繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

白水县教育局关于全面开展中小学课后服务工作的公告

发布时间:2021-08-10 10:03 来源:白水县教育局
索 引 号 11610527Q-2021-000375 发布机构 白水县人民政府 发布日期 2021-08-10

为了帮助家长解决孩子放学后难以按时接送,家长看护难等实际困难,也为了严格落实教育部“五项管理”相关要求,着眼建设高质量教育体系,强化学校教育主阵地作用,深化校外培训机构治理,构建教育良好生态,缓解家长对教育的焦虑情绪,促进学生全面发展、健康成长,进一步增强教育服务能力。根据县域实际,现就白水县中小学课后服务工作有关事项通知如下:

(一)政策依据。以《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(教基一厅〔2017〕2号)、中共中央办公厅  国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》、陕西省教育厅 省发展和改革委员会 省人力资源和社会保障厅印发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(陕教规范〔2019〕12号)、渭南市教育局 市发展和改革委员会市人力资源和社会保障局《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(渭教发〔2021〕36号)、白水县发展和改革局 白水县教育局《关于我县中小学校课后服务收费有关事项的通知》(白发改发〔2021〕155号)等文件为课后服务工作的政策依据。

(二)自愿选择。中小学生参加课后服务,由学生和家长自愿选择,严禁以任何方式强制或变相强制学生参加。  

(三)非营利性。中小学课后服务收费属于服务性收费,遵循“学生自愿、成本补偿、据实收取、及时结算、定期公布”的原则,由学校收取并根据实际支出列支。学校将收取的中小学课后服务费专款专用,足额用于课后服务工作中,不以任何理由截留、挪用、挤占资金。

(四)服务内容。一是提供延时托管。学校安排专人照管学生在指定场所进行自主复习、作业辅导、预习或课外阅读等,可进行学生作业个别答疑,对学有困难的学生加强帮扶,对学有余力的学生给予指导,最终实现课堂知识的消化,严禁将课后服务变相为集体教学或集体补课;二是开展集体活动。学校根据办学特色和学生特点,组织学生参加有意义的集体活动,培养学生兴趣与爱好,增强学生体魄,提升学生综合素质;三是满足学生个性化需求。开展科普、文体、艺术、劳动、阅读、兴趣小组及社团活动,拓展学生素质,丰富学生的学习生活;四是学习地方特色文化,培养学生家国情怀。  

(五)服务时间。全面推行课后服务“5+2”模式,即学校每周5天,每天至少2小时,结束时间原则上不早于当地正常下班时间;对有特殊需要的学生,学校可以提供延时托管服务;初中学校工作日晚上可开设自习班,学校可统筹安排教师实行“弹性上下班制”。具体服务时间由各校根据县教育局的统一要求,结合学校实际情况确定。

(六)课后服务收费标准

1.城区中小学校最高不超过2.3元/课时.生,每天不超过两课时收费,即最高不超过4.6元。

2.农村中小学校最高不超过2.1元/课时.生,每天不超过两课时收费,即最高不超过4.2元。

3.收(退)费方式。以学期为固定周期,不得跨学期预收。退费应按未服务的实际课时据实退还所缴费用。

(七)实施时间。2021年9月1日起全面实施。

落实课后服务工作是政府履行教育职责的重要举措,是形成学校、社会和家庭教育合力的重要途径。全县中小学校将不断强化责任担当,积极回应群众需求,创造条件,创新模式,和广大家长一道,为学生全面健康成长搭建教育平台,让每个学生都能充分享受优质的教育资源。

白水县教育局

2021年8月8日

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭