繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

关于核酸检测点位布局、密接管控……国家卫健委最新回应

发布时间:2022-11-21 09:27 来源:国务院联防联控机制发布会
索 引 号 11610527Q-2022-000472 发布机构 白水县人民政府 发布日期 2022-11-21

17日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍不折不扣、科学精准落实疫情防控优化措施有关情况。

      今后国内聚集性疫情   只有密接需集中隔离
      国家疾控局副局长、中国疾控中心主任、中国工程院院士沈洪兵介绍,今后国内发生聚集性疫情,只有密接需集中隔离。
      取消对密接的密接的判定和管理,是基于感染风险大小提出的更加科学精准的防控措施。
      在取消对密接的密接判定的同时,各地对于密接者要做到快判定、快检测、快管控,一旦密接者核酸检测阳性后,第一时间进一步开展密接者的调查和管控。
      各地常态化检测   “既不能层层加码,也不能随意减码”
      二十条优化调整措施,对常态化核酸检测和发生本土疫情后的区域核酸检测作出明确规定,“既不能层层加码,也不能随意减码”。
      没有发生疫情的地区主要是要严格落实风险岗位、重点人员的核酸检测要求,做到应检尽检,确保高质量、符合频次要求的核酸检测,不得随意不检、漏检,也不能擅自扩大核酸检测范围。
      如果当地疫情仅有零星的感染者,传播链条清晰,在没有社区传播风险时,一般不按行政区域开展全员核酸检测。
      疫情存在扩散风险时,疫情所在区可根据风险评估结果,每日开展一次全员核酸检测,连续3次核酸检测无社会面感染者后,间隔3天再开展一次全员核酸检测,无社会面感染者可停止全员核酸检测。
      感染者活动频繁、停留时间长的其他区,可基于流调研判,划定一定区域开展全员核酸检测。原则上每日开展一次全员核酸检测,连续3次核酸检测无社会面感染者,可停止全员核酸检测。
      跨区域流动人员凭48小时内核酸检测阴性证明乘坐飞机、高铁、列车、跨省长途客运汽车、跨省客运船舶等交通工具,抵达目的地后要按属地要求进行“落地检”。
      入住宾馆酒店和进入旅游景区人员需查验健康码和72小时内核酸检测阴性证明。
      3岁以下婴幼儿等特殊人群可免于查验核酸检测阴性证明。
     关于“落地检” 
      “落地检”并不是与核酸检测结果全国互认的要求相悖。
      通过“落地检”可有效防范人员在出发地核酸检测漏检,以及旅途中辗转可能被感染等诸多不确定风险,需要继续坚持。
      关于核酸检测点在社会上的布局
      一是要科学精准优化采样点布局,对采样点实行网格化设置管理,覆盖辖区服务人群。
      二是要向社会公布辖区内所有核酸采样点信息,建立和完善电子地图,并及时更新,方便群众查询并就近就便采样。
      三是要合理安排采样时间,优化采样人员班次,根据不同人群的需求,灵活错时错峰提供采样服务。
      四是各地要做好采样点供需情况的监测,密切关注群众检测需求。针对人口密度较大、人流量较高的社区或场所,通过增设采样点、增加采样人员等方式,扩大采样服务供给。
      关于“优化跨省旅游管理政策”
      文化和旅游部印发《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施 科学精准做好防控工作的通知》后,“优化跨省旅游管理政策”备受关注。此次优化调整主要基于三方面考虑:
      一是国务院联防联控机制二十条优化措施中取消了中风险区等级,高风险区范围仅限于楼栋或单元,跨省旅游联动管理政策的基础已经发生了变化。
      二是跨省旅游经营活动不再与风险区实施联动管理,有利于整治个别地区“一刀切”、层层加码,不按政策限制跨省旅游经营活动的问题。
      三是有利于进一步促进这几年来遭受疫情影响的旅游行业恢复发展。
      防控措施的优化调整不是放松防控,更不是放开、“躺平”,而是进一步提升防控的科学性、精准性,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对文化和旅游行业恢复发展的影响。

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭