繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

白水县2018年上半年重点服务业运行情况简析

发布时间:2018-08-22 15:33 来源:统计局
索 引 号 11610527Q-2018-000376 发布机构 白水县人民政府 发布日期 2018-08-22

2018年上半年,白水县重点服务业经济总量不断扩大,结构不断优化,总体保持平稳发展态势。

一、重点服务业基本情况

白水县现纳入“企业一套表”重点服务业企业16家,其中仓储业6家、卫生3家、交通运输业1家、技术推广服务1家、其他卫生活动1家、文化、体育和娱乐业1家、居民服务、修理和其他服务业2家、商务服务业1家。上半年白水县重点服务业企业营业收入实现19687万元,同比增长36.24%。从主要行业来看:

1、交通运输、仓储和邮政业。1-6月,7家交通运输、仓储和邮政业营业收入实现11300万元,同比增长10.75%。交通运输、仓储业占我县服务业总量的44%,营业收入占总量的57%。仓储业受季节影响,每年的3-9月只有出货量,没有进货量,严重影响我县服务业增速。

2、居民服务、修理和其他服务业。白水县调查单位2家,实现营业收入545万元,增长25%,数据表明白水县居民服务业有很大潜力,行业发展形势较好,但由于总体规模较小,没有形成规模效应,急需政府、民间投资加大扶持力度。

3、卫生和社会工作。白水县现有4家调查单位,其中3家民营医院和1家血浆站,营业收入实现4940万元,增速164%。

4、文化体育和娱乐业。白水县共有1家调查单位,1-6月实现营业收入272亿元,增速50%。

5、科学研究和技术服务业。白水县共有1家调查单位,上半年实现营业收入2342万元,同比增速53%。

二、规上服务业存在的问题

1、产业层次结构不合理,新兴服务业比较薄弱。从行业结构分析,交通运输、仓储业等传统服务业比重高,劳动密集型、技术含量较低的传统型服务业占主导地位,新兴和现代服务业整体竞争力不强,高附加值、技术知识密集型为主的专业技术服务业、软件和信息技术服务业、娱乐业等现代服务业总量不大,白水县服务业行业目前主要集中于传统行业上,服务业总体层次较低,其中仓储业和卫生分别占所有服务业的37.5%、18.75%,商务服务业,只占所有服务业6.25%,而金融服务、科学服务、互联网新兴服务业更是没有入库企业,行业比较薄弱,服务业的内部结构有待进一步优化。

2、企业规模小,培育工作难度大。1-6月,在全部重点服务业调查企业中,营业收入达到亿元以上的没有,千万元以上的7家,而低于500万的企业有7家,占总数的44%,小企业在土地、人才、资金贷款、场租等方面受益机会也少,企业缺乏足够的竞争力。上半年,我县没有发展到1户规模服务业企业,主要原因是企业规模小,难以达到入户标准;挖掘的资源有限,企业少,尤其是新兴的互联网企业、信息传输、软件和信息技术服务业等没有一家。

3、服务业统计基础薄弱,重视程度不足。我县规上服务业企业统计人员均为兼任,在精力、时间上难以保证,甚至有部分企业报表需要县局反复提醒,催报。另外由于服务业统计起步晚,培训较少,加之企业统计人员频繁更换,导致企业服务业统计人员业务生疏,审核报表能力较弱,对于报表中的异常指标不能及时发现,严重影响报表质量。

三、白水县规上服务业发展的几点建议

1、调优布局,促进现代服务业发展。落实关于加快服务业发展的各项政策措施,在政策上给予扶持,提高企业的市场竞争力,促进服务业发展提档升级。从我县服务业行业分布看,仍以交通运输、仓储和邮政业等传统产业为主,蓬勃兴起的信息传输、软件和技术服务业虽然发展迅速,但多数企业仍处于打基础阶段。为推动服务业产业结构升级优化,建议加快发展居民服务业、娱乐业等新兴产业,从而带动全县服务业快速发展。

2加强组织领导,建立健全服务业统计机构。服务业经济在国民经济发展中的地位日益重要,各级政府和社会公众对服务业统计的信息需求量业越来越大,信息的要求也越来越高。建议设立服务业主管部门,由主管部门对我县重点服务业发展,运行进行监测,统计部门根据报表数据提出合理化建议,进一步落实服务业主管部门工作职责,这样将有利我县重点服务业发展。

3、加快培育力度,发展壮大限上企业队伍。对我县服务业企业情况进行调查研究,切实掌握情况,对达到标准的企业通过热情服务、仔细工作、行政推动等手段,让企业尽快进入限上单位。鼓励达到标准的企业积极申报,鼓励现有限上企业如实上报数据。加大对企业统计人员的培训力度,切实做到应统尽统,不重不漏。

4、加大服务业考核奖励机制。成立考核奖励机制领导小组,成立办公室,负责服务业主管部门和规上服务业企业的考核奖励工作,对做的好的部门和企业进行现金奖励,对完成不了服务业培育的责任部门通报批评,处罚。

5、加强企业统计人员培训。通过多种方式,加强企业统计人员培训,不断提高统计人员的业务水平和整体素质,提高企业报表的数据质量,提高对服务业统计工作重要性的认识,保证服务业统计工作顺利开展。

返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者