繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

关于县政协十届一次会议第68号提案办理情况的回复

发布时间:2022-06-10 08:40 来源:白水县人力资源和社会保障局
索 引 号 11610527Q-2022-000259 发布机构 白水县人民政府 发布日期 2022-06-10

提案者: 胡鹏伟委员

案  由:关于加大专业人才引进的建议提案。

承办结果:

胡鹏伟委员,您在县政协十届一次会议上的68号提案我局已收悉,感谢您长期以来对我县人才队伍建设的关心。您在提案中提到的基层专业人才短缺,引进和交流急需人才等事宜,我局对该建议进行了认真研究,现答复如下:

为了进一步加快推进我县人才工作,更好地实施“人才强县”战略,近年来,我们坚持科学的人才观,建立人才投入长效机制,采取引进、培养、使用、激励相结合的方式抓好人才队伍建设,为我县培养了素质高、能力强、作风优良,实现追赶超越重任的干部队伍,但由于我县属于山区县,经济、社会、文化、环境等各方面发展仍然相对滞后,“人才难留”的窘境依然存在。为确保人才能“引得来”并“留得住”,在以后的工作中,我们将继续做到:

一、深化招才引智工作,大力推进柔性引才。

1、公开招聘。我县事业单位公开招聘工作坚持“专业对口、宁缺毋滥”原则,严把招聘人员质量关,遵照《陕西省事业单位公开招聘工作人员实施办法》及市局安排部署严格执行。每年12月底之前,各政府工作部门向人社局报送本系统下属事业单位工作人员年度作用发挥情况及下年度急需紧缺专业人才情况,人社局结合各主管部门报送的年度人才作用发挥情况,分析各单位现有的人才结构,结合各单位实际情况,优先从县域内同类专业中调剂,若无合适专业,再与市局联系,制定上报事业单位招聘计划,面向社会公开招聘。

2、“引才”与“引智”相结合。若通过公开招聘依然未能招到用人单位所需人才,本着“不求所有,但求所用”的原则,建议用人单位采取讲学、咨询服务、科研攻关与技术合作等柔性流动方式聘请县外、市外、省外、国外专家学者来白水对本单位现有中青年骨干力量进行短期技术服务指导,变“引人”为“引智”,既引进了人才又降低了成本,从而保障我县经济发展对人才的需求。

3、坚持“走出去”引进人才。人社部门可联合卫健部门深入高等医学院校参加全省县及县级以下医学类本科毕业生招聘会,大力引进医疗卫生专业技术人才;联合教育部门通过与高校合作和县域外遴选引进高层次教育人才。

4、加大高层次人才引进力度。招聘研究生或中级(含)以上专业技术职称人员,以及行业、岗位、脱贫攻坚等急需紧缺特殊专业人才,可上报市级事业单位人事综合管理部门核准后,根据实际情况,采取面试、组织考察等方式公开招聘。对引进的高层次人才建立人事“绿色通道”,采用特事特办、“一事一议”的方式落实相关事宜。对引进人才涉及到的户口、工资、职称、编制等调动事项,由相关部门负责落实并限时办结。

二、重点强化人才培养机制。

1、加大对现有人才的培养力度。一是定期开展事业单位人员的公共科目培训,侧重40周岁及以下的中青年干部,比如政治理论教育课程和工作技能方面的课程;二是鼓励各行业部门的专业技术人才依据个人意愿及工作需求进行继续教育学习,单位应给予大力支持;三是农林水、住建、教育、医疗等单位要采取“走出去、请进来”的方式,加强与高校和企业合作,邀请专家教授来我县实地进行授课和指导,同时选派对口专业人员进相关单位、企业进修,实现“招才”与“引智”并举。

2、培养专业技术人才。做好专业技术人员知识更新工作,抓好项目建设、现代农业、现代医药、旅游文化、城镇建设等重要领域、重点行业的技术带头人、重点学科带头人、好教师、好校长、学科带头人、名医名师培养。

三、建立科学有效的人才激励机制。

1、实施积极的物质奖励政策。2013年起根据省市有关文件精神,对招聘到我县的医学类本科毕业生落实一次性安家费3万元;根据“振兴计划”及“三支一扶”有关规定,对我县2011年-2016年“振兴计划”招聘人员发放省级奖励金,在确定其服务于本岗位的前提下,支医每年发放5000元,支农、支教每年发放2000元奖励金,持续发放5年。“三支一扶”招募人员在岗服务6个月的前提下每人发放一次性安家费3000元,确保优秀人才能更好地服务白水、建设白水。

2、建立健全高层次人才联谊机制。定期组织人才智力交流活动,加强高层次人才的引进。实施高层次人才引进优惠政策,对一些高层次人才开辟“绿色通道”,或可直接引进,并对引进的人才根据实际情况按不同类型和层次给予一定的经费资助、生活津贴、创业场所等支持,为高层次人才长期留用提供一个宽松的环境。

让人才“留下来”并不断发挥其积极作用对于经济发展相对落后的白水来说,是一项艰巨的挑战,也将会经历一个漫长的过程,但我局将会“不忘初心”积极与省、市沟通,为我白水争取更多的人才政策,确保来到白水的优秀人才能定下心来创建实力白水、幸福白水、人文白水。

最后,感谢您对我县人才队伍建设的宝贵建议,今后我们将进一步采取积极措施,不断落实人才各项政策,助力我县经济社会发展。

附:意见(提案)办复征询意见表

白水县人力资源和社会保障局

2022年4月26日

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭