今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅   信息检索
首 页 > 信息公开 > 正文

关于印发白水县2018年应急管理工作要点的通知

发布时间:2018-03-30 17:31 来源:白水县人民政府
索 引 号 11610527Q-2018-000183 发布机构 白水县人民政府 发布日期 2018-03-30

各镇人民政府、城关街道办事处,县政府各工作部门、直属机构:

现将《白水县2018年应急管理工作要点》印发你们,请结合各自职责,认真贯彻落实。

 

 

                       白水县人民政府办公室

                          2018年3月30日

白水县2018年应急管理工作要点

 

2018年,全县应急管理工作要以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实省、市应急管理工作重要部署,紧紧围绕县委、县政府中心工作,抓好《白水县突发事件应急体系建设“十三五”规划》的实施,进一步强化应急值守和信息报告等工作,健全应急管理体系,夯实应急管理基础,全面提升应急管理科学化水平,为保障人民群众生命财产安全、促进经济社会持续健康发展提供有力保障。

一、切实加强应急值班和信息报送工作

(一)加强值班机构建设。加强各镇(办)值班室规范化建设,健全完善值班硬件设施和工作制度,切实解决电话转接替代在岗值班、门卫电话替代值班电话等问题;强化政府系统值班力量配备,不断提高值班工作规范化、制度化水平;改善值班工作条件和生活条件,解决好值班人员补助、休息及就餐等实际问题。

(二)规范应急值守工作。严格落实领导带班和专人24小时值守制度,确保值守人员在岗值班;加强日常值班工作的抽查、检查;建立健全节假日和重要时期向县委、县政府“报平安”制度,完善值班工作约谈制度、值班通报等制度。各镇(办)、各部门务必于节假日前3天,将值班安排报送至县委办、县政府应急办备查。

(三)强化信息报送工作。加强基层信息员信息收集研判报送工作,从第一线着手提高信息报送业务能力;加强部门沟通协调,建立安全畅通的信息共享渠道;实行首报负责制,采取“事件情况速报、处置情况续报、善后情况终报”方式,突发事件30分钟内电话报告,1小时内书面报告,并通过县应急平台综合应用系统上报值班要情和值班信息;拓展信息来源渠道,主动关注微信、网络上的社会热点,加强与基层沟通,及时了解动态信息,妥善处置突发事件;对于敏感信息、可能引发较大以上突发事件的信息,以及社会舆论广泛关注的热点、焦点事件,把握不准的一律上报,避免造成工作被动;继续做好省应急管理网站信息报送工作,主动向县应急办报送安全类工作视频和文字信息,提高我县信息报送水平。

二、不断强化应急预案体系建设

(一)加强应急预案修编。认真贯彻落实《白水县突发事件应急预案管理办法》,针对全县各类突发公共事件的种类、特点及发生、发展规律,不断加快各级各类专项应急预案修订完善,提高应急预案内容的完整性、流程的合理性和应用的可操作性。基层应急预案要做到全覆盖,重点抓好企业和各镇(办)、行政村(社区)等单位和基层组织,学校、医院等公共服务机构,供水、供电、供气等生命线工程,能源、交通等重点部门,大型会展、文化体育旅游等重大活动应急预案的编制工作。

(二)积极开展应急预案演练。各镇(办)要全面分析本辖区内安全生产实际情况,找准最易发生事故的重点领域和环节,制定详细的应急演练方案,年内至少组织开展1次综合性应急演练;县安监、环保、住建、文物旅游、国土、交通、煤炭、公安消防等行业部门每半年至少组织开展1次专项应急演练;各企事业单位要针对本单位重大危险源和易发生事故的岗位、环节,至少每季度组织开展1次综合预案演练、专项预案演练或现场处置方案演练。

(三)及时总结评估应急演练。要通过应急预案演练,对突发事件事态、处置情况进行总结评估。演练结束后,要对整个处置过程从响应开始进行全过程的回顾总结和科学评估,对各个参与部门的参与程度、具体表现进行量化,及时发现存在问题,形成有效的成熟经验,达到提升预案实效、普及应急知识、完善应急准备的目的,确保突发事件处置过程快速、有序,参演人员职责明确、工作及时到位、决策指挥有章可循、有据可依。

三、广泛开展宣教培训

(一)深化应急宣教工作。依托应急志愿者协会等社会组织,创新开展“百人百场”“专家大讲堂”“微课堂”等亮点宣教活动;提升“5·12防灾减灾日”“119消防宣传日”“安全生产月”等专题宣传活动的宣传效果;组织形式多样的身边风险隐患识别活动,大力普及预防、避险、自救、互救、减灾等知识和技能,重点提高公众的避险自救互救意识和能力。

(二)强化学生安全应急教育。深入开展学生安全应急教育工作,开设特色公共安全及应急知识课程,定期组织学生参与应急拓展、应急演练、科普体验等活动,利用校园广播、报刊、宣传栏等加强应急避险知识宣传。

(三)加大应急培训力度。加大对基层一线应急管理人员、应急救援队伍的日常培训力度;充分利用应急专家队伍在宣教培训中的资源优势,开展各类型、各层次的培训讲座。

 

四、加强应急保障能力建设

(一)提升应急救援队伍能力。完成应急志愿者队伍建设;统筹各专业应急救援队伍在人员、物资、资金等方面的需求,进一步整合现有应急救援力量,合理推进应急队伍“一专多能”建设;优化专业应急救援队伍的规模和布局,提高各级专业化应急救援能力,提升应急救援效率。

(二)强化应急平台运用。完成应急平台综合应用系统和视频会商系统建设,并投入运行;进一步完善应急平台数据库,实现对突发事件动态监控;推动应急平台指挥体系建设,不断加强应急“一张图”的运用。

(三)深化应急避难场所建设管理。按照应急避护场所基本设施配套标准要求,规范建设管理各级应急避难场所;进一步拓展广场、绿地、公园、体育场馆、人防工程、宾馆、学校等公共场所的应急避护功能;强化应急避难场所功能宣传,制定配套疏散安置应急预案并定期开展演练。

五、提升风险防控和突发事件处置能力

(一)增强基层应急能力。抓好基层应急示范点建设。整合综合防灾减灾示范社区、地震安全示范社区等,积极创建省级、市级基层应急示范点,真正发挥示范点带动辐射效应。建立“第一响应者”制度,提升基层快速响应能力、应急疏散与社会动员能力、风险监测、快速报告和先期处置能力;加强演练培训,加大资金投入,补充救援装备,合理储备各类应急物资,提高基层应急保障水平。

(二)完善突发事件信息发布机制。规范突发事件信息发布管理,建立健全突发事件信息公开和新闻发言人制度;加强各级领导干部和新闻发言人的风险沟通、应急反应和新闻发布能力培训;打造“应急首发”平台,及时准确发布权威信息,提高舆情引导水平。

(三)提高科学监测预警水平。规范风险防控工作,制订完善突发事件风险隐患分级评估标准,强化风险防控管理;网格化全面排查各类风险隐患并专业化治理;规范建立风险隐患分级分类动态台账。扩充完善各类监测站点建设,改进监测技术和手段,保证监测精准度和现代化水平;健全食品安全风险监测,加强保健品和食用农产品风险监测,提高食品安全监测预警能力;提升重点领域、重点行业风险隐患科学监测水平,对较大以上风险隐患进行动态监管。要规范预警信息发布管理,提高预警信息发布效率;进一步拓宽预警信息发布渠道,利用广播电台、电视、政府门户网站、电子显示屏、白水发布、微白水、微博等渠道及时发布预警信息,切实解决预警信息发布“最后一公里”问题。

返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者