繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

关于3批次食品不合格情况的通告(2022年第19期)

发布时间:2022-11-25 11:00 来源:白水县市场监督管理局
索 引 号 11610527Q-2022-000477 发布机构 白水县人民政府 发布日期 2022-11-25


近期,白水县市场监督管理局组织对粮食加工品、调味品、餐饮食品、淀粉及淀粉制品、方便食品、饮料和食用农产品等共3类食品3批次样品进行了食品安全监督抽检,检验发现餐饮食品和食用农产品等三大类食品3批次样品不合格,检出微生物污染、和农残超限量等问题。

现将监督抽检不合格食品具体情况通告如下:

一、白水县雷雷陕面馆自行消毒的汤碗(自行消毒餐具),大肠菌群检出/50cm2,标准值为不得检出/50cm2。检验机构为陕西联同通用标准技术服务有限公司。

二、白水县全优嘉生活超市外购的香蕉,吡虫啉检出值0.264mg/kg,标准值≤0.05mg/kg。检验机构为陕西联同通用标准技术服务有限公司。

三、渭南市聚品商贸有限责任公司外购的韭菜,腐霉利检出值2.07mg/kg,标注值为≤0.2mg/kg。检验机构为陕西联同通用标准技术服务有限公司。

对抽检中发现的不合格产品,白水县市场监督管理局已责成属地市场监管所(或执法大队)立即组织开展核查处置工作, 查清产品流向,采取下架召回不合格产品等措施控制风险; 对违规行为,依法处理。

消费者如在市场上发现或购买到本次公布信息中所涉

不合格产品,请拨打食品投诉举报电话12315反映。

特此通告。

附件:1.本次检验项目

2. 食品监督抽检不合格产品信息

3. 关于部分检验项目的说明

白水县市场监督管理局

2022 年 11月25日

(公开属性:主动公开)


附件 1

本次检验项目

一、食用农产品

(一)抽检依据

抽检依据GB 31650 食品安全国家标准 食品中兽药最大残留限量、GB 2763 食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量、GB 2762 食品安全国家标准 食品中污染物限量、国家食品药品监督管理总局农业部国家卫生和计划生育委员会关于豆芽生产过程中禁止使用 6-苄基腺嘌呤等物质的公告(2015 年第 11 号)、GB 22556 豆芽卫生标准等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)抽检项目

克百威、烯酰吗啉、氧乐果、敌敌畏、毒死蜱、甲胺磷氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、地美硝唑、氯霉素、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、啶虫脒、腐霉利、甲胺磷、磺胺类(以磺胺类总量计)磺胺甲基嘧啶、磺胺类(以磺胺类总量计)磺胺甲噻二唑、磺胺类(总量)、磺胺类(以磺胺类总量计)磺胺二甲异噁唑、磺胺类(以磺胺类总量计)磺胺二甲嘧啶、磺胺类(以磺胺类总量计)磺胺氯哒嗪、磺胺类(以磺胺类总量计)磺胺间二甲氧嘧啶(磺胺地索辛)、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、磺胺类(以磺胺类总量计)磺胺间甲氧嘧啶、金霉素、磺胺类(以磺胺类总量计)磺胺甲恶唑(磺胺甲鯻唑)、土霉素、磺胺类(以磺胺类总量计)磺胺邻二甲氧嘧啶、地塞米松、磺胺类(以磺胺类总量计)磺胺噻唑、磺胺类(以磺胺类总量计)磺胺嘧啶、土霉素/金霉素/四环素(组合含量)、四环素、亚硫酸盐(以SO2计)、6-苄基腺嘌呤(6-BA)、铅(以Pb计)、4-氯苯氧乙酸钠、吡唑醚菌酯、腈苯唑、苯醚甲环唑、吡虫啉等。

二、餐饮食品

(一)抽检依据

抽检依据《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单(第五批)》(整顿办函〔2011〕1号)等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)抽检项目

铝的残留量(干样品,以Al计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、铝的残留量(干样品,以Al计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、亚硝酸盐(以亚硝酸钠计)等。

附件 2

不合格产品信息

本次抽检的食品主要包括粮食加工品、调味品、餐饮食品、淀粉及淀粉制品、方便食品、饮料和

食用农产品等。

抽检依据是《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762-2017)、《食品安全国家标准

食品添加剂 使用标准》(GB 2760-2014)等标准及产品明示标准和指标的要求。

抽检项目包括山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、铝的残留量(干样品,以Al计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、铅(以Pb计)等指标共抽155批次产品,合格152批次,不合格3批次。

序号

标称生产企业名称

标称生产企业地址

被抽样单位名称

被抽样单位地址

食品名称

规格型号

商标

生产日期/批号

不合格项目

检验机构

备注

1

/

/

白水县全优嘉生活超市

陕西省渭南市白水县/镇(乡)城关街道办事处居苑路东段

香蕉

/

/

购进日期:2022-10-14

吡虫啉||0.264mg/kg||≤0.05mg/kg

陕西联同通用标准技术服务有限公司

/

2

/

/

渭南市聚品商贸有限责任公司

陕西省渭南市白水县/镇(乡)人民路南段

韭菜

/

/

购进日期:2022-10-11

腐霉利||2.07mg/kg||≤0.2mg/kg

陕西联同通用标准技术服务有限公司

/

3

/

/

白水县雷雷陕面馆

陕西省渭南市白水县/镇(乡)史官镇史官大桥东100米

汤碗(自行消毒餐具)

/

/

生产日期:2022-10-19

大肠菌群||检出/50cm2||不得检出/50cm2

陕西联同通用标准技术服务有限公司

/


附件 3

关于部分检验项目的说明

一、 大肠菌群

大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,该菌群的检出表示食品中有粪便污染。大肠菌群数的高低,表明了粪便污染的程度,也反映了对人体健康危害性的大小。粪便是人类肠道排泄物,其中有健康人粪便,也有肠道患者或带菌者的粪便,所以粪便内除一般正常细菌外,同时也会有一些肠道致病菌存在(如沙门氏菌、志贺氏菌等),因而食品中有粪便污染,则该食品中存在着肠道致病菌污染的可能性,潜伏着食物中毒和流行病的威胁,对人体健康具有潜在的危险性。大肠菌群超标可能由于产品受到了来自原料、包材、人员、设备等方面的污染,或产品储运条件不当而导致。餐具中大肠菌群超标有两种可能:一是消毒不到位,二是操作人员在二次包装时,触碰到碗筷造成污染。

二、 腐霉利

腐霉利是一种低毒内吸性杀菌剂,具有保护和治疗双重作用。主要用于蔬菜及果树的灰霉病防治。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2019)中规定,腐霉利在韭菜中的最大残留限量为0.2mg/kg。腐霉利对眼睛与皮肤有刺激作用,经口毒性低。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的食品,对人体健康有一定影响。腐霉利是一种低毒内吸性杀菌剂,具有保护和治疗双重作用。主要用于蔬菜及果树的灰霉病防治。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2019)中规定,腐霉利在韭菜中的最大残留限量为0.2mg/kg。腐霉利对眼睛与皮肤有刺激作用,经口毒性低。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

三、 吡虫啉。

吡虫啉属内吸性杀虫剂,具有触杀和胃毒作用。少量的残留不会引起人体急性中毒,但长期食用吡虫啉超标的食品,对人体健康可能有一定影响。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2019)中规定,吡虫啉在香蕉中的最大残留限量值为0.05mg/kg。香蕉中吡虫啉残留量超标的原因,可能是为快速控制虫害,加大用药量或未遵守采摘间隔期规定,致使上市销售的产品中残留量超标。

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭