发布时间:2022-08-11 10:27 来源:白水县水务局
索 引 号 11610527Q-2022-000341 发布机构 白水县人民政府 发布日期 2022-08-11

吕文鹏委员:

您提出的关于恢复城关街道办大雷公村辖区水利设施的建议收悉,现将办理情况回复如下:

一、基本情况

城关街道办大雷公村的水利设施属林皋水库灌区干十斗灌溉区域,干十斗引水口位于干渠(桩号24+000—26+064.4)区间,可灌溉大雷公村农田面积3000余亩。2017年以来,由于高速公路建设,造成干十斗灌溉渠系及水利设施损毁严重,至今未能修复,导致该区域群众无法灌溉,影响群众收入。

二、解决措施

为了提高灌溉水利用系数,充分发挥水利工程效益,全力扩大灌区群众的农田灌溉面积。近年来,我局一直通过申请中省资金实施灌区节水改造项目,对灌区干支渠及配套设施进行改造提升。目前正在实施2021年林皋水库灌区节水配套改造项目,其中涉及大雷公村全段干渠(桩号24+000—26+064.4)。

三、意见和建议

机构改革之后,灌区的干支渠节水改造由水利部门负责实施,支渠以下的渠系工程建设由农业农村部门负责实施。斗渠以下资产及管理权属镇村管理。建议农业农村局在以后的项目规划实施时,按照水利部与农业农村联合下发的《关于加强大中型灌区改造与高标准农田建设协同推进工作的通知》要求,依托现有灌区水源及设施,紧扣巩固拓展脱贫攻坚成果与有效衔接乡村振兴的主要工作任务,力争灌区节水改造与高标准农田建设协同推进,尽早配套恢复大雷公区域水利设施,服务灌区群众,助力乡村振兴。

感谢各位政协委员对水利事业的关心和支持,我们热忱的欢迎政协委员继续关注我县的水利工作,为水利事业的高质量发展提出更加宝贵的意见和建议。

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭