繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

白水县2021年义务教育阶段免试就近入学实施方案

发布时间:2021-08-24 10:46 来源:白水县教育局
索 引 号 11610527Q-2021-000760 发布机构 白水县人民政府 发布日期 2021-08-24

为贯彻落实中省市关于义务教育阶段免试就近入学相关文件精神,规范招生,严控班额,促进教育公平、均衡发展,确保所有儿童、少年顺利接受义务教育,特制定本方案。

一、招生原则

1.按照国家义务教育入学“免试就近、划片招生”的原则,小学段实行户籍划片和住房、经营就业等相结合的方式进行招生,初中段实行户籍划片与对口直升相结合的方式进行招生。

2.坚持以“户籍登记为主,住房登记为辅,经营就业补充”的原则,确定小学新生入学顺序。

3.按照“公开公正,控制规模,推进均衡,提升质量”的原则,严格控制学校招生规模。

4.户籍、房产、经营、就业类登记审核原则以迁入、购买、开店、务工时间为先后顺序进行登记审核,计划招满即止。

二、招生计划

城关一中、田家炳中学七年级各设置12个教学班,班额设置标准为50人,彭衙中学(原城关二中)设置8个教学班,班额设置标准为50人;小学阶段起始年级班额设置标准为50人,东风小学、胜利小学、白水小学一年级各设置6个教学班,北关小学、仓颉小学、城关小学一年级各设置4个教学班;其他义务段学校由学校根据辖区适龄儿童数量,结合学校规模进行班级设置。

城区义务段起始年级招生工作由教育局统一安排并审核,各学校具体负责实施的方式进行;农村义务段起始年级招生工作由各学校按照县局招生文件组织实施。

三、学区划分

1.城关一中:仓颉路中线以西,东风路中线、一马路中线、白水中学以南城区区域(含北寨、南寨)。

2.田家炳中学:仓颉路中线以东,东风路以北、人民路中线以东区域,四马路泉康加油站、金龙小区以东城区区域(含雷牙镇、原冯雷镇辖区、张坡村、原郭砭村)。

3.彭衙中学:西街、一马路中线以北,人民路中线以西区域(含二马路和三马路);四马路西段及西段以北区域(含钰龙小区、金龙小区、税务小区,侯家塬、西河村、石狮小学、一八五队、南河村、方里村、古城村、南桥村及南桥社区)。

4.东风小学:二、三马路,西至彭衙路中线,东至会玲幼儿园门前南北路。

5.胜利小学:仓颉路中线以西,东风路中线、一马路、新华巷中线以南,雷公路中线以北城区区域。

6.北关小学:四马路教育局、政府小区以西、新华巷中线以北城区区域(含原北山头村、南山头村、西寨村)。

7.白水小学:会玲幼儿园门前南北路以东区域,北至四马路,南至东风路中线;仓颉路中线以东、雷公路东段中线以北城区区域(含尧头村)。

8.城关小学:雷公路中线以南区域(含原张坡村、方里村、西河村、古城村、南桥村、郭砭村、南桥社区)。

9.仓颉小学:四马路政府小区、教育局以东及东段以北城区区域。

10.特别提醒:

①城区户籍(2019年元月1日之前迁入的)学生严格按照户籍区域在指定辖区学校登记报名入学,在2019年元月1日之后迁入的,以房产、经营、就业作为入学条件。

②房产类登记申请入学的,以住建局核发的房产证或备案的制式购房合同为准(实际居住但无住建局核发的房产证或备案的制式购房合同的,需提供购房时的银行转账凭证及六个月的水电缴费票据)。

③商铺仅限于以经营许可证申请入学。

④彭衙路搬迁区域户籍和房产不得作为证明申请入学,请持有彭衙路搬迁区域户籍的群众在申请入学前到户籍主管部门变更户籍地址(不受迁入时间限制),并以变更后的地址申请入学,对于入学前未变更的小学一律划归北关小学学区,初中一律划归彭衙中学。

⑤建档立卡移民搬迁户子女由其监护人于8月24日以后,持相关资料到基教股进行审核安置。

⑥同一家庭,大孩已在城区学校其它年级就读,小孩按入学条件分不到大孩就读学校的,可申请把学生由学位紧张的学校转到学位相对宽松学校就读。

⑦同一学生不得同时在两所学校登记,如若发现,一律安排在学位宽松学校就读;对于在登记审查过程中发现有虚假证件者,一律取消城区就读资格,并交公安部门查处假证来源。

⑧城区义务段学校学区具体划分以城区学区划分图为依据,个例区域界定以教育局解释为准(在城区小学就读的县城以外辖区学生由教育局根据城区初中学校学位情况结合学生户籍进行统筹调配,不接受调配的可回户籍所在地就读)。农村义务段学校学区范围为原所属乡镇行政区域范围。

⑨义务段各中小学校在8月22日—8月25日必须安排专人对符合流出条件的适龄儿童开具流出证明。

四、招生步骤

(一)城区小学一年级(含李家卓小学)

1.入校登记:(6周岁适龄儿童,2015年8月31日前出生)

①登记时间:8月23日—8月25日。8月23日,城区7所学校一律登记以户籍为由申请入学的适龄儿童;8月24日,7所学校登记以房产和优抚对象为由申请入学的适龄儿童;8月25日,东风小学、胜利小学、白水小学登记以户籍和房产申请入学的遗留问题和特殊问题的适龄儿童,北关小学、城关小学、仓颉小学登记以经营、就业为由申请入学的适龄儿童(县城一马路以北、人民路以西区域经营就业类在北关小学登记,县城东风路以北、人民路以东区域经营就业类在仓颉小学登记,县城一马路、东风路及其延伸段以南区域经营就业类在城关小学登记),并对户籍和房产类遗留问题和特殊问题进行补充登记。当学校学位满员后不再登记,未登记的剩余学生按照就近原则安排在其它学校就读。

②登记资料:a、以户籍为由申请入学的适龄儿童,其监护人需提供户口簿原件及复印件(含户主页和学生户籍页)、诚信入学承诺书;b、以房产类登记入学的除提供户口簿原件及复印件外,还需房产证原件及复印件或制式购房合同(购房合同须实际交房6个月以上并达到入住条件)和辖区学校出具的流出证明;c、以经营就业为由申请入学的除提供户口簿原件及复印件外,还需提供就业经营许可证原件及复印件(核发时间必须为2021年3月1日以前)、监护人同用工单位签订的制式《劳动合同》及用工单位给个人的养老金缴付证明(2020年和2021年)、居住证(县域外户籍)(房产和经营就业类需提供原户籍辖区学校出具的流出证明)和辖区学校出具的流出证明。

2.联合审核:8月26日—8月30日上午,县教育局根据各学校登记的学生信息、资料,联合公安局、自然资源管理局、住建局、市场监督管理局等部门进行资料审核,组织相关人员深入住房和经营类申请入学户逐一实地核查。

3.公示入学:8月30日下午,7所学校根据审核结果对符合入学条件的适龄儿童名单进行公示,接受社会监督,并同时发放入学通知书,对公示后有异议的适龄儿童,由学校进行重新核查。

4.入学报到。8月31日,学生监护人持入学通知书及陕西省预防接种证明到相应学校报到注册。

(二)城区初中七年级

城关一中、田家炳中学、彭衙中学于8月23日根据县局下发的七年级新生入学名单进行登记(学生持户口本或电子学籍信息条);其它特殊情况由家长携带相关资料到基教股进行登记,审核后统一安排。

(三)农村小学和初中起始年级

凡年满6周岁的适龄儿童(2015年8月31日前出生),持户口簿、陕西省预防接种证,到户籍所在地相对应学校就近报名入学。小学六年级毕业学生持电子学籍信息表到辖区初中入学报到,报到时间均为8月23日。

(四)城区学校其他年级插班入学

义务段其它年级因父母工作调动、区域购房、回原籍就读等原因申请转入城区学校的,必须提供相关证明原件、辖区学校出具的流出证明和电子学籍信息表(或转学证明表),并于8月31日前到辖区学校申请转学,当申请就读学校有空余学位时,由基教股审核并办理入学转学手续;任何学校不得私自接收插班生。县域内毕业年级禁止转学。

(五)优抚及特殊贡献家庭子女

国家现役军人子女、全国公安系统烈士子女、全国公安系统一级二级英雄模范的子女、全国公安系统因公牺牲民警子女、因伤残复转或退伍的军人子女、因工伤残民警子女存在入学困难的,其监护人持相关证明到教育局基教股登记,由基教股按照国家相关政策及学校学位管理办法予以统筹安置。

(六)进城务工人员子女(临时务工)

各类进城务工人员子女入学须持用人单位出具的务工证明及充分佐证资料,参照经营就业类的登记条件于8月25日到城关小学、北关小学、仓颉小学进行登记,初中到彭衙中学进行登记、审核。对登记审核合格,但由于城区学位不足,仍无法入学的,按照相对就近原则,统筹安排进入北井头小学、石狮小学、白水矿校就读。

附件:

1.白水县城区学校学区划分图

2.监护人诚信入学承诺书

白水县教育局

2021年8月20日

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭