今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅   信息检索
首 页 > 信息公开 > 正文

转发渭南市人民政府办公室关于进一步加强突发事件信息报送工作的通知

发布时间:2018-06-26 09:49 来源:白水县人民政府
索 引 号 11610527Q-2018-000309 发布机构 白水县人民政府 发布日期 2018-06-26

各镇人民政府、城关街道办事处,县政府有关工作部门、直属机构:

现将《渭南市人民政府办公室关于进一步加强突发事件信息报送工作的通知》转发你们,请根据文件要求,认真贯彻执行。

白水县人民政府办公室

2018年6月25日

渭南市人民政府办公室

关于进一步加强突发事件信息报送工作的通知

近期我市接连发生几起突发事件信息迟报现象,个别县(市、区)、部门在突发事件信息报送方面仍存在不重视、不及时、不专业、不准确的问题。为进一步强化突发事件信息报送工作,切实提高突发事件信息报送工作水平,根据中省相关文件精神和市政府主要领导的指示要求,现就进一步加强突发事件信息报送工作提出如下要求:

一、高度重视突发事件信息报送工作

突发事件的处置直接关系到人民群众的生命财产安全,关系到社会稳定,关系到经济社会发展大局。及时、准确报送突发事件信息,是政府及时准确地掌握情况,进行决策,妥善处置突发事件的前提和基础。市委、市政府主要领导对信息报送工作非常重视,多次批示提出要求。各县(市、区)、各部门要从讲政治、尽责任、顾大局的高度,充分认识做好突发事件信息报送工作的重要性,切实提高报送意识,认真履行突发事件信息报送主体责任,切实将信息报送与事件处置同步、并重,特别是发生较大以上突发事件后,各级、各部门主要领导要亲自过问,亲自安排,确保突发事件信息有人管、有人抓,不误时、不误事。

二、增强信息报送主动性、时效性和敏感性

随着形势任务的发展变化,特别是新媒体等信息技术的广泛应用,信息报告工作在主动性、敏感性、时效性方面还存在一些问题和不足,时常出现新闻媒体已经报道或上级要求核实情况但事发地政府还未上报甚至不掌握情况的现象。各县(市、区)、各部门在突发事件信息报送方面,要切实把突发事件信息与一般性信息区别开来,在办理程序上着力体现及时性原则,压缩层层审核、逐级请示的层级管理模式,建立扁平化信息审核报送机制,确保信息核实后在最短时间内上报。要强化首报意识,首报要快。按照有关规定,发生较大以上级别突发事件或死亡1人以上(包括1人)的事件,各县(市、区)、各部门应立即向市政府总值班室电话报告,2小时内书面信息报到市政府。对于敏感事件和重大突发事件要“即发即报”、“ 跟踪续报”,30分钟内电话报告, 1小时内书面报告。对敏感信息、特殊人群、可能引发较大以上突发事件的信息,以及社会舆论广泛关注的热点、焦点事件,要加强分析研判并及时报告,不拘泥于分级标准的相关规定。

三、切实提高信息报送质量

各县(市、区)、各部门在及时报送突发事件信息的同时,要努力提高信息报送的质量。突发事件信息报送内容,基本要素包括时间、地点、信息来源、事件起因和性质、基本过程、已造成的后果(伤亡人数、财产损失等)、影响范围、事件发展趋势、已采取的措施等。信息报送要及时、准确、全面,语言表述要客观、真实、严谨,内容要重点突出、简明扼要,不能避实就虚、含糊其辞,造成信息失实,影响突发事件处置。要加强信息续报和终报,突发事件处置过程中,要密切跟踪并及时续报事态发展、处置工作进展和可能衍生灾害等情况;突发事件处置结束后,要进行终报,做到事发有初报、事中有续报、事后有终报,增强信息报告的完整性。

四、拓宽和畅通信息报送渠道

要进一步健全军地之间、地方之间、地方与部门之间、条块之间的信息共享机制,消除信息报送盲区,实现突发事件信息多源共享、全域覆盖。要依托新技术、新手段,加强对微博、微信、网络媒体等互联网信息的监测、分析,及时掌握突发事件线索及影响社会安全稳定的苗头性、趋势性、敏感性信息。各有关单位要按照“属地管理”原则,及时向当地人民政府报告突发事件信息,遇较大以上突发事件或重要紧急情况,在向上级部门报告突发事件信息时,必须先向同级政府报送。

五、严肃信息报送纪律

强调百次,不如问责一次。“一把手”对信息报送工作负有领导责任,主管领导是第一责任人,分管领导和办公室负责同志是直接责任人。对于突发事件发生后2小时内未及时报送文字信息的县(市、区)和部门,必须在事后向市政府总值班室书面报告情况说明,市政府视情予以通报批评。对于连续两次出现问题的县(市、区)和部门,实行约谈问责。造成严重不良影响的,严肃追究有关人员责任。涉嫌犯罪的,移交司法部门处理。

返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者