繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

白水县2018年上半年固定资产投资分析

发布时间:2018-07-26 10:09 来源:统计局
索 引 号 11610527Q-2018-000351 发布机构 白水县人民政府 发布日期 2018-07-26

今年以来,在县委县政府的坚强领导下,我县仅仅围绕“四五六”发展战略,以追赶超越为目标,以提高发展质量和效益为中心,以打好三大攻坚战为抓手,积极调结构、转方式、扩投资,稳妥推进固定资产投资项目建设,优化投资结构,全县固定资产投资呈现平稳增长态势。

上半年白水县固定资产投资完成情况

1-6月,我县累计完成固定资产投资38.13 亿元,同比增速20.9% 。其中5000万以下项目投资累计完成 21.49 亿元;增速是35.9%5000万以上项目投资累计完成 16.64 亿元。增速5.7%

二、固定资产投资运行特点

1、部分亿元以上项目拉动作用明显增强

截至六月底,在库项目中亿元以上新增项目白水牧原二场、三场、五场、六场生猪养殖项目,白水苹果科技产业园创业创新基地项目、白水20兆瓦光伏电站等项目投资金额大,计划总投资17.5亿元,1-6月份完成16.6 亿元。对我县固定资产投资数据拉动较大。

25000万元以下项目投资比重不断加大

截止六月底,我县 5000万以下和利时库项目170个,5000万以上网报项目37个。5000万以下项目共完成投资   21.49亿元,同比增长 35.9% 。占全县固定资产投资总量的56.4 %.

3、三产投资占比较大

从产业结构分析,第三产业占比较大,第一产业和第二产业占比较低。上半年,全县三产投资计划总额63亿元,1-6月份完成38.13 亿元。其中第三产业计划总投资43.1亿元,1-6月份完成投资24.44亿元,占全县投资的比重达 64.1% ;第一产业计划总投资11.2亿元,1-6月份完成完成投资6.82亿元,占全县投资的17.9%  ;第二产业计划总投资8.7  亿元,1-6月份完成投资6.87亿元,仅占全县投资的18.0% 

三、当前固定资产投资存在的问题

1、新入库项目偏少、投资后劲不足

在库项目投资总量愈来愈少,支撑难度大。2018年我县固定资产在库项目207个,计划总投资141亿元。5000万以上在库37个项目,其中27个属于去年续建项目,2018年总投资额129.45亿元,7个完工项目,总投资额8.81亿元。10个新增项目,总投资额21.23亿元,我县20185000万以上项目目前库存总额120.64亿元,截至6月底已完成53.63亿元,占总投资额的44.46%5000万以下 在库项目170个,其中52个属于去年续建项目,2018年总投资额63亿元,21个完工项目,总投资额4.14亿元,122个新增项目总投资额42.54亿元,我县20185000万元以下项目目前库存总投资额58.86亿元,截至6月底已完成21.49亿元,占总投资额的36.5%。今年新入库数量偏少,5000万以下项目占比较大,对后半年投资完成造成压力。

2、入库审批要求严格

2018年国家对项目入库审批严格,投资统计实行“双平台”。所有投资项目必须首先进入发改委投资项目在线审批监管平台,生成项目代码,然后统计部门根据项目提供的相关手续才能纳入全国统计投资联网直报平台,没有进入发改委投资项目在线审批监管平台的项目无法纳入统计。要求各项目单位必须按照要求提供真实有效手续进行入库。

3、与上级主管部门配合有待加强

近年来尽管中央的投资力度不断加大,中央预算内资金不断增加,但是我县财源单一,地方财力困难,大部分项目单位的资金以企业自筹为主。各主管部门没有及时与上级沟通,导致资金不能及时到位,重点项目进展缓慢。

四、建议和对策

1、通力协作,抓好项目入库工作

一是加强部门协作。针对目前固定资产投资入库存在的问题,认真分析,主动与发改部门沟通,及时了解投资项目立项批复计划、重点项目进展等情况等,对全县投资项目进行全面的梳理和清查,并定期由发改牵头,召开协调会,确保项目开工后第一时间入库统计,做到应统尽统。二是对新入库项目进行审核和实地核查,深入有项目开工的单位了解投资及相关项目进展情况,对投资入库统计中存在的问题及时进行梳理、分析,帮助查缺补漏,对手续不齐,不能入库的项目,多方沟通协调完善手续。

2、全力配合抓好在建项目,夯实责任统计工作

要确保全年固定资产投资目标任务的完成,各主管部门和项目单位全力配合做到目标、任务、措施、时间、责任五落实,在建项目根据工程进度及时统计上报,做到应统尽统。

1-6月完成情况看,部门之间存在着明显差距,乡镇之间很不平衡。应进一步强化乡镇部门发展抓项目的责任,特别是项目建设进度较慢或固定资产投资任务完成落后的乡镇、部门应采取得力措施,全力追赶,确保完成全年目标任务。

返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者