繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

2021年白水苹果生产形势分析

发布时间:2021-12-15 17:15 来源:白水县统计局
索 引 号 11610527Q-2021-000727 发布机构 白水县人民政府 发布日期 2021-12-15

今年以来,白水县苹果生产虽遭受春季冻害、大风、冰雹和秋季雨多的影响,但白水县广大干部群众积极实施乡村振兴战略,坚持质量兴农、绿色兴农。继续强化果业主导产业地位,提高果园标准化生产水平。截止目前白水苹果销售顺畅,价格平稳

一、苹果生产形势。

苹果产业在农村经济中占有十分重要的地位,苹果产业的兴衰,直接影响着白水县农村经济和农民收入情况,搞好苹果生产是繁荣农村经济,增加农民收入的关键,因此,为了跟踪研究分析和反映苹果产业的形势,一年来通过果业监测调查户对苹果生产、投资和销售情况进行了记帐调查,及时反映了白水县苹果产业发展现状、水平和趋势,为县委和县政府领导决策提供依据。

据果业监测调查资料显示:一年来,白水苹果虽遭受4月份的低温冻害天气5月份的大风、冰雹天气以及8-9月份的连阴雨在灾害发生后,县委县政府组织相关单位对灾害情况进行了实地调查,白水县农业农村局出台了《苹果园雹灾后管理技术要点《雹灾后,如何去做才能最大幅度降低损失?》《苹果成熟期遇连阴雨怎么办?》等补救措施,帮助果农度过难关。为了进一步提高苹果品质,农业农村局先后出台了《苹果早期落叶病高效防控技术》《富士苹果摘袋前后果园管理关键措施》晚熟苹果脱袋后返绿(青)原因及解决对策及《苹果采收后工作要点》技术指导,目前白水晚熟苹果销售顺畅,价格平稳

1、调查苹果的结构状况。2021年苹果监测四乡镇6村30户,果园面积176.7亩,其中,挂果面积176.7亩。

2、苹果产量、质量及收益:①调查户挂果面积176.7亩,产量376077公斤,亩均产量2128公斤,2020年亩均减少747公斤,下降26%;②商品果345815公斤,商品率达92.0%,2020下降2.9个百分点;③调查户苹果总收入1277095元,挂果亩均收入7227,亩均纯收入4341元。

3、苹果销售顺畅,苹果销售价格略低于去年同期。2021年白水苹果全年销售价格平均3.4元/公斤,4.11/公斤,与2020年同期相比每公斤减少0.34元。①早熟苹果价格高于去年同期。今年早熟苹果嘎啦3.77元/公斤,与上年同期相比每公斤增加0.37元。②晚熟苹果双节前后价格高,后期价格有所下降。富士苹果75以上4.72/公斤;75以下富士苹果2.48/公斤;秦冠苹果75以上2.13/公斤;秦冠苹果75以下1.02/公斤。

二、果园管理及科技投入进一步加大。

一年来由于各级政府高度重视苹果生产,在技术和财政上加大投入力度,使白水苹果知名度高、果品品质好、苹果销售顺畅价格平稳,果农从中得到实惠,加大生产投入,提升苹果管理水平。

根据对监测户一年来监测资料汇总,苹果亩均生产投入2866.4元,与上年同期相比,增长0.6%。其中肥料亩均投入1293.37元,占总投入的比重为45.12%,与上年同期相比增长20.8%。在肥料投入中化肥为1206.33元,与上年同期相比增长22.52%;外购农家肥投入为87.04元,占肥料总投入的6.7%。农药亩均投入383.83元,占总投入的比重为13.39%,与上年同期相比增长19.37%;套袋亩均投入390.96元,占总投入的比重为13.64%,与上年同期相比下降32.26%;雇工费亩均投入402.23元,比上年同期下降35.57%;用水费亩均投151.08元,占总投入的比重为5.3%,与上年同期相比增长1.95倍;小农具购置费亩均投入34.62元,与上年同期相比增长6.2倍;燃料费亩均投入59.41元,与上年同期相比增长5.77%;其他投入亩均达150.91元,与上年同期相比增长5.18%。

三、果园投资增减的原因

1、果树用肥料增加原因的主要原因是,随着物价的上升,相应的化肥销售价格也上涨,据调查尿素每袋上涨60元,二氨每袋上涨50元,复合肥每袋上涨40-50元。

2、由于今年气候反常、灾害多,相应的苹果树的病虫害就多,因而农药亩均投入383.83元,比上年同期增长19.37元。

3、套袋投入和雇工减少的原因:一是部分果园不套袋,追求生态养殖。二是一部分种植户减少套袋数量。三是灾害多,受损的苹果多,相应的这部分果子就不用套袋。

雇工减少的原因:一是套袋数量少于去年,相应的雇工工资也会减少。二是因气候原因今年套袋时间拖得有些长,不好雇工,更何况工价太高,雇不起工,就形成了果农联合起来互帮互助的形式,既减少了投资成本,又提高了套袋技术和苹果品质。

4、用水量增长的原因:今年8-9月份的连阴雨,对苹果生产虽有好处,但雨下的有些晚,6、7月份的持续干旱对苹果生产影响很大,造成苹果个头小,生长缓慢,唯有浇水才能缓解旱情,所以用水量大,是实际情况。

5、小农具购置费高的原因是现在果园管理几户都是机械化操作,就连最简单的剪树剪子用的都是电动剪子,一把1200-1500元,有两户今年买了电动剪子准备夏剪和冬剪工作,其他的就是购买摘苹果用的小剪子和平常用的剪树剪子这些。

、果园管理及科技投入进一步加大。

1、县委、县政府高度重视苹果生产。随着白水苹果产业持续快速发展,各级政府重视苹果生产,相继出台一系列政策,加大财政投入力度,注重品牌效应,继续加大宣传力度,在各大中城市召开苹果推介会,在全国一、二线城市建立白水苹果品牌形象店,提高白水苹果的知名度和市场占有率。

2、提高果园管理水平,加大科技投入力度。

县政府非常重视苹果这一富民产业,加大科技投入力度,果业中心成立了“两病”综合防治领导小组,县农技中心成立了统防统治工作队;在四大技术的基础上大力推广“旱作栽培、人工授粉、两病综防、有机肥源”四项关键新技术;园艺站技术干部经常深入村组搞好病虫防治培训和技术指导培训工作,全年共开展县级技术培训10次,村级技术骨干培训人均3次以上,累计培训300余场次,培训人数5000人次以上。针对苹果生长过程所遇到的一系列问题,果业局出台了《苹果摘袋后反绿的原因分析》、《引起苹果果面发生黑点的原因》、《果树秋施有机肥时的注意事项》、《果园冬管工作从果树施肥抓起》、《苹果早期落叶病发病特点与防治》、《应对红富士苹果大小年技术措施》、《氮磷钾肥料的真假识别办法》等一系列技术要求,提高果园管理水平。

3、注重品牌效应,加大有机肥的投入力度。随着时代的变迁,白水人的观念也在不断发生着大的变化,注重品牌效应,着力打造中国有机苹果第一县。

4、果农得到实惠,投资积极性增高。近几年由于苹果价格稳中有升,果农从中得到实惠,每年苹果收入上十万元的户不再是个别,而是几乎每个村都有。收入高了,相应的投资理念也就发生了大的变化,加大投资力度,在化肥、农药、套袋的选择上都选择品牌大、质量好、符合生产要求的;积极参加各种苹果培训会,并虚心的向懂技术的人请教。苹果销售完后立即进行果树施肥工作,比往年提前半个月时间,提高果园管理水平。

5、 加大机械化操作,提高劳动生产率。随着白水苹果发展的需求,机械化操作得到大的发展,果农在苹果树打药、施肥、苹果的运输方面都购买了相应的动力机械,达到机械化操作,提高劳动生产率。

、存在问题

今年白水苹果生产坚持科学管理,质量不断提升,特别是市场宣传力度强劲有力,不仅提高了白水苹果的知名度,而且也推动了苹果价格的提高。但是苹果生产中还存在一些问题,一是新形势下果农很难把握市场行情,致使部分苹果没卖上好价钱,使果农损失大;二是苹果有机肥投入太少,据调查农家肥亩均投入仅为136.47元,占肥料总投入的10.27%;三是一部分地区的苹果管理的技术还是采取粗放式管理,采摘随意性大;四是白水县的苹果虽然在国内市场有了知名度,但新冠肺炎疫情对苹果出口影响很大,只能由出口转内销

、建议

为了使白水苹果的品质和知名度更高,继续加大苹果管理、发展绿色有机苹果、加大宣传力度是白水苹果成功走向世界的法宝。一是政府在推广果品生产技术上继续加大扶植力度,特别是对果园覆膜,套优质袋,建沼养畜、无公害等关键技术加大推广力度;二是加强果农协会建设,规范果农协会活动;三是加强技术指导,提高苹果管理技术。四是要强化品牌意识,加强品牌保护。五是强化涉农企业,使渉龙企业充分起到龙头带动作用,形成产-供-销一条龙服务,使农民从中得到实惠。

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭