今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅   信息检索
首 页 > 信息公开 > 正文

白水县人民政府应急管理办公室关于转发《渭南市人民政府办公室关于部署省应急平台应用系统的通知》的函

发布时间:2017-05-16 17:27 来源:白水县人民政府
索 引 号 zfbgs/2017-0516004 发布机构 白水县人民政府 发布日期 2017-05-16

白水县人民政府应急管理办公室

关于转发《渭南市人民政府办公室关于部署省应急平台应用系统的通知》的函

白应急办函【2017】8号

各镇人民政府、城关街道办事处,县政府有关工作部门、直属机构:

为尽快推进省应急平台综合应用系统部署工作,现将《渭南市人民政府办公室关于部署省应急平台综合应用系统的通知》(渭政办发〔2017〕64号)转发你们,请按照文件要求,抓好贯彻落实。

                                                                                                         白水县人民政府应急管理办公室

                                                                                                                          2017年5月12日

 

 

 

渭南市人民政府办公室

关于部署省应急平台综合应用系统的通知

(渭政办发〔2017〕64号)

各县、市、区人民政府办公室,市级各有关部门,渭南高新区、经开区、卤阳湖、华山管委会:

省应急平台综合应用系统是《“十二五”期间陕西省突发事件应急体系建设规划》(陕政发〔2011〕7号)重点建设项目,目前已完成调研、规划、研发和试运行,将于2017年4月起在全省范围内部署。为更好推进此项工作,尽快完成综合应用系统部署,现将有关事项通知如下:

一、建设综合应用系统的重要意义

陕西省应急平台体系综合应用系统,是《“十二五”期间陕西省突发事件应急体系建设规划》重点建设项目,是省政府推动全省互联网十政务服务的一项重要工作,是科学化、制度化、规范化开展应急管理工作和突发事件处置的重要抓手。本次应用系统建设是按照国家应急平台体系总体框架设计要求,重点完善和提升应急平台应用系统建设,发挥应急平台在信息报送、指挥调度、预测预警、综合研判、辅助决策等方面的作用,突出解决突发事件处置中省、市、县、乡和社区多级多部门联动缓慢,信息报送不及时不准确,处置工作不专业不系统的问题,是全面提升我省应急能力的一项重要举措。

二、综合应用系统的建设原则和目的

综合应用系统建设遵循统一规划、统一设计、统一建设、统一部署、统一管理、统一培训,两级部署、五级使用的原则,以省、市、县(区)、乡镇四级应急平台为主要架构,初步实现应急资源、演练培训、地理信息、短信服务等模块,系统紧密结合应急管理业务需求,实现突发事件信息快速接报、应急值守智能化、事件处置规范化、辅助决策科学化、预案管理数字化、指挥调度扁平化等核心功能,对提高值守工作效率,减少差错率,提升应急管理水平和突发事件处置能力提供有效支撑。

三、综合应用系统主要功能介绍

1.应急门户主要功能:应急门户是陕西省应急平台综合应用系统的统一服务平台,它将所有的应急业务系统进行集成,用户只需通过登录应急门户,即可进行统一的用户身份安全加解密,统一管理,统一授权,统一认证,单点登录,单点登出,安全审计等功能,实现用户在线动态管理。

2.应急值守主要功能:该系统主要是实现了突发事件信息四级接报、领导对突发事件重要批示的上传和下达、各级主要领导外出请假报备、各级值班安排表等工作的无纸化办理,通过数字预案和辅助决策,实现对突发事件级别的自动判定、决策建议、预案启动和自动生成处置方案等功能,实现日常值班、公务迎送的智能调度以及相关业务的分类检索和查询。

数字预案主要功能:数字预案系统是将传统的文本预案进行拆解、转换,使预案结构化、系统化、关联化,提高预案的可操作性,对预案修订、审核、发布施行动态管理。为应急值守系统和辅助决策系统提供基础支撑,实现突发事件处置流程化、规范化。

4.辅助决策主要功能:系统根据事件类型、发生区域、事件等级、涉及范围等信息,结合数据中心的数据库,如基础信息库、预案库、知识库、案例库等自动检索匹配和该类事件相关联的所有法律、预案、案例、相关知识等信息,通过数据挖掘和分析,生成初步的处置方案,指挥人员可在此基础上根据现场形势进行调整和优化,然后生成可执行的详细辅助决策方案。

5.预测预警主要功能:预测预警系统是根据重特大突发事件实时信息和专业部门的预测预警信息、同期历史数据,经过数据模型综合分析现场未来可能发生的次生衍生灾害,进行预测预警和可视化表达服务。同时,系统将敏感时段、历史上敏感事件、节假日等敏感信息输入模型进行分析处理,实时推送给值班人员和相关领导,进行事前研判和处理。该系统为辅助决策和数字预案系统提供基础支撑。

6.应急资源主要功能:主要有应急物资、应急队伍、应急物资供应商和应急专家等模块,汇集重要的应急物资、装备和应急队伍的基本情况,并通过地理信息系统展示。

7.地理信息主要功能:以二维地图和高分影像展示方式为基础,开发了路经计算、面积计算、地图打点、道路查询等功能,为预警预测、辅助决策、应急值守和应急资源管理等系统提供基础支撑。

8.短信服务主要功能:通过对电信、移动、联通三大运营商短信平台的集成、融合,实现了短信省、市、县三级的分级收发功能,各级用户分别使用独立号码,实现单发、群发、定时发送。同时,与应急值守系统、指挥调度系统对接实现了智能值班、调度等功能。

四、部署时间和范围

1.部署时间:应急平台综合应用系统部署工作,于2017年5月进行相关数据的收集、整理;于2017年6月启动部署工作,10月底完成。

2.部署范围:主要是各市、县(区)、乡镇政府和市政府各有关部门(见附表1)。

五、组织实施

1.市政府应急办负责全市综合应用平台部署工作。

2.各县市区负责所辖各乡镇(街办)及县级各有关部门的综合应用平台部署工作。

3.市级各有关单位负责本单位的综合应用平台部署工作。

六、工作部署

1.做好管理员遴选上报工作

(1)各单位要组织好本单位系统管理员申报工作,选拔业务能力强、协调能力好、熟练电脑操作基础知识的骨干力量(正式在编人员)专门负责此项工作。系统管理员实行分级管理,各级管理员主要负责创建下级管理员、用户权限管理;组织本单位相关数据的采集、维护和更新工作;以及系统初始化和日常管理工作。

(2)各县市区政府办(应急办)负责本辖区街办及各部门管理员的遴选、培训、创建下级管理员、用户权限的管理及数据录入工作;按照附件2要求进行填报;负责向市应急办上报县级系统管理员1名,各乡镇(街办)管理员1名,要求函报并加盖公章。

(3)市级各有关单位负责本系统及下属机构的管理员遴选、培训、创建下级管理员、用户权限的管理及数据录入工作;按照附件2要求进行填报;负责向市应急办上报本部门系统管理员1名,要求函报并加盖公章。

各级管理员的遴选和填报工作于5月15日前函报市应急办。未按时上报管理员的单位将取消综合应用系统部署资格,后期不再增加。

2.部署环境准备及硬件采购工作

(1)为满足系统部署条件,各县市区、各乡镇(街办),市级各部门办公室(应急办)要做好系统部署环境准备相关工作,对需要更新、升级的设备抓紧办理采购手续(设备列表和相关参数详见附件3),同时做好与网络运维单位的协调沟通工作,确保部署工作按计划顺利进行。在完成部署环境准备和硬件采购工作后,向市应急办提交验收申请(附件4),由市应急办组织专人进行验收,务必于5月30日前完成环境部署。验收完成后,将进行统一部署。

(2)数据准备工作

标准、规范的基础数据是应用系统稳定运行的基础,本次系统部署初始化需要的基础数据主要包括机构、人员和应急预案数据,实行分级负责。其中:

各县市区、各乡镇(街办)基础数据包括所辖区域内各级党、政、军、人民团体、企事业单位、学校等重要单位的数据。

市级各有关部门基础数据包括本单位及下属单位的数据。

各县市区、市级有关部门及各乡镇(街办)应急办要切实做好本地区本部门基础数据的收集、整理,严格按照附件5、6、7要求进行数据填报,于5月30日完成数据的整理准备工作,并向市应急办提交数据清单(附件8)。

(3)系统部署和培训

各县市区、市级有关部门及各乡镇(街办)应急办要确定专人(正式在编人员)与市应急办对接,积极参加管理员培训,协助省应急办系统部署人员开展系统软硬件初始化、基础数据导入及系统上线等部署工作。各单位尽快选定此次安装部署工作负责人和联系人,认真填写综合应用系统部署联络表(附件9),并于5月15日前将负责人和联系人函报市应急办。

七、相关要求

1.各有关单位要高度重视此项工作,安排责任心强,熟悉应急管理业务的同志(正式在编人员)专门负责;

2.各单位要做好工作人员保密教育工作,对收集的有关信息确保安全,坚决杜绝信息泄露事件发生;

3.各单位要按照要求做好硬件的采购,准备好培训场所,确保人力、物力、财力配套到位;

4.各单位要加强组织协调,早动手、早谋划,提前做好沟通,详细了解系统的要求,按照要求及时上报所需数据,确保部署工作顺利进行;

6.对于后期设备损坏、管理员更换等现象,要及时与市应急办联系,变更信息,确保应急办掌握的应急资源数据全面、准确。

附件:1.省应急平台综合应用系统部署单位名单

2.管理员数据表

3.综合应用系统部署所需软硬件清单

4.综合应用系统部署环境验收申请表

5.人员数据表

6.机构数据表

7.预案数据表

8.综合应用系统数据清单

9.综合应用系统联络表


附件.docx [附件下载后请修改后缀为.docx后打开]

返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者