繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

白水县大气热点网格化领导小组办公室关于开展大气污染预警网格排查整改工作情况的报告

发布时间:2022-03-31 11:15 来源:渭南市生态环境局白水分局
索 引 号 11610527Q-2022-000184 发布机构 白水县人民政府 发布日期 2022-03-31

陕西省生态环境执法总队:

为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕956号)和《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔2018〕22号)精神,按照《渭南市生态环境局关于2022年2月份大气热点预警网格排查整改工作的通知》(渭环通〔2022〕52号)文件的要求,白水县组织各相关部门及时对预警网格S1602741内涉气污染源进行排查整改,现将具体情况报告如下:

一、领导重视,扎实部署

为促进此项工作扎实开展,白水县大气热点网格化领导小组办公室及时组织相关部门和镇(办)召开了专题会议,详细安排部署,分析研判了区域环境形势,明确了部门镇(办)分工,渭南市生态环境局白水分局负责对工业污染源进行排查;白水县工信局负责对“散乱污”进行排查;白水县城市管理执法局负责建筑施工扬尘、个体工商户、饭店油烟进行排查;白水县街道办事处负责焚烧秸秆落叶、散煤燃烧等进行排查;白水县交通局负责在建道路工地和道路扬尘排查。进一步夯实了排查整改责任,落实了整改要求。

二、迅速行动,严格排查

(一)各部门镇办调查情况

1、基本情况:按照工作要求,各部门镇(办)迅速行动,紧急对预警S1602741内涉气污染源进行拉网式排查,预警网格区域内原有大气污染源2个,经本次排查,现有各类污染源共15个。其中南桥村方里村组和南桥社区2个村组社区为无组织排放源。208省道在建工地和208省道为无组织排放源。香里香亲家常饭店1个废气排放口。白水县卜家羊肉馆1个废气排放口。白水县金宏再生资源有限公司1个废气排放口。白水县茂运煤业有限公司1个废气排放口。白水县宇西建材有限责任公司2个废气排放口。陕西陕煤蒲白矿业有限公司热电公司1个废气排放口。陕西迈特矿山机械制造有限公司1个废气排放口。白水县晟达建材材料有限公司1个废气排放口。陕西蒲白智汇机械有限公司无废气排放口。陕西蒲白南桥煤业有限公司无废气排放口。白水县晟祥机械配件有限公司无废气排放口。

2、渭南市生态环境局白水分局调查情况

(1)陕西蒲白南桥煤业有限公司:检查时该公司年产60万吨生产线已于2020年按照陕西省煤炭政策调整退出关停,长期停产。

(2)白水县金宏再生资源有限公司:检查时该公司建成6台裂解炉,成品一间储存棚,目前未生产,按照环评正在安装脱硫脱硝及活性炭设备。目前责令其严格按照建设期环境管理要求,做好防风抑尘工作,未验收前不得投入生产或使用。

(3)白水县晟达建材材料有限公司:检查时正在建设封闭式大棚。该公司在前期的检查过程中,未采取有效防止扬尘措施的违法行为,依法立案已处罚到位。目前已责令其严格按照建设期环境管理要求,做好防风抑尘工作,未验收前不得投入生产或使用。

(4)白水县茂运煤业有限公司:该公司生产设备安装完成,正在建设期调试设备运行。要求其严格按照建设期环境管理要求,不得露天堆放物料,未验收前不得投入正式生产或使用。

(5)白水县宇西建材有限责任公司:检查时该公司正在生产,厂区物料未覆盖完全,现已要求该公司对易产生扬尘的物料不得露天存放。

(6)陕西陕煤蒲白矿业有限公司热电公司:已于2020年燃煤机组改为生物质发电机组,检查时该公司正在生产,配套的脱硫脱硝除尘设备和在线监测设施正常运行,查阅在线监测历史数据未发现超标排放。

(7)陕西蒲白智汇机械有限公司:检查时该公司用钢筋冷拉生产加工圆钉和铁丝等,企业不涉及大气环境问题。

(8)陕西迈特矿山机械制造有限公司:该公司建有锚索生产线二条,配套建设一套光氧活性炭设备。已要求该公司对防腐涂料进行替代,并对锚索生产车间进行密闭,目前已完成低VOCs水性防腐涂料的替代,车间密闭工作正在开展中。

3、发现问题及处理情况:

(1)陕西迈特矿山机械制造有限公司:VOCs治理设施的废气收集管道破裂。

整改情况:立行立改,该公司安排工作人员现场已更换。

(2)白水县宇西建材有限责任公司:厂区砂石物料未覆盖。

整改情况:对裸露砂石物料进行了覆盖。

(3)陕西陕煤蒲白矿业有限公司热电公司:1号生物质储料棚围挡墙过低。

整改情况:2020年2月份下达了限期整改通知书,目前已完成建设。

(二)白水县工信局调查情况

工信局组织人员开展了网格内“散乱污”企业排查,发现白水县晟祥机械配件有限公司无任何手续,2020年至今未生产。

(三)街道办事处排查情况

城关街道办事处预警网格内共排查网格内2个村组社区:

1、南桥村方里村组:村网格员严格按照巡查机制开展工作,在常态化巡查过程中居民生活采用电和煤气做饭,发现使用燃煤炉取暖的住户问题5家。

整改情况:立即报告街道办主管人员,家庭小煤炉已熄灭,现场要求该5户将燃煤炉拆除到位。

2、南桥社区:居民家庭做饭采用液化气和电,冬季采暖采用陕西陕煤蒲白矿业有限公司热电公司采暖采用陕西陕煤蒲白矿业有限公司热电公司的集中供热系统。

(四)白水城市综合管理执法局排查情况

城市综合管理执法局对网格内餐饮油烟、建筑工地施工扬尘排查情况如下:

1、白水县卜家羊肉馆未安装油烟净化设施。

整改情况:执法人员现场要求餐馆尽快安装,目前安装到位。

2、香里香亲家常饭馆2020年3月至今停止营业。

3、此区域内不涉及建筑施工工地。

(五)白水县交通局排查情况

白水县交通局对网格内在建道路工地和道路扬尘情况开展了排查情况如下:

1、208省道两仙庙在建工程,该项目于2019年7月至今处于停工状态。

2、208省道两仙庙段,定期日常洒水,未发现环境问题。

三、预警分析

一是网格内村庄农村冬季燃煤取暖的影响。二是个别企业物料覆盖不到位影响,疑似导致PM2.5高的主要原因。

四、下一步打算

下一步,我们将按照生态环境部要求加强大气污染热点网格日常监管工作,切实做好责任落实,加强现场检查力度,发现问题即查即改,不断推动辖区空气质量持续好转。

             白水县大气热点网格化领导小组办公室(代章)             

2022年3月24日

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭